Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Депутаты требуют разорвать дипломатические отношения с Россией. Позиция или популизм?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Депутаты требуют разорвать дипломатические отношения с Россией. Позиция или популизм?

21:30 10.03.2016 796

222Некоторые украинские политики собираются в ближайшее время внести в Верховную Раду законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией. По одной из версий, это ответные действия происходящее в РФ с украинской летчицей и народным депутатом Надеждой Савченко. Представители МИД уже выразили мнение, что не стоит разрывать отношения с Россией, так как это неизбежно отобразиться на гражданах Украины, находящихся на заработках в РФ. Поддерживают такую позицию и депутаты фракции БПП, согласны с этим и политологи. Они считают, что разрыв дипломатических отношений никак не поможет Савченко, а возможно и навредит ей. Политологи назвали заявления популизмом отдельных политиков, которые зарабатывают себе балы на спекуляциях патриотизмом.

Украинские парламентарии могут попытаться инициировать разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией. Об этом первый заговорил лидер «Братства» Дмитрий Корчинский. По его информации, на следующей парламентской неделе народные депутаты из «Радикальной партии» Оксана Корчинская, из БПП Ольга Червакова и Ирина Сысоева из «Самопомощи» внесут в Верховную Раду законопроект о расторжении дипломатических отношений с Россией. Корчинский утверждает, что это станет ответом на пытки Кремлем украинки Надежды Савченко.

Свою участие в новой законодательной инициативе уже опровергла Ольга Червакова. По ее словам, законопроект о временном прекращении дипломатических отношений с Россией был зарегистрирован в ВР еще в феврале прошлого года. Но его пока не вносят в повестку дня, хотя сторонников разрыва отношений среди депутатов хватает. Червакова отметила, перед тем как принимать решение о разрыве дипломатических отношений, в первую очередь нужно проконсультироваться с дипломатами, чтобы не усугубить положение Украины. Депутат напоминает, что в Администрации Президента обсуждали такой шаг еще летом 2014 года, тогда его признали нецелесообразным.

Как отмечает депутат от БПП Светлана Залищук, разрыв дипотношений с РФ в АП считают нецелесообразным и сегодня. В МИД уверены, что разрыв дипломатических отношений с РФ создаст много трудностей. Дипломаты обеспокоены, тем что сотни тысячи украинцев, находящиеся на заработках в РФ, останутся без поддержки государства. Если сотрудников консульства эвакуируют, то решение любых вопросов, касающихся с их прав крайне осложнится. И Украине такое положение вещей не выгодно.

Залищук также не исключает, что депутаты поддержат разрыв дипломатических отношений. По ее словам, ситуация во внешней политике динамичная, а минские соглашения – буксируют.

Дипломатические отношения с РФ нужно было разрывать еще в 2014 году, говорит эксперт-международник Олег Волошин. Если во время аннексии Крыма этого не сделали, то теперь идти на такой шаг бессмысленно, считает он. И не стоит бить по тем украинцам, которые работают в России или имеют там родственников. Эксперт уверен, что отмена безвизового режима с РФ тоже не выход. Как только официальный Киев введет для россиян визы, они сделают такой же ответный шаг. И в первую очередь визовый режим отразится на простых людях.

До конфликта на Донбассе Украину посещало семь миллионов россиян в год, а Россию – шесть миллионов украинцев. Это огромные цифры. Волошин уверен, что разрыв отношений с РФ или отмена виз на положение Надежды Савченко не повлияет. Эксперт считает, что политики, продвигающие эти идеи не консультируются с дипломатами и другими экспертами, не думают о судьбе политзаключенных или простых граждан. Им лишь важно, как воспримут эту идею избиратели. Таким образом политики спекулируют на теме патриотизма, чтобы заработать себе рейтинги, считает Волошин. Такое поведение Волошин назвал отвратительным.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Плахонин. По словам Плахонина, политики, которые требуют разрыва отношений с РФ из-за Савченко, должны вспомнить, что консул Украины в РФ — практически единственный представитель, имееющий право доступа к ней. После разрыва отношений к летчице смогут вообще никого не пускать. Эксперт уверен, что разрыв отношений с Россией может сказаться и на переговорах по Донбассу в нормандском формате. После разрыва дипломатических отношений с РФ Украину могут признать недоговороспосбной. Также Плахонин отметил, что международные связи с РФ позволяют официальному Киеву регулировать ситуацию вокруг Донбасса и Крыма. Если Украина разорвет отношения с Россией, то не сможет влиять даже на обмен пленными.

Не верят в то, что Украина разорвет дипломатические отношения с РФ и российские эксперты. Так, по словам политолога Ростислава Ищенко, если бы официальный Киев хотел бы оборвать связи, то сделал бы это давно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама