Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Депутаты подали в суд на Гройсмана
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Депутаты подали в суд на Гройсмана

13:36 10.10.2017 202

1021920331Народные депутаты Андрей Деркач, Юрий Одарченко и Валерий Дубиль подали в суд на премьера Владимира Гройсмана с требованием немедленно подать кандидата на должность министра здравоохранения.

Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп Андрей Деркач.

«Вместе с коллегами-депутатами подали в суд на Владимира Гройсмана. Требуем от премьера немедленно внести в Верховную Раду представление на назначение министра здравоохранения Украины», — написал он.

Деркач пояснил, что за полтора года работы Гройсмана в Кабмине он так и не назначил министра здравоохранения.

«За это время премьер не сделал ни одной попытки назначить легитимного министра. Подчеркиваю, ни одной. Судя по всему, Гройсман первооткрыватель формулы, как назначить на одну из ключевых должностей в государстве человека и не согласовывать его с Верховной Радой», — добавил Деркач.

Он заявил, что «важнейшая сфера, касающаяся жизни и здоровья украинцев, отдана на откуп человека с неопределенным статусом – и.о. министра».

Деркач уверяет, что «за время нелегитимного руководства Минздрава Супрун наломала немало дров».

По его словам, новая медицинская реформа нарушает права украинцев, также отсутствуют вакцины и сыворотки от бешенства и ботулизма и «сорвана программа закупки лекарств за последние три года». При этом, нардеп уверяет, что на это все премьер-министр никак не отреагировал.

«Поэтому мы требуем у суда признать противоправной бездеятельность премьера и обязать его немедленно внести в Верховную Раду представление на назначение министра здравоохранения Украины. Исковое заявление подано от имени народных депутатов: Андрея Деркача, Юрия Одарченко и Валерия Дубиля», — подытожил Деркач.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров почти год не может назначить членов Наблюдательного совета Концерна «Укроборонпром». Это следует из ответа МЭРТ, который УП передал эксперт по вопросам борьбы с коррупцией Глеб Каневский. При этом, еще в январе Гройсман пообещал сделать это в «ближайшее время».

В ответе Министерства отмечается, что в соответствии со статьей 5 Закона Украины «Об особенностях управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе» высшим органом управления Концерном является Наблюдательный совет. Он должен обеспечивать защиту интересов государства, контролировать и регулировать деятельность других органов управления Концерна.

Однако, по данным экономического ведомства, на данный момент нормативно правовой акт, касающийся назначения членов наблюдательного совета Концерна, в министерстве отсутствует.

Как известно, в состав крупнейшего государственного оборонно-промышленного Концерна «Укроборонпром» входит более 130 предприятий. Согласно закону, управлением Концерна должен заниматься Наблюдательный совет, в который должно входить 5 членов: три из них — представители президента, а два — Кабинета министров.

Впрочем, сегодня от президента назначены только два человека, а от Кабмина — ни одного.

В январе этого года, премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещал создать Наблюдательный совет Концерна «в ближайшее время». Он заявил, что Кабмин работает над созданием Наблюдательного совета, в который, по словам премьер-министра, должно входить 10-12 человек с безупречной репутацией и с доступом к государственной тайне.

Однако, за 10 месяцев соответствующий руководящий орган крупнейшего государственного оборонно-промышленного предприятия страны так и не был создан.

1 2 3 4 5 6 7 8 9


Реклама

  • Ната: Ситуация действительно двухзначная. Супрун выполняющая обязанности ио. министра затеяла ряд реформ, которые уже сейчас перевернули все с ног на голову. Красивые на бумаге проекты на местах совсем не сделали жизнь пациентов лучше, а врачей богаче. И получается, что по большому счету она ни за что не отвечает. Ну что можно спросить с ио? Хотя и будучи министром она может в любой момент уехать опять в свою родную Америку.