Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Депутаты не хотят публичного декларирования своих доходов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Депутаты не хотят публичного декларирования своих доходов

13:59 19.01.2016 256

коррупцияЗаконы, направленные на борьбу с коррупцией, принимаются украинскими законодателями с середины 1990 гг. Очередные шаги по борьбе с коррупцией были предприняты 14 октября 2014 года. Тогда Верховная Рада проголосовала за ряд антикоррупционных законов, главный из которых — Закон «О предотвращении коррупции». Он вступил в силу с 26 апреля 2015 года, и экспертная среда возлагала на его нормы большие надежды. Но как показало время, в процессе борьбы с таким пагубным явлением, как коррупция, парламентарии делают «шаг вперед и два назад».

Одной из новелл названного выше Закона была электронная, полностью открытая форма декларирования. Однако, она, согласно принятым нормам, начнет действовать только с момента начала работы системы подачи и оглашения деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Решение о начале работы такой системы должно было принять Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Основы его деятельности были заложены еще в марте, а полноценно приступить к работе, как заявлял министр юстиции Павел Петренко, оно должно было к концу 2015 года. В августе Кабинет министров выдал распоряжение №863-р, которым обязал Минюст обеспечить введение Единого государственного реестра деклараций чиновников с целью своевременного обнародования содержащихся в них сведений.

Но не так сложилось, как предполагалось. Некоторые нормы Закона уже стали скандальными, даже не начав работать. Речь идет, в частности, о разделе «Заключительные положения». В его абз. 2 п. 2 в конце прошлого года парламентариями было внесено изменение, гласящее, что начало работы системы подачи и обнародования деклараций в электронном виде отсрочено и начнется не ранее 1 января 2017 года. Многих удивил еще и тот факт, что о внесении этой поправки сказано не в отдельном нормативном акте, а в положении Закона «О государственном бюджете на 2016 год». Изменение было внесено в самом конце года, и депутаты вполне могли рассчитывать на то, что украинцы в преддверии праздников его не заметят. Однако, антикоррупционные общественные организации отреагировали на него соответствующим образом.

Чтобы спасти ситуацию или просто снять повисшее в обществе напряжение, уже 5 января 2016 года был в срочном порядке зарегистрирован законопроект №3755 авторства нардепа Вадима Денисенко, предлагающий изъять скандальную поправку. Но решит ли принятие этого закона проблему с электронным декларированием? «Данный законопроект не решает проблему, а лишь возвращает статус-кво», – считает народный депутат Виктор Чумак. С ним согласны и эксперты, отстаивающие работу на результат.

По материалам: sud.ua


Реклама