Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Депутаты Арциза «лоббируют» отказ от инвестиций в развитие своего города
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Депутаты Арциза «лоббируют» отказ от инвестиций в развитие своего города

17:00 07.03.2017 1 076

759357157Город Арциз Одесской области отказывается от инвестиций в свое развитие. Так, инвестор — предприятие ООО «Тэка», получившее еще в 2007 году в собственность здания автостанции, не сможет нормально вести свою хозяйственную деятельность и приносить доход местному бюджету, так как горсовет отдал ранее выделенную инвестору землю, коммунальному предприятию.

Виною сложившимся обстоятельствам, являются действия депутатов Арцизского городского совета, которые уже 3 год подряд блокируют процесс передачи в пользование земельный участок, находящийся под автостанцией, для ООО «Тэка».

В декабре 2014 года инвестор получил шанс на получение земли в виде разрешения на изготовление проекта землеустройства. В 2015 году лицензионным предприятием был разработан соответствующий проект для ООО «Тэка». Но, в мае 2016 года депутаты Арцизского городского совета проголосовали за отказ в выделении земельного участка инвестору.

Стоит отметить, что незаконность данного решение Арцизского городского совета об отказе в выделении земельного участка ООО «Тэка», была подтверждена Арцизским районным судом Одесской области и Одесским апелляционным административным судом.

Тем не менее, несмотря на решение суда, на очередной сессии Арцизского городского совета, которая состоялась 28 февраля 2017 года, депутатами было принято еще одно решение о передаче того самого земельного участка под автостанцией, Коммунальному предприятию «Благоустрій», которое, по сути, входит в сферу управления местного муниципалитета.

Стоит отметить, что передача земельного участка в пользование «своему» коммунальному предприятию, является не более чем расходной частью местного бюджета. Ведь, в отличие от частного инвестора, который, внес немалые средства в благоустройство и содержание автостанции и мог бы пополнять местный бюджет за счет налогов, коммунальное предприятие будет только требовать бюджетные ассигнования, ничего не отдавая взамен.

Более того, с позиции закона, Арцизский городской совет, в таком случае, должен будет также возместить инвестору денежные суммы в качестве компенсации, потраченные последним на приобретение и содержание зданий и сооружений автостанции. Но к данной проблеме местные депутаты также отнеслись цинично, заявив о том, что они без проблем покроют такие расходы из местного бюджета, то есть из кармана жителей Арциза.

Свою позицию на сессии по данному вопросу высказал мэр Арциза Владимир Михов, который заявил, что нельзя сначала позволить предприятию внести инвестиции в сооружение и развитие автостанции, а потом взять и просто так у него все отобрать. Такое положение вещей лишь усугубит дальнейшее развитие города в целом, а также испортит его инвестиционный климат.

Стоит добавить, что сама сессия в целом, проходила без соблюдения некоторыми депутатами простых правил этики, уподобляясь «старшим» коллегам из Верховной Рады Украины: кто-то из депутатов позволял нарушать регламент отдельными выкриками, кто-то позволял перебивать выступление мэра, а кто-то и вовсе позабыл об элементарных правилах приличия, позволяя себе обедать во время сессии.

Тем не менее, несмотря на картину происходящего в сессионном зале, проблемы, созданные депутатами Арцизского городского совета по ущемлению прав инвесторов, стоят более остро, чем кажется. Ведь если последние лоббируют собственные интересы, блокируя принятия по-настоящему законных решений, то страдают от этого обычные горожане, которые из-за глупых действий своих депутатов, не скоро увидят инвесторов в своем городе.

verhovenstvo.com


Реклама