Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Депутатские бои в Верховной Раде. Парасюк vs. Вилкул
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Депутатские бои в Верховной Раде. Парасюк vs. Вилкул

09:00 10.10.2016 462

200С приходом осени в значительной мере меняется погода и длительность светового дня. По наблюдениям психиатров и специалистов в данной сфере именно этот период характеризуется межсезонными обострениями у людей, страдающих психическими расстройствами. В их поведении может появляться не только повышенная раздражительность, но и неконтролируемая агрессивность. Как ни странно, но данные наблюдения в большой мере касаются не только среднестатистических шизофреников, но и народных депутатов украинского парламента. Безусловно, говорить о повальном сезонном обострении в среде парламентариев не стоит, странности поведения наблюдаются лишь у некоторых «слуг народа», но определенные закономерности влияния межсезонья на поведение «вип-пациентов» все же есть.

Конечно, в написанном выше – сплошь циничный сарказм. Но ведь это пусть и циничная, а все-таки, правда. Уверен ни один парламент, ни одной страны в современной истории не может похвастаться таким количеством драк и различных выходок, как украинская Верховная Рада. Может ли быть порядок в Украине, если общий язык не могут найти те, кто должен быть примером порядка и дисциплины? Те, кому вверили свои судьбы миллионы украинцев. О каких европейских ценностях может идти речь, если народные депутаты, являясь по своей сути представителями и лицом собственного народа дерутся как настоящие дикари и позволяют себе хамские выходки. Прошу обратить внимание, какие негодные поступки народные избранники совершают в отношении таких же народных избранников. С такой же депутатской неприкосновенностью. Что они могут вытворить против обычного украинца с улицы и подумать страшно. Ведь человек знает, что депутата трогать нельзя. Думаете, я сгущаю краски? Последние события доказывают на практике – я не преувеличиваю уровень угрозы в связи с осенним обострением.

Наиболее запомнившиеся драки украинских депутатов

Весной 2016 года, а точнее 29 марта на входе в сессионный зал возникла небольшая потасовка между парламентской охраной и бывшим народным депутатом Егором Фирсовым. Накануне решением ЦИК он был лишен депутатского мандата, но «без боя» сдаваться не хотел. Подоспевшие народные депутаты оттеснили охрану и дали возможность Фирсову проскочить в зал Верховной Рады.

В пятницу, 13 мая в сессионном зале во время выступления нардепа от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула к трибуне подошел депутат от «Народного фронта» Юрий Тимошенко и буквально вцепился в своего коллегу. Поводом для «междусобойчика» стала речь Вилкула, которую он произносил на ненавистном русском языке. «Я живу в свободной стране и могу говорить на любом языке,- пытался образумить оппонента Александр Вилкул. — Хоть на русском, хоть на украинском!» Но Юрий Тимошенко был неумолим – на любом, но не на русском! В это время возле трибуны находился Владимир Парасюк, который поддержал националистическую позицию нардепа Тимошенко. Пока только на словах. То ли еще будет впереди!
2 июля нынешнего года возле здания Печерского суда Киева произошла потасовка с участием нардепа депутатской группы «Воля народа» Сергеем Мельничуком и активистов, блокировавших суд. Протестующие обвиняли нардепа и экс-комбата «Айдара» Мельничука в личной заинтересованности в аресте бывшего старшины добробата «Айдар» Валентина Лыхолита. Один из активистов пытался даже разобраться с Сергеем Мельничуком «по-мужски», но его оттеснили от народного депутата.

Буквально несколько дней спустя на задворках парламента схлестнулись в рукопашной схватке нардепы «Батькивщины» Сергей Власенко и «Народного фронта» Сергей Пашинский. Поводом хватать друг друга за ворот рубашки послужило оскорбление прозвучавшие из уст Власенко в адрес соратницы Пашинского – Татьяны Черновол.

Осенний сезон депутатских боев ознаменовал Владимир Парасюк своим импровизированным спаррингом 22 сентября, но об этом интересном событии чуть позже и подробнее. А уже на следующий день отнять пальму первенства у дуета «Парасюк-Вилкул» попытался молодой народный депутат от БПП Алексей Гончаренко, который принес на заседание ВР пакет с сухарями с прикрепленной запиской «Скорику». Данный пакет Гончаренко видимо собирался вручить своему коллеге-нардепу Николаю Скорику, как намек о том, что тот вскоре лишится депутатской неприкосновенности. Такой жест явно не понравился единомышленникам Скорика и те в прямом смысле слова взашей вытолкали сорванца на «свою половину зала»

Парасюк vs. Вилкул

Надо отметить, что и Владимир Парасюк и Александр Вилкул не новички в депутатских драках. Однако между ними есть ряд существенных отличий. «Оппозиционер» Вилкул не склонен первым затевать драку, но своим спокойствием успешно ее провоцирует. Владимира Парасюка не нужно провоцировать на драку, в которой он просто мечтает взять реванш – в потасовке с «оппозиционерами» в Раде 15 июня 2016 года ему сломали нос.
22 сентября обоих политиков пригласили на «Вечерний прайм» на канале «112 Украина». Непосредственно перед прямым эфиром на странице в Фейсбук у Владимира Парасюка появляется селфи с комментарием-вопросом: «Я на 112. Моїм опонентом буде сепарятист вілкул. Що мені робити? Може я його……?» Комментарии подписчиков под селфи не оставляли выбора – «Бей его, Володя, бей!» И Володя буквально сразу с «обрыва в карьер» начал угрожать Александру Вилкулу. По его мнению, нардеп Вилкул – представитель «…пятой колонны, который рвется к власти, чтоб сдать страну России…». Также Парасюк дал понять, что после эфира общение с Вилкулом продолжится в другом русле.

В адрес Александра Вилкула прозвучали обвинения в антигосударственной пропаганде, поклонении «идолам Ленина»и еще Бог весть что. Спокойно выслушав все обвинения и оскорбления от Владимира Парасюка, Александр Вилкул отметил, что «…иногда бывает сложно дискутировать со слаборазвитым имбецилом, с образованием 8 классов…» И затем спросил у Парасюка, куда тот девал $100тыс. ранее полученные от Геннадия Корбана. Также посоветовал своему оппоненту решить вопрос с мусорной свалкой во Львовской области, а не рассуждать о высоких материях.

В ответ Владимир Парасюк обвинил Вилкула в отстаивании идеалов Советского Союза, хотя о СССР Александр Вилкул и слова не проронил. Также Парасюк предположил, что «оппозиционер» за социализм, хотя ничего плохого в этой форме госуправления тоже нет. К основным преступлениям Вилкула Парасюк отнес обкрадывание населения Донбасса, Кривого Рога и Луганска. Краеугольным камнем диалога Парасюка и Вилкула стал вопрос первого «Напала ли Россия на Украину?». Вилкул ответил буквально следующее: «Если на Донбассе присутствуют российские войска, то напала…» В конце эфира депутаты перешли к взаимным оскорблениям и обвинениям.

После боя кулаками не машут. Или машут?

На этом общение двух нардепов не закончилось. После эфира на украинском канале Владимир Парасюк в коридоре подошел к Александру Вилкулу и внезапно ударил его в лицо. Находившийся рядом мужчина по имени Сергей пытался защитить Вилкула от Парасюка и пытался оттащить Владимира. Разбушевавшийся Парасюк снова набрасывается на Александра Вилкула, и сталкивается с внезапной и достаточно мощной контратакой в виде нескольких боковых ударов от коллеги и удушающего захвата за шею.

Но Володе этого мало. После угроз вроде «Ты из Киева не выберешься!», Парасюк, рвущийся снова к Вилкулу (держите меня семеро!), выскакивает на улицу. И тут к своему счастью наталкивается на автомобиль, который судя по всему, принадлежит одиозному депутату. После всяческих изощренных унижений и оскорблений в адрес самого Александра Вилкула, его ни в чем не повинного водителя и сотрудника государственной службы охраны, вооруженного автоматом, Парасюк перешел от оскорблений к делу. Вслед за воинственным плевком на капот «вилкуловского» внедорожника, Владимир Парасюк нацарапал на капоте «ВЛК ПНХ». Почти боевой клич…

В этих поступках есть несколько важных аспектов. Во-первых, невменяемый Парасюк, упившийся собственной властью и безнаказанностью, напрочь забыл, что сотрудник ГСО находился при исполнении служебных обязанностей и имел полное право прекратить правонарушение, а не позволять издеваться над собой. В том числе с применением табельного оружия. Во-вторых, на вопрос журналистов, что же, собственно, послужило поводом для драки, Парасюк ответил: «Вилкул оскорблял меня, моих побратимов и Украину в целом». Но «оппозиционный» нардеп ни одного оскорбительного слова не сказал в адрес Володиных побратимов и, тем более, Украины. Самому Парасюку досталось, это да! получил в ответ.

По факту инцидента столичные правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство», но вряд ли виновник инцидента понесет ответственность – он же народный депутат. Действия Владимира Парасюка нашли свое отражение. Так Дмитрий Ярош на следующий день написал комментарий в Фейсбуке: «Обращаюсь к генпрокурору с просьбой. «Запакуйте» холуя Путина Шурика Вилкула с целью сохранения его жизни. А то снайперы украинской добровольческой армии в связи с перемирием на Донбассе требуют работы. ВЛК ПНХ». Поддержал Владимира Парасюка и Семен Семенченко, который прокомментировал драку Парасюка: «…нефиг одному ходить на такие эфиры. Там большое количество лысых качков. Давили массой. В следующий раз звони обязательно… »

Вместо эпилога

Какие они народные депутаты? Как говорил один украинский президент – «Маємо те, що маємо!» Те, кто должен был стать воплощением законности, справедливости и порядка в стране в числе первых его нарушают. И не просто плюют на беззащитный и беззубый закон, а делают это кичась собственной властью, депутатской неприкосновенностью и всеобъемлющим украинским патриотизмом. Но, на мой взгляд, патриот не тот, кто прячется за высокими лозунгами и высокопарными речами, а тот, кто молча работает на благо страны, честно отрабатывает свою депутатскую зарплату, которая в разы больше простой, украинской зарплаты. К таким депутатам хулиган и горлопан Владимир Парасюк точно не относится.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рик: Парсюк редкостный долбоёб!!!