Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Депутаты требуют лишить Савченко доступа к гостайне и требуют СБУ расследовать ее пребывание на оккупированных…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Депутаты требуют лишить Савченко доступа к гостайне и требуют СБУ расследовать ее пребывание на оккупированных территориях

20:00 24.10.2016 69

20Народный депутат от «Батькивщины» Надежда Савченко неоднократно заявляла, что нужно наладить диалог с представителями «ДНР» и «ЛНР», чтобы вернуть пленных, удерживаемых на оккупированных территориях. Савченко готова общаться с боевиками, но неизвестно получила ли она полномочия вести такие переговоры официально. На заседании ПАСЕ Савченко завила, что недавно побывала на территории «республик» и даже общалась с людьми, которые ранее ее держали в плену. По ее словам, настроение в оккупированных регионах изменилось, около 70% жалеют, что взяли в руки оружие и хотят вернуться в состав Украины.

Политиков и чиновников озадачило такое заявление. Официально Савченко не въезжала на территорию «республик», таким образом, если она действительно там побывала, то нарушила закон. Впрочем, некоторые политики считают, что нардеп просто фантазирует по поводу своего пребывания на оккупированных территориях. Сотрудники СБУ уже допросили по этому поводу бывшую политзаключенную. Обеспокоили заявления Савченко и ее коллег из комитета по вопросам госбезопасности и обороны. После того, как она сорвала заседание, депутаты решили обратиться в СБУ с просьбой расследовать информацию о ее пребывании в «ДНР» и «ЛНР», и на это время лишить ее доступа к государственной тайне.

Читайте также: Савченко приехала в Россию на суд Клыха и Карпюка. Поддержка арестантам, пиар или встреча с кураторами?

Журналист Алексей Мацука сообщил, что народный депутат Надежда Савченко пыталась пробраться на территорию «ДНР» тропами через Красногоровку, но украинские военные не дали ей этого сделать. Эту информацию категорически опровергла сама Савченко и сообщила, что последние несколько месяцев работала за рубежом, поэтому не присутствовала в Украине, не ходила на работу в Верховную Раду и соответственно не могла пытаться въехать на территорию «республики». Но уже через несколько дней после этого заявления народный депутат, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) сообщила, что недавно посетила оккупированные территории. И встретилась с людьми, которые ранее держали ее в плену. Савченко сообщила, что настроение населения на оккупированных территориях резко изменилось. Около 70% жалеют, что взяли в руки оружие и хотят вернуться в Украину.

Такие откровения бывшей политзаключенной вызвали резонанс. Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука отметил, что не верит в то, что Савченко посетила «республики». По информации советника главы МВД Зоряна Шкиряка, официально Савченко не въезжала на оккупированные территории. В Украине существует порядок въезда на территории «республик», нужно получить разрешение и пропуск, зарегистрироваться на контрольно-пропускном пункте. В списках выезжающих-въезжающий Савченко нет. То есть она попала на территорию «ДНР» и «ЛНР» незаконно. Возможно воспользовалась тропами, которые не контролируют военные. В этом случае, отмечают чиновники Донецкой военно-гражданской администрации, она должна о них рассказать, чтобы ими не пользовались боевики.
Сама Савченко немного изменила сюжет своей истории о поездках на оккупированные территории. Она сообщила, что исследовала пути контрабанды, а заодно и интересовалась жизнью людей, которые проживают в «республиках». По ее словам, совсем плохо дела обстоят в «ЛНР», большинство жителей не удовлетворено работой главы «республики» Игоря Плотницкого. Немного лучше ситуация обстоит в «ДНР». Но и там, и там, по словам Савченко, люди хотят возвращения территорий в состав Украины, хотят мира. По ее словам, там такие же проблемы, как и в других областях страны – отсутствие денег. При этом Савченко отметила, что будет ездить туда, куда считает нужным, в т.ч. и в Россию, ведь это не запрещено. Такое заявление назвал странным блогер Мирослав Олешко. По его словам, вряд ли бывшие политзаключенные Геннадий Афанасьев и Владимир Жемчугов согласились бы поехать в Россию.

О том, что поведение Савченко и ее поездки на оккупированные территории ему не понятны, сообщил и адвокат Марк Фейгин. По его словам, боевики, которые взяли в 2014 году Савченко в плен хотели ее «изнасиловать хором» и убить. Не ясно, зачем ей с ними вести переговоры. Впрочем Фейгин считает, что намерения народного депутата искренние, она действительно хочет освободить украинцев из плена. Хотя и добавляет, что еще в России ей объяснил, что «ДНР» и «ЛНР» — это марионетки Кремля, их руководители не являются самостоятельными игроками и ничего без приказа из России не делают. Сама же бывшая политическая заключенная считает, что оккупированные территории нужно возвращать хитростью.

Вероятно, под ней не подразумевается выполнение «Минских соглашений» и проведение выборов. Савченко раскритиковала заседание «нормандской четверки» в Берлине, по ее мению украинская дипломатия отстает, а президент Петр Порошенко после переговоров должен пригласить в Украину бывшего президента Виктора Януковича, извиниться перед ним и отдать ему власть.

По мнению бывшего нардепа Андрея Сенченко, Савченко нужно определиться кто она – депутат или волонтер, который ездит на оккупированные территории и ведет переговоры с боевиками об обмене пленными. Он подчеркнул, что Савченко будучи депутатом, посещая «республики», создает почву для спекуляций. В свою очередь Шкиряк добавил, что очень часто нардеп отстаивает антигосударственную и пророссийскую позицию. Он добавил, что хотел бы услышать официальную позицию лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко на поездки ее депутаты на территории «республик». В то же время политолог Евгений Магда считает, что Тимошенко не будет комментировать действия своего первого номера в списке. Критиковать ее или исключать из фракции – это удар по «Батькивщине». По мнению эксперта, с лета текущего года Савченко перестала быть политической угрозой для ЮВТ, поскольку ее рейтинги существенно снизились. Сама Савченко не сложит мандат нардепа, предполагает Магда, ей этого просто не дадут сделать политтехнологи и менеджеры, которые с ней работают.
Вероятно Савченко опять собралась на территории «республик». Она сообщила, что рискует собой и попросила, чтобы для ее освобождения не задействовали все ресурсы, если она опять попадет в плен.

Савченко попала и в еще один скандал. Она сорвала заседание комитета по вопросам госбезопасности и обороны, в котором работает. На заседании должны были обсудить новый бюджет и финансирование обороны, но депутат просто ушла, таким образом заседание лишилось кворума, комитет не мог принимать никаких решений. Нардеп Юрий Береза предложил обратиться в СБУ с просьбой расследовать поездки Савченко на оккупированные территории. При этом парламентарий считает, что на время расследования бывшую политзаключенную нужно лишить доступа к государственной тайне, ведь не ясно с какой целью она посещает «республики» и с кем там общается. Члены комитета поддержали такое предложение.

Сотрудники СБУ уже вызывали Савченко на допрос в связи с ее заявлением в ПАСЕ о поездках на неподконтрольную часть Украины. Об этом сообщила сама нардеп. Она отметила, что гостайны не выдавала. Савченко допускает, что ее могут исключить из комитета по вопросам государственной безопасности и обороны. Если это произойдет, парламентарий намерена доказать всему народу, что она является Героем Украины и это звание носит заслужено. Ведь она служит народу страны, а не депутатам, правительству или президенту.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лера: похоже, что сольют Наденьку...