Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Дикие нравы «Харьковоблэнерго»: как клиента «поставили на счетчик»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дикие нравы «Харьковоблэнерго»: как клиента «поставили на счетчик»

13:59 07.07.2015 668

5b71daac84f61c9ffbb3095e28c8fa14 Требования произвольных сумм мнимых долгов граждан все чаще слышны из уст чиновников от энергетики. Опыт подсказывает, что всем потерпевшим от подобного вымогательства пора объединяться для защиты своих интересов. Только тогда проблема начнет цивилизованно решаться.

Взаимоотношений жительницы г. Южный Ирины Грицай и начальника абонентского отдела АО «Харьковоблэнерго» в г. Мерефа Александра Удовиченко в последние несколько лет теплыми не назовешь. Нельзя сказать, что представитель поставщика электроэнергии был благодарен потребителю за успешное сотрудничество и полную, своевременную оплату.

Судя по фактам, которые поведала Ирина Олеговна, со стороны представителя энергокомпании имело место вымогательство и самоуправство. А сегодня добавился еще и наезд — в прямом смысле. Наезд сотрудников облэнерго автомобилем на женщину.

Когда-то Ирина Олеговна была добросовестным потребителем, о чем свидетельствует договор, заключенный с облэнерго, и счетчик в доме, согласно которого Ирина Грицай оплачивала электричество. Несколько лет назад Александр Удовиченко решил, что эта потребительница мало платит и назвал ей сумму ее «долга». А поскольку этот долг ничем, кроме слов чиновника, не подтверждался, Ирина Грицай отнесла его к категории мнимых и оплачивать не стала.

Впоследствии сумма долга, определяемого словами начальника абонотдела, изменялась и на сегодня достигла 4000 гривен. А чтобы потребитель не вздумала увильнуть, возле ее дома на столбе был установлен дополнительный счетчик, ничем и никак не оформленный. Ибо согласно договора оплата производится согласно показаний счетчика, расположенного в доме. Хотя, конечно, не исключено, что вторым счетчиком представители облэнерго проверяют точность первого.

И раз так — не мешало бы проконтролировать точность и того, второго, — но раз он никак не оформлен, невозможно проводить его поверку. Но поскольку третий счетчик также не будет хоть насколько-нибудь легальным, нужен будет четвертый, пятый… В общем, если мы ударимся в нелегальный подсчет легально потребленной энергии, потребуются все счетчики мира, и все равно их не хватит. Поэтому проще всего, да и надежнее, пользоваться легальными методами и легальными приборами.

6 июля какие-то люди ковырялись во втором, нелегальном счетчике, чем вызвали подозрения Ирины Грицай в совершении нелегальных манипуляций с электричеством. По этой причине она подошла к анонимным энергетикам и стала спрашивать у них, чем они занимаются, какие именно манипуляции проделывают с ее электричеством, просила предъявить документы. Но анонимы молчали.

Затем обрезали кабель и собрались уезжать. А когда И. Грицай подошла к ним и взялась за дверь автомобиля, анонимы срочно дали газ и попытались уехать, потащив за собой женщину. Последняя уже не могла отпустить автомобиль, поскольку ее прижало к колесу, а потому вынуждена была волочиться за анонимными электриками по дороге. В конце концов анонимы остановили машину, Ирина Грицай смогла подняться на ноги, отойти в сторону и рассмотреть увечья.

Прибывшие по вызову сотрудники милиции поначалу, было, отнекивались, отказывались принимать заявление, составлять схему ДТП. По их словам, у них так много работы, что им уже пора ехать дальше, туда, где их ждут важные дела. Но в конце концов взялись оформлять приличествующие такому случаю бумаги. И тогда оказалось, что анонимные электрики — сотрудники все того же АО «Харьковоблэнерго». Выяснилось совершенно случайно — они стали тут же, при всех, названивать начальству и кричать, что оно, мол, подставило горе-анонимов.

Чем закончится этот конфликт — сказать сейчас невозможно. Может быть, руководство АО «Харьковоблэнерго» поразмыслит и продолжит установку нелегальных счетчиков. Может быть, отключит пенсионерке свет и будет требовать всякие суммы, которые будут обоснованы исключительно желаниями чиновника от энергетики. А может, согласится с тем, что требования Александра Удовиченко незаконны, снимет нелегальный счетчик, проведет сверку платежей, и успокоится, наказав инициатора счкандала.

Вариантов много, и какому из них отдаст предпочтение «Харьковоблэнерго» — сказать трудно. Хотя с учетом того, что подобные требования произвольных сумм мнимых долгов все чаще слышны из уст чиновников от энергетики, опыт подсказывает, что всем потерпевшим от подобного вымогательства пора объединяться для защиты своих интересов. Только тогда проблема начнет цивилизованно решаться.

По материалам: argumentua.com


Реклама

  • ОЛег: Европейская страна коррупцию побороли живем!!!! Вот только последние штаны с нас снимут скоро , а так все норм!!!