Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Депутаты Ляшко и Вовк (РП) предлагают Раде осудить принятие Сенатом Польши резолюции о признании Волынской трагедии…

Депутаты Ляшко и Вовк (РП) предлагают Раде осудить принятие Сенатом Польши резолюции о признании Волынской трагедии геноцидом

15:48 13.07.2016 216

Polsha_senat-1Председатель фракции Радикальной партии Олег Ляшко и депутат этой фракции Виктор Вовк предлагают Верховной Раде осудить принятие Сенатом Польши (верхняя палата парламента) резолюции о признании Волынской трагедии геноцидом.
Об этом говорится в проекте постановления №4942, зарегистрированном в Верховной Раде 11 июля, передают Українські Новини.
Депутаты предлагают высказать обеспокоенность резолюцией, принятой Сенатом Польши 8 июля и проектом Сейма Польши, в которых, по их мнению, искажается трагическая страница украино-польской истории и считают, что принятия этих антиукраинских документов перечеркивают политические и дипломатические усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение.
Они так же предлагают Раде обратится к польским коллегам с просьбой прекратить политизацию трагических страниц общей истории и сосредоточить усилия на конструктивном развитии сотрудничества для укрепления партнерства на основе европейских ценностей.
В проекте отмечается целесообразность продолжения профессионального диалога историков Украины и Польши для изучения неизвестных фактов и обстоятельств совместной истории на основе достоверных архивных материалов.
Как сообщали Українські Новини, Министерство иностранных дел Украины призывает не политизировать принятие Сенатом Польши резолюцию о признании Волынской трагедии геноцидом.

8 июля Сенат Польши принял постановление, в котором события Волынской трагедии названы геноцидом.
В документе сенаторы призвали своих коллег из нижней палаты (Сейма) установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша (1918-1939 года).

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама