Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Девальвация гривны: некомпетентность главы НБУ или объективные факторы?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Девальвация гривны: некомпетентность главы НБУ или объективные факторы?

09:00 13.02.2016 1 060

90С середины января гривна снова девальвировала на 5%. Глава НБУ Валерия Гонтарева уже успела во всем обвинить журналистов, якобы СМИ создали панику, которая и повлияла на курс национальной валюты. С таким мнением категорически не согласны эксперты. По их словам, на девальвацию гривны повлияла некомпетентность руководства Национального банка. Еще 14 января наметились тенденции к проседанию курса, но НБУ ничего не сделало, чтобы избежать негативных последствий. Спохватились в НБУ только через несколько дней, но меры по укреплению гривны были приняты явно недостаточные. Помимо этого, на понижение курса нацвалюты сыграли российские банки, а также снижение экспорта товаров Украиной. В то же время, глава Минфина Наталия Яресько утверждает, что курс гривны стабилизируется, как только Украина получит очередной кредитный транш от МВФ. Но эксперты считают, что эти деньги объективно не могут быть использованы для укрепления гривны, возможно сыграет только психологический фактор. Большинство аналитиков не оптимистичны и в прогнозах курса гривны на год.

Почему «упала» гривна

Начиная с середины января национальная валюта девальвировала еще на 5%. Глава НБУ Валерия Гонтарева, которую Президент Петр Порошенко называет хорошим руководителем, заявила, что виновны в проседании валюты журналисты олигархических СМИ, которые нагнетают панику и этим играют на понижение стоимости гривны.

С этим не согласных эксперты. По их словам, по объективным причинам в начале года гривна никогда не девальвировала. Как отмечает Виталий Шапран, главный аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг», перед Новым годом украинцы традиционно сдают валюту, чтобы возвратить долги или купить подарки. Таким образом, дефицита долларов не было, и курс гривны оставался стабильным. Но 2016 год стал аномальным.

Утром 14 января стало понятно, что спрос на рынке превышает предложение и имеет место тенденция к девальвации, говорит экономист Александр Охрименко. НБУ должен был немедленно отреагировать на ситуацию и выйти на валютный рынок с интервенцией, чем вернуть курс в то русло, которое и было, а также не дать спекулянтам раскрутить курс гривна-доллар еще больше. Но руководство Нацбанка этого не сделало, и в результате был дан своеобразный сигнал к началу очередного витка девальвации национальной валюты, считает эксперт. Поэтому, добавляет Охрименко, заявление Гонтаревой, что Нацбанк не имеет отношения к обесцениванию гривны, не отвечают действительности. Именно ошибка руководства 14 января и раскрутила маховик девальвации. Но позже НБУ решилось исправить ситуацию и вышел с интервенциями, но они были незначительными. Как результат, за пять рабочих дней курс гривны просел на 5%, в годичном эквиваленте это составляет 365% годовых. По информации Охрименко, Нацбанк потратил не менее 99 млн. долларов, но курс так и не снизился до первоначальной отметки. Все это свидетельствует о некомпетентности руководства, которое не способно оперативно реагировать на вызовы.

По мнению Виталия Шапрана, падение гривны может быть связано и с негативными настроениями на сырьевых рынках. Он отмечает, что из-за этого фактора валюта девальвирует не только в нашей стране, но и в Турции и России. Эксперт считает, что на курс гривны влияют и остатки на корреспондентских счетах банков. Некоторое время назад они составили абсолютный рекорд — не менее 40 млрд. гривен. Они пустили деньги на покупку долларов.

По мнению бывшего заместителя глав НБУ Александра Савченко, к девальвации гривны частично причастен и Кабмин. По словам Савченко, на конец прошлого года правительство накопило на счетах 50 млрд. гривен. Это слишком большая сумма и принято держать на казначейских счетах около 20 млрд., а остальные деньги пускать в развитие экономики. В то же время, добавляет эксперт, в последние дни прошлого года правительство все же потратило часть этих денег. Таким образом, было создано большое предложение гривны. Эти деньги достигли валютного рынка и создали дополнительный спрос, что и привело к девальвации. Поэтому деньги нужно распределять равномерно и не создавать дисбаланса. С таким мнением согласен и бывший Президент Украины и бывший глава Нацбанка Виктор Ющенко. Он отмечает, что на конец прошлого года на счетах Казначейства находилось 49 млрд. гривен. На начало года остатки составили 8,7 млрд. гривен. То есть за несколько дней на рынок было выброшено около 40 млрд., а это составляет около одной десятой всего бюджета страны. Такая огромная масса денег повлияла на рынок, считает Ющенко. И вероятнее всего — это ошибка Казначейства. Ющенко считает, что в ближайшее время курс национальной валюты стабилизируется.

Как отмечает Александр Савченко, на понижение курса гривны могли сыграть и российские банки, которые работают в Украине. Они начали скупать доллары, тем самым повышая спрос. Доля российских банков на украинском рынке составляет 18%. Это достаточно много. По мнению Савченко, НБУ должен был бы ввести квотирование на присутствие иностранных банков в стране на уровне не более восьми процентов на каждую страну.

Также, говорит Савченко, приложили руку к повышению курса доллара и валютные спекулянты, которые при Гонтаревой ощущают себя довольно комфортно. Ранее доля «серого рынка» составляла не более двух процентов. Теперь же этот показатель вырос до 25%.

В то же время нардеп Александр Кужель заявила, что «Батькивщина» требует публичного отчета Валерии Гонтаревой по поводу происходящего с гривной.

Курсовые прогнозы

Пока нет единого мнения и по поводу того, какой курс гривны к доллару будет в 2016 году. Некоторые эксперты считают, что выровнять ситуацию поможет кредит от МВФ в конце января — начале февраля. Об этом также напомнила и глава Минфина Наталия Яресько. Если же в ближайшее время страна не получит очередной кредит, то курс гривны может взлететь до 30 гривен за доллар, говорит Алексей Лупоносов, руководитель проекта ua-banker. Если кредит Украине дадут, то курс в районе 24-25 гривны за доллар может продержаться еще несколько месяцев.

По мнению Савченко, гривна объективно не может упасть ниже 28 гривен за доллар, если НБУ и правительство не будут совершать откровенных глупостей. Ошибкой, говорит эксперт, стало бы решение возвратить РФ 3 млрд. долларов кредита, который получил Виктор Янукович и его правительство. Также, отмечает Савченко, ситуация может ухудшиться, если НБУ и дальше будет охотиться на коммерческие банки и доведет до банкротства еще несколько крупных финучреждений. Одной из причин нестабильной ситуации на рынке эксперт назвал и то, что Нацбанк возобновил выплаты вкладчикам обанкротившихся коммерческих банков. Для компенсаций денег в Бюджете нет, поэтому НБУ включает печатный станок. Такой шаг тоже способствует обесцениванию валюты.

Виталий Шапран выставляет для нацвалюты коридор от 25 до 32 гривен за доллар. Более того, по его словам, ситуацию не сможет спасти НБУ, поскольку падение на сырьевом рынке приведет к снижению экспортной выручки, которая поступает в Украину. Из-за чего ухудшится торговый баланс и тенденция к продолжению девальвации гривны.

Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков считает, что есть три сценария изменения курса валюты. Оптимистичный, если изменится власть, в Кабмин зайдут технократы, вернутся инвестиции. В этом случае гривна укрепится и будет стоить около 27 гривен за доллар. Но этот сценарий эксперт считает маловероятным. Базовый сценарий предусматривает сохранение нынешней политической ситуации. В этом случае нацвалюта девальвирует до 28-30 гривен за доллар. И пессимистичный сценарий -это развал коалиции, отставка правительства, перевыборы в Раду. Что может привести к тому, что гривна будет стоить больше 30 гривен за доллар.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Витек: гривна падает потому что экономика практически не работает...