Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Директор музея-заповедника «Киевская крепость» обвиняет столичных чиновников в бездействии, которое приводит к…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Директор музея-заповедника «Киевская крепость» обвиняет столичных чиновников в бездействии, которое приводит к разрушению памятника

13:30 03.08.2011 478

Столичные чиновники закрывают глаза на разрушение уникальной исторической достопримечательности ХI-ХIХ «Киевская крепость».

Такое мнение озвучил директор музея-заповедника «Киевская крепость» Вячеслав Кулинич во время пресс-конференции в Киеве.

Чтобы остановить произвол некоторых столичных чиновников, историко-архитектурный музей «Киевская крепость» необходимо передать в государственную собственность, — убежден В. Кулинич. Он напомнил, что указ Президента Украины о предоставлении музею Национального статуса был издан еще в 2007 году. Согласно действующему законодательству, музей с таким статусом должен быть передан в управление Министерства культуры Украины, а его целостный имущественный комплекс — в государственную собственность. «Вместо этого, некоторые чиновники намеренно различными путями затягивают это решение, поскольку имеют частные интересы», — отметил В. Кулинич.

В качестве примера, он навел два бывших музейных объекта — круглую башню на бульваре Л. Украинки и башню № 5 на ул. Рыбальской, которые сейчас являются частной собственностью. Кроме того, он сообщил, что готовится захват еще 0,7 га музея частной фирмой.

«Кардинальным решением вопроса вокруг музея является выполнение поручения Президента Украины Виктора Януковича о том, чтобы наш музей, как Национальный, нужно передать в государственную собственность. Данный вопрос должен решать Киевсовет, но каждый раз он переносится на неопределенный срок», — заявил В. Кулинич, попутно отметив, что сейчас музей подчиняется КГГА, но столичная администрация не финансирует его должным образом. В частности, уже несколько лет музей не получает средств на реставрацию и ремонт памятников истории, а кроме того, не финансируются охрана музея.

Справка: Киевская крепость — историко-архитектурный памятник, находится на территории Главного военного клинического госпиталя г. Киева. Музей создан в 1927 году и является единственной в Украине памятником фортификационного сооружения XVIII-XIX вв. и одной из крупнейших в мире каменно-земляной крепостью, сохранившейся до наших дней. Сегодня в состав музея — заповедника «Киевская крепость» входят Киево-Печерская лавра, территория национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 года, завод «Арсенал», Лысогорский форт и многие другие объекты: валов и оборонительных стен Киева. Часть из них музеефицированы и являются объектами экскурсионного показа.

golosua.com


Реклама