Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Депутаты предлагают изменить украинский флаг и гимн
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Депутаты предлагают изменить украинский флаг и гимн

18:22 11.02.2016 1 021

def051ffe9f575774b792bdcfbebe22eНародный депутат Украины Сергей Мельничук (группа «Воля народа») и общественные активисты предлагают поменять местами цвета украинского флага — чтобы желтый цвет был сверху, а синий снизу, — мотивируя это восстановлением исторической справедливости.

«Я предлагаю объединить усилия, сформировать совместную инициативную группу, и поскольку в Верховной Раде в первом чтении уже был принят законопроект, то мы будем предлагать внести изменения и вернуться к нашему украинскому флагу, желто-синему», — сказал он на пресс-конференции в четверг в агентстве «Интерфакс-Украина».

Кроме того, С.Мельничук выступает за принятие закона о внесении изменений в Конституцию по этому вопросу. Кроме того, он считает, что следует пересмотреть и положение о гимне. По его мнению, текста гимна должен звучать полностью и следует подумать об изменении его первой строчки.

С.Мельничук рассчитывает получить поддержку в вопросе по государственному флагу и среди коллег по парламенту.

Специалист по исторической символике Любовь Бескоровайная обосновала с исторической и геральдической позиции необходимость утверждения именно желто-синего флага. В частности, она отметила, что «синий цвет на Галичине – это цвет траура и грусти, и это соответствующим образом организует наше украинское пространство». «В иконографии есть свои законы. Согласно им, золотой цвет пишется как небесный, синий пишется как земной, а иконография и христианство пришли на основе предыдущих знаний», — указала эксперт.

Интересный факт, один из генеральных спонсоров Евро-2016 — компания Coca-Cola допустила ошибку в расписании матчей, опубликовав в турнирной таблице неправильный флаг Украины. Французское представительство крупнейшего производителя безалкогольных напитков перевернуло изображение сине-жёлтого полотнища, отмечает Политнавигатор

Как известно, 4 сентября 1991 года над зданием тогдашнего Верховного Совета был впервые поднят сине-желтый флаг Украины. Затем этот флаг был утвержден как государственный президиумом Верховной Рады. 28 января 1992 года Верховной Рады приняла постановление о новом государственном флаге Украины, согласно которому он состоит из двух равных по ширине горизонтально расположенных полос: верхней – синего цвета и нижней – желтого цвета.

Положение о государственном флаге Украины зафиксировано в статье 20 Конституции Украины, согласно которой «государственный флаг Украины – это стяг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цветов». Он является государственным символом Украины наряду с государственным гербом и государственным гимном Украины.

2 февраля 2016 года Верховная Рада в первом чтении поддержала предложенный Кабинетом министров проект закона о государственном флаге Украины. В статье 1 этого законопроекта говорится, что государственный флаг состоит из двух равновеликих горизонтальных полос: верхней – синего цвета, нижней – желтого цвета.26046baeb165bd626e86549e448e5a3e__660x

23 августа – это официальная дата празднования дня государственного флага Украины. Сегодня флаг является обязательным атрибутом и символом государственности. Ведь именно государственный флаг, как и имя самой державы, призван выразить в себе суть страны. Однако, знакомясь с историей флагов разных стран, можно сделать вывод, что именно судьба украинского флага очень своеобразна, так как очень долгое время он был под строжайшим запретом и имел два варианта исполнения.

Интересно, что «жовто-блакытный» флаг появился не у украинских запорожских казаков, которые предпочитали желто-малиновую символику, а в 1917-1918 гг. При этом тогда официально были утверждены два варианта: Западно-Украинский и Восточно-Украинский. Их цветовая гамма была идентична, а разнилось размещением цветов.

Восточно-Украинский флаг был «жовто-блакытным»: сверху желтый, а снизу синий. Именно такое положение больше соответствует гербу Украины, где желтый трезуб расположен на синем фоне. Поэтому можно сказать, что именно такой флаг соответствует законам геральдики. А вот флаг Западно-Украинской Народной Республики был именно «блакытно-жовтым», противореча этим самым законам, но это не помешало ему впоследствии стать официальным флагом суверенной Украины. В тоже время именно этот флаг и был официально принят Грушевским в 1918-м году, который стал по постановлению Центральной рады первым президентом Украины. Впоследствии он был строжайше запрещен во времена гитлеровской оккупации и советской власти. Возвращен и утвержден государственный флаг Украины был 28 января 1992 года, вскоре после распада СССР и обретения Украиной независимости, пишет votpusk.

Трактовка национального флага, представляющего собой две равновеликие горизонтальные полосы синего и желтого цветов, характеризует золотое пшеничное поле под голубым небом. Также синий цвет символизирует реки и горы, а желтым цветом отдается дань памяти Киевской Руси.

Однако до сих пор бытует мнение, что официально принятый колор флага Украины является перевернутым и противоречащим всем правилам геральдики и старой трактовки. Так, предполагают, что сочетание «желтый — сверху, а синий — снизу» призван отразить вечную симметрию божественной гармонии двух стихий – огня и воды, а не наоборот.

Сегодня не существует какой-либо официальной трактовки цветовой гаммы флага, а размер его классический для всех стран мира – 3:2. Из вышесказанного следует, что трактовка цветов флага менялась с течением времени, в зависимости от вкусов современников и политической моды.


Реклама

  • Мишка: Дурдом полнейший нечем больше заняться депутатом в стране все хорошо наверно!!
  • Ирина Ивановна: делать им нечего... опять кучу денег ухлопают... а вот "Ще не вмерла Украина" действительно как то не очень....