Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Децентрализация Украины – а воз и ныне там
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Децентрализация Украины – а воз и ныне там

17:55 08.05.2015 1 543

Судя по всему, процессы децентрализации на Украине остаются без движения. Перераспределения полномочий для усиления местных общин не происходит. О намерении правительства принять несколько важных решений с целью увеличения полномочий на местах тогдашний вице-премьер-министр по вопросам региональной политики Владимир Гройсман заявил еще 2 марта прошлого года. Он уверял, что необходимо устранить решения, которые сводили власть к излишней централизации, что фактически свело на нет местное самоуправление. Тогда же было обещано максимально передать все полномочия, включая все рычаги финансовых ресурсов. Для этого планировалось даже внести изменения в Налоговый кодекс, а также отменить лишние административные услуги, завязанные на Киев. В Кабмине тогда считали, что следует отойти от сложившееся при Януковиче практики формирования общегосударственных программ. Все эти программы собирались передать в ведение регионам в управление территориальных общин. Для того чтобы такие программы можно было реализовывать на местах предлагалось создать инструменты, с помощью которых зарабатывать необходимые средства можно было и на уровне местной власти.

Через год Гройсман стал спикером Верховной Рады, то есть получил даже больше полномочий. О децентрализации неоднократно говорил и президент, который даже инициировал проведение конституционной реформы, одной из целей которой была децентрализация. Комиссию же по данному вопросу возглавляет Гройсман. Однако несмотря на то, что возможностей стало больше, процессы децентрализации так и не сдвинулись с места. Между тем даже отправляясь на президентские выборы Порошенко предлагал в своей программе важнейшим пунктом именно децентрализацию власти, а также увеличение полномочий на местах, равно как и увеличение финансирования. Он обещал, что властью будут наделены не губернаторы, назначаемые сверху, а исполкомы, которые будут формировать облсоветы, избранные местными жителями. Из этих обещаний попытались реализовать лишь малую долю. К прошлому лету был создан проект изменений в Конституцию, согласно которому в областных советах должно было появиться больше прав. Связь же с центром должна была реализовываться через представителей президента в областях.

Ефремов выступал за федерализм Украины

Однако в прошлом созыве такой проект Верховной Рады такой проект вряд ли бы поддержали. К тому же многие высказывали мнение, что подобные изменения только увеличили бы президентскую власть, заменив губернаторов на представителей президента. В результате последующих парламентских выборов в Верховной раде оказались партии, которые также в ходе кампании обещали децентрализацию. Кроме того созданная позже коалиция приняла совместное коалиционное соглашение, в котором децентрализации уделили целый раздел. Согласно этому соглашению должна была произойти реформа публичной службы. Еще в конце 2014 года должны были приняты изменения в законы о кабинете министров и о центральных органах исполнительной власти, благодаря которым удалось бы передать часть полномочий на места. Эти изменения не были приняты и таким образом коалиция по сути не выполняет собственное же соглашение. За время работы нового парламентского созыва депутатам удалось лишь принять изменения в Бюджетный и Налоговый кодекс. Якобы с помощью этих изменений должна увеличиться финансовая база в регионах. Однако по подсчетам экспертов в результате этих изменений местные бюджеты теперь наоборот недополучают финансирование. Вышло так, что местным властям дали некоторые обязанности, но не предоставили инструментов. По сути, за все прошедшее время децентрализация абсолютно не была реализована. Местные советы не получили никаких полномочий, у них все еще делегированные функции с финансированием из центра и распоряжаться получаемыми средствами самостоятельно местные власти не могут.

Согласно принятым изменениям в Налоговый кодекс введена новая система распределения налогов, из-за которых количество поступаемых средств, выделяемых местным властям, резко уменьшилось. Так в нынешнем году по подсчетам экспертов местные бюджеты недополучат около 10 млрд. гривен только по НДФЛ. В то же время по планам децентрализации, которые задумало сейчас правительство дефицит и недостача средств создается чуть ли не искусственно и для того, чтобы заставить регионы развиваться. Практически доходы местных бюджетов полностью взваливаются на прогнозирование и налоги. Эксперты считают, что риски слишком большие и вряд ли таким образом можно провести реальную децентрализацию.

Между тем устранение жесткой вертикали власти и проведение реформ децентрализации закреплено также в Минских соглашениях, которые подписал президент Порошенко. В то же время выполнение этих соглашений под большим вопросом. По сути, вся работа оказалась направленной на новые проекты изменений в Конституцию. Причем конституционная комиссия работает так медленно и не подает практически никаких результатов, а в итоге вопрос децентрализации снова завис в неизвестности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Володя Путин: Ну что сказать прошел год , а воз и ныне там да что там воз новей ведь он не стал , а только стал дряхлей и практически непригоден уже.(
  • Василиса: Средства на места стали выделять меньше, а прав фактически ни каких не дали. То есть деньги сейчас усиленно оседают в "великих" карманах.