Девальвация гривны: Обычные сезонные колебания или неэффективность работы НБУ?

50

Национальная валюта снова начала девальвировать, хотя объективных причин для этого, по мнению экспертов, нет. В Нацбанке успокаивают, что ничего страшного не происходит и это всего лишь сезонные колебания. Некоторые экономисты поддерживают такое мнение и объясняют падение гривны тем, что на казначейских счетах осталось много свободных гривен. Которые начали тратить, чтобы закрыть бюджетный год. Впрочем по мнению некоторых аналитиков, НБУ все же мог не допустить проседания национальной валюты и выйти с интервенциями. На колебания курса гривны обратили внимание и политики. Так глава «Радикальной партии» Олег Ляшко потребовал стабилизировать курс гривны и назначить главу Нацбанка.

Падение курса гривны

В течение последней недели гривна начала проседать, но в Нацбанке утверждают, ничего страшного не происходит, все так и должно быть. По словам директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко, падение курса гривны является ожидаемым и носит сезонный характер. Он отметил, что в Национальном банке связывают валютные колебания с повышенным спросом. Поступления на валютный рынок продолжаются в значительных объемах, поскольку мировая конъюнктура благоприятна для Украины. Пономаренко считает, что повышенный спрос просто выдохнется и ситуация нормализуется. При этом, по его словам, регулятор внимательно следит за валютным рынком и в случае значительных колебаний «гасит их» с помощью выхода с интервенциями. Пономаренко добавил, что ситуация на валютном рынке стабилизируется с наступлением новогодних праздников и курс гривны несколько укрепится. Нацбанк планирует удерживать курс национальной валюты без применения новых административных ограничений: регулятору вполне достаточно выходить на валютный рынок с интервенциями, ведь размер золотовалютных резервов достаточен.

Согласен с тем, что вскоре гривна укрепится и директор аналитической группы Case Ukraine Дмитрий Боярчук. По его словам на счетах казначейства накопились большие гривневые остатки. Сейчас закрывается бюджетный год и дополнительно к регулярным ежемесячным расходам тратят и эти остатки, что влияет на курс национальной валюты. При этом он добавил, что такой фактор девальвации гривны, связанный с концом бюджетного года, наблюдается в течение последних трех лет. Эксперт считает, что гривна несколько укрепится с наступлением новогодних праздников.

Ожидает, что гривна укрепиться до конца года и бывший министр экономики Богдан Данилишин. По его словам для такого процесса есть объективные основания — поступление валюты от экспорта нового урожая и внешние цены, которые остаются благоприятными для товаров отечественного экспорта.

В свою очередь глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что в Украине нет объективных причин для девальвации гривны. По его оценке, с помощью обесценивания национальной валюты правительство «закрывает свои вопросы». Во-первых, происходит наполнение (выполнение и перевыполнение) бюджета благодаря инфляционному эффекту, который происходит после девальвации. Во-вторых, таким образом удовлетворяются аппетиты экспортеров – главных промышленно-финансовых групп Украины, которые являются и главными политическими группами у власти. То есть, грубо говоря, отмечает Новак, представители власти делают услугу олигархам, поскольку для экспортеров чем дороже иностранная валюта, тем лучше. Эксперт считает, что НБУ ведет неэффективную политику и ничего не делает для того, чтобы гасить курсовые колебания.

Согласен с таким мнением и экономист Алексей Плотников. По его мнению, Нацбанк не выполняет свою функцию регулирования рынка.

Потребовал от власти принять меры для стабилизации национальной валюты и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, безответственная политика власти привела к хаосу в стране. В первую очередь от этого страдают украинцы, так как они чувствуют это на своих обесценивающихся зарплатах, пенсиях и сбережениях, отметил политик.

По его словам, проблема в том, что у НБУ уже полгода нет руководителя. Поэтому «Радикальная партия» потребовала, чтобы Валерия Гонтарева отчиталась о работе на посту главы Национального банка, а президент Петр Порошенко незамедлительно внес в парламент кандидатуру на должность главы НБУ. Ляшко заявил, что в условиях дестабилизации курса гривны и обесценивания доходов украинцев НБУ не может быть без руководителя.

Глава «Радикально партии» отметил, что вместо того, чтобы спасать национальную валюту, временное руководство НБУ продолжает наживаться на ее падении — поднимает учетную ставку и ограничивает кредитование национальных производителей, за счет чего они становятся неконкурентоспособными по сравнению с иностранными предпринимателями.

Гривна будет девальвировать в 2018 году

В бюджете на следующий год курс национальной валюты заложен на уровне 30,1 грн. за доллар. При этом министр финансов Александр Данилюк подчеркнул, что это объективный курс. Хотя, считает Андрей Новак, курс свидетельствует о том, что власть и дальше будет придерживаться политики девальвации национальной валюты. По его мнению, введение плавающего курса гривны – это неправильная стратегия в условиях кризиса, ведь правительство и НБУ существуют для того, чтобы в его условиях брать ситуацию под контроль. Если же и дальше будет проходить девальвация, то она будет влиять сначала на импортные товары, потом на услуги и после – на товары отечественного производства. При этом Новак добавил, что пока гривна девальвирует – украинцы не понесут деньги в банки, а будут их вкладывать в покупку долларов или товаров.

По мнению Плотникова, негативно сказаться на курсе национальной валюты в следующем году может и рост минимальной зарплаты, поскольку нет экономических показателей для ее повышения. Экономическая ситуация в целом зависит от того, получит ли Украина очередной кредитный транш от МВФ. Он должен успокоить рынок и инвесторов, а также благоприятно сказаться на курсе гривны.

В свою очередь экономист Александр Охрименко считает, что если в Украине не будет политических катаклизмов, то курс гривны в начале 2018 году вырастет до 28 гривен за доллар, но потом немного откатится назад.

По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, с середины января 2018 года до середины февраля можно ожидать волны девальвации гривны — ослабления до 30 гривен за доллар. Но уже весной, отмечает эксперт, следует ожидать его снижения до уровня 27-28 гривен за доллар.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org