Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Дипломатические контрабандисты уходят от наказания
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дипломатические контрабандисты уходят от наказания

14:42 22.09.2016 313

1010510584 Громкий скандал мая – когда на границе с Венгрией обнаружили автомобиль дипломата, полный контрабандных сигарет, – так и не закончился. Несмотря на то, что эта история на некоторое время стала топ-темой для общенациональных СМИ; несмотря на «чистку» посольства и отставку посла; несмотря на громкие заявления, обещания и обвинения, звучавшие от чиновников, МИД не смог даже уволить дипломата, которая «засветилась» в контрабандных схемах.
Причем именно «не смог» – речь не о том, что «не захотел».
Несколько источников издания «Европейская правда» сообщили, что скандальный дипломат – Оксана Лищишин – не пожалела средств на юристов, чтобы остановить процесс. «Да, она действительно нашла адвокатов и ходила здесь, в МИДе, объясняя, что никакой вины за ней нет, а МИД ответит за клевету», – рассказал один из собеседников ЕП.
Но самое интересное, что формально дипломат права. Ведь с сигаретами поймали не ее, а ее мужа. А фальсифицированное письмо о дипломатической почте, выписанное от ее имени, не является основанием для наказания… потому что его оригинала нет в уголовном деле.
…А тем временем журналистам ЕП стало известно о новом случае контрабанды с дипломатическими документами. Далее – подробнее об истории семьи «дипломатических контрабандистов» и о системной проблеме, с которой столкнулся МИД.
Как все начиналось
Вкратце напомним эту историю.

В субботу 21 мая на украинско-словацкой границе задержали грузовой микроавтобус с дипломатическими номерами. Внутри – 60 тысяч пачек сигарет, которые водитель пытался выдать за дипломатический груз. В понедельник утром эта история попала в СМИ. Тогда и выяснилось, что контрабандистом был Сергей Лищишин, муж первого секретаря посольстваУкраины в Словакии Оксаны Лищишин. Именно она выписала письмо с печатью посольства, в котором подтвердила «неприкосновенность» груза.

То есть к контрабанде добавилась служебная подделка. В МИД в тот же день признали проблему и пообещали наказать всех виновных, намекнув на возможную причастность посла. Формально – действительно наказали. Уже во вторник, то есть через день после огласки в СМИ, МИД отозвал дипломата-контрабандистку в Украину. А впоследствии стало известно, что министерство начало служебное расследование по этому факту.

Для реакции на высшем уровне понадобилось больше времени – лишь 3 июня президент Петр Порошенко уволил скандального посла Украины в Словакии Олега Гаваши. Правда, этому предшествовала новая волна возмущения в СМИ; в частности, «Европейской правде» пришлось опубликовать статью о других «достижениях» Гаваши на посольской должности.

В конце лета мы решили проверить, чем завершилась история с контрабандой для ее фигурантов. Закарпатская таможня сообщила: суд подтвердил вину Сергея Лищишина. Семья контрабандиста должна заплатить штраф и лишится микроавтобуса. Конечно, если апелляционный суд не отменит приговор.

«Судом первой инстанции принято решение о признании его виновным в совершении правонарушения, предусмотренного постановлением ч. 1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины, наложении на него штрафа в размере 100% от стоимости предметов правонарушения, конфискации табачных изделий и конфискации транспортного средства», – говорится в ответе Главного управления ГФС в Закарпатской области на запрос ЕвроПравды. Правда, похоже, что этим наказание для семьи контрабандистов и ограничилось.

«Я вам не завидую»
На тот момент, когда первый из наших запросов уже был в МИДе, на facebook-странице Оксаны Лищишин появился стихотворный пост. «Не заглядай в чуже вікно, не заздри тим, хто більше має, Бо кожному із нас дано лиш те, що в бога заробляє», – републиковала она.
791a51b-1
Этот публичный facebook-статус стал первым с мая, то есть с начала скандала. Сразу несколько знакомых дипломатов прислали линк на него автору этой статьи – в МИДе восприняли это сообщение как ответ Лищишин коллегам-дипломатам. Дело в том, что на тот момент скандальная дипломат уже приобрела новую славу среди коллег.

Она отказалась увольняться с дипломатической службы и предупредила, что готовит иски к МИДу. В министерстве подтвердили, что не могут уволить дипломата, даже несмотря на несомненную причастность к контрабанде. После возвращения в Киев бывший первый секретарь посольства в Словакии отгуляла 77 дней отпуска. В день его окончания дипломат разместила пост о «зависти».

«Сейчас, до завершения расследования и соответствующих выводов, у нас нет правовых оснований для увольнения госпожи Лищишин. Поэтому после завершения долгосрочной командировки соответствующим приказом МИДа первому секретарю посольства Украины в Словакии О.Л. Лищишин был предоставлен отпуск, который закончился 17 августа 2016 года», – говорится в ответе МИД.

В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что новой должности ей не предоставили. Заместитель главы МИДа, руководитель аппарата министерства Вадим Пристайко признал: Лищишин и ее адвокаты действительно угрожали МИДу судом. «Угрозы о возможности судебного иска со стороны Оксаны Лищишин и ее представителей звучали, хотя до сих пор в адрес министерства не поступало ни судебного постановления об открытии производства в административном деле, ни повестки с определенной датой проведения судебного заседания, как это предусмотрено в таких случаях.

Лично я считаю такое развитие событий проявлением цинизма и попыткой шантажа, однако у каждого гражданина есть закрепленное законом право на такой шаг», – говорится в ответе Пристайко на вопрос ЕП.

Исчезающие документы
Вадим Пристайко также уточнил, что у МИДа до сих пор нет окончательного решения о дисциплинарном наказании дипломата. «Служебное расследование по делу Оксаны Лищишин продолжается. Им занимается дисциплинарная комиссия МИД. Дисциплинарное производство проводится крайне тщательно и со строгим соблюдением действующего законодательства, чтобы снизить риск оспаривания нашего решения по формальным признакам и избежания ответственности», – пояснил замглавы МИД.

Но завершится это расследование, похоже, еще нескоро. Ведь сейчас отсутствует ключевой документ, который можно вменить в вину Оксане Лищишин – поддельный лист о «дипломатическом грузе», который она выдала своему мужу.

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на источник, что в распоряжении следователей нет этого документа. Закарпатская таможня официально подтвердила это ЕП (правда, не объяснила, куда он делся). Пока в деле есть только показания таможенников о том, что письмо существовало.

«Факт подачи таможенному контролю письма посольства Украины в Словацкой Республике зафиксирован в протоколе о нарушение таможенных правил, его фотокопия приобщена к материалам дела», – говорится в ответе на запрос ЕП. Источники свидетельствуют, что Сергей Лищишин просто забрал (точнее, нам говорят, что «украл») это письмо со стола таможенника.

То ли по растерянности последнего, то ли по невнимательности, то ли (не станем исключать) с согласия таможенника исчез главный документ, который мог бы доказать вину Оксаны Лищишин в уголовном деле о служебном подлоге и злоупотреблении властью. Осталась только его фотокопия, которую таможенник сделал на мобильный телефон. Но этого недостаточно.

Пристайко не стал комментировать ход расследования этого дела и ограничился тем, что признал – досудебное расследование продолжается. Другие подробности «могут быть разглашены только с разрешения следователя или прокурора», – пояснил он.

Отставной дипломат, бывший генконсул Украины в Стамбуле, а ныне – председатель правления организации «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко считает, что даже в этой ситуации, когда оригинал документа уничтожен, было реально доказать вину дипломата.

Делая акцент на слове «было». «Это можно было сделать. Но это работа не МИД, а МВД или Службы внешней разведки, офицер которой есть в посольстве. Нужно было срочно изъять документы, журнал, где фиксируются письма, и так далее. Но даже двух-трех дней хватит, чтобы зачистить все «хвосты». Поэтому нужно было действовать срочно, в тот же день», – говорит он.

У Яременко, как известно, есть собственный опыт судебной тяжбы с МИДом – в 2013 году его уволили за критику тогдашней власти. Дипломат доказал в суде, что увольнение было незаконным.

Сейчас он подтверждает: если МИД решится уволить Лищишин из-за этого скандала, у нее есть все шансы выиграть суд у министерства. «Несмотря на позорность этой истории, она не несет юридической ответственности за действия мужа. Поэтому юридически – пока не будет доказана судом ее причастность к контрабанде – оснований для увольнения нет», – объясняет дипломат.

Журналисты «Европейской правды» обратились к Оксане Лищишин с просьбой о комментарии через Facebook, но ответа пока не получила.

Неподсудные дипломаты
Еще раз акцентируем внимание на важной детали: у Оксаны Лищишин сейчас нет должности в МИД, но, как говорится в официальном комментарии министерства, она не уволена с дипслужбы. А это означает, что впоследствии (если ее вина в подделке документов не будет доказана) у нее есть право вновь претендовать на работу в дипмиссии за рубежом. Прозрачный конкурс, соответствие квалификационным требованиям, опыт работы, хорошие результаты тестов – и в посольстве Украины в Польше, Словакии, Чехии или любой другой стране снова будет дипломат Оксана Лищишин.

И неважно, что ее фамилия в дипломатической тусовке уже используется как «общее название». Приемлемо ли это для Украины – оставлять на дипслужбе человека, имеющего имидж контрабандиста? Категорически нет. Но факт остается фактом: ныне действующий закон «О дипломатической службе» не дает права увольнять дипломата за «плохую репутацию». Особенно – за репутацию мужа. За это можно максимум отозвать из командировки (что и было сделано).

МИД намерен подать в Раду новый закон о дипслужбе; министр Павел Климкин на днях заявил ЕП, что проект документа «уже готов». Но будет ли решена в нем эта проблема – неизвестно.

К слову, у ЕП есть информация, что случай контрабанды с диппаспортом – не единичный. Просто именно он стал публичным. Мы располагаем информацией, что несколько недель назад на украинско-польской границе был задержан офицер безопасности посольства Украины в одной из стран Восточной Европы (это, правда, подчинение Службы внешней разведки, а не МИД). И снова речь идет о сигаретах.

По данным источников, его срочно отозвали, а дело «замяли». Мы получили неофициальное подтверждение от нескольких источников в МИД, знаем имя задержанного, а также данные о том, в какой стране он якобы работал. Но поскольку нет официального подтверждения данной информации, то мы решили не публиковать эти данные.

«На самом деле подобные случаи происходят регулярно, один-два раза в год. И этого не избежать. Человеческая природа – грешна, поэтому на контрабанде порой ловят представителей различных посольств. Когда я работал в Стамбуле, было отозвано почти в полном составе консульство одной постсоциалистической страны ЕС, во главе с генконсулом», – рассказывает Богдан Яременко.

«Ключевой вопрос – государство должно не только наказывать виновных, но и бороться с проблемой, системно», – говорит он.

Вадим Пристайко признает проблему и говорит: МИД готов к такой борьбе. «Мы не имеем права быть снисходительными, во избежание повторения таких вещей. Поэтому на совещании послов говорилось о неотвратимости ответственности всех причастных, начиная от самих нарушителей и заканчивая руководителем дипмиссии, который не способен обеспечить надлежащий контроль за действиями своего штата», – заявил дипломат, отвечая на запрос ЕП.

«Мы строим современную и прозрачную дипломатическую службу и гордимся тем, что имеем отношение к ней. Лицам, использующим имя украинского дипломата для неправомерной деятельности, однозначно в ней не место», – подчеркнул заместитель главы МИД. Он отметил также, что министерство провело «глубинный анализ ситуации» в других посольствах: «Министерство чрезвычайно болезненно воспринимает удары по репутации, которые наносят нечистые на руку сотрудники. Но и прикрывать никого не собирается».

Эти заявления от МИД – действительно хороший знак. Но нужно, чтобы они воплотились в конкретных действиях. И без изменения закона о дипслужбе здесь не обойтись. И, наконец, лакмусовой бумажкой должно стать решение «дела Лищишин», а также действия министерства в новых скандалах, если такие произойдут.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама