Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Диагностика гельминтозов

21:57 09.10.2017 99

1Все паразиты, с течением времени и эволюции, разработали особые механизмы защиты и внедрения в человеческий организм. К примеру, откладывание яиц, которые выводятся с фекалиями в окружающую среду, позволяет добраться до нового «хозяина» и обеспечить продолжение рода и выживаемость.
Диагностика гельминтозов обычно проводится путем идентификации определенного этапа жизни паразита (личинка или половозрелая особь) путем микроскопического исследования образцов крови, фекалий или мочи испытуемого человека.

Помимо прочего, все более доступными становятся тесты на антитела к гельминтам: такой анализ прост в рутинном использовании и довольно экономичен.

Энтеробиоз

Сообщается, что заболевание считается наиболее распространенным в Европе из всех гельминтозов; вызвано оно паразитом Enterobius vermicularis (острица).

Взрослые черви откладывают яйца в перианальной области; дальнейшее инфицирование (в том числе и аутоинфекция – «самозаражение») может произойти при переносе яиц в рот загрязненными руками. Передача от человека к человеку осуществляется через предметы бытового пользования или при употреблении в пищу загрязненных (немытых) фруктов и овощей.

Диагностика представляет собой тест, в котором липкая лента прикладывается к перианальной области; установление присутствия паразитов происходит посредством последующего микроскопического исследования.

Аскаридоз

Черви (Ascaris lumbricoides) могут образовывать достаточно крупные конгломераты, что может приводить к кишечной непроходимости или перфорации стенок кишечника.

Инфекция подтверждается при помощи микроскопии стула (результат может быть ложноотрицательным, если представители гельминтов принадлежат только к мужскому полу). Помимо прочего, в крови наблюдается эозинофилия, а на рентгенографии грудной клетки можно обнаружить мигрирующие личинки паразита.

Токсокароз

Черви (Toxocara canis) поступают в организм человека от «братьев наших меньших» – кошек и собак. Пациенты в таком случае должны пройти серологическое исследование и анализ крови: эозинофилия и анемия являются верными «спутниками» данного гельминтоза.

Обнаружение антител к гельминтам при серологическом исследовании свидетельствует о наличии паразитирующей инфекции в организме человека.

Подробнее о диагностике можно узнать в ЦМД (официальный сайт www.cmd-online.ru).