Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Депутатам нравится, когда за них решают
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Депутатам нравится, когда за них решают

23:00 05.02.2011 241

Эксперт-политолог Игорь Попов считает, что депутаты не заинтересованы в изменении системы голосования в парламенте. Об этом он заявил корреспонденту ForUm’а.

По его словам, есть несколько вариантов решения проблемы, но пока не используется ни один из них.

«Можно пойти по технически-репрессивному пути: провести усовершенствование технического фиксирования, сделать так, что депутат сможет голосовать только со своего места, притом система включалась бы только после срабатывания датчика веса, или считывания отпечатка пальца. Конечно, наши депутаты искали бы, как обойти такую систему, но все равно было бы больше порядка», – заявил эксперт.

Также, по его мнению, можно пойти по пути внесения изменений в Регламент ВРУ, чтобы не нужно было обязательных 226 голосов для принятия решения, а засчитывалось большинство голосов от присутствующих в сессионном зале.

«Это напрямую связано с личным присутствием. Если будут считать только по головам, то это повлияет на подходы к формированию ВР, поскольку тех, кто принципиально не будет ходить в парламент, просто не включат в избирательные списки», – подчеркнул он.

Попов рассказал, что такая система работает в Германии. «Там даже лидеры большинства и меньшинства договариваются: давай отпустим своих депутатов, чтобы у нас были равные шансы при голосовании. И если, например, большинство не придет на заседание, а меньшинство явится в полном составе – оппозиционные инициативы будут приняты», – сказал политолог.

«В Украине пока нет никакого желания что-то делать. Депутаты сами не заинтересованы, поскольку не ходят в ВР. Опять же, карточки собирают, потому что нет доверия к своим же депутатам. Поэтому можно утверждать – нет политической воли для изменений, – отметил Попов.

Он также считает, что Арьеву будет очень сложно доказать свою непричастность к последнему голосованию. «Однако, если будет прецедент отмены голосования, он развалит всю систему. Он может открыть ящик Пандоры, поскольку так можно будет отменить все решения ВР», – подытожил Попов.

provokator.com.ua


Реклама