Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Депутат Злата Огневич сложила полномочия. Просьба Ляшко или бегство?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Депутат Злата Огневич сложила полномочия. Просьба Ляшко или бегство?

12:00 14.11.2015 1 102

1000039744Народный депутат от «Радикальной партии» Злата Огневич заявила, что отказывается от мандата. По словам некоторых парламентариев, лидер РПЛ Олег Ляшко просто использовал известную певицу во время избирательной кампании, теперь же в ее услугах не нуждаются. Как отмечают политологи, возможно сам глава фракции попросил ее уйти, чтобы освободить место адвокату Татьяне Юзьковой. (В кулуарах Юзькову называют бывшей гражданской женой Ляшко). По неофициальным данным, именно через нее лидер РПЛ контактирует с политиком Виктором Медведчуком.

Олег Ляшко: аферист со стажем?

10 ноября народный депутат от «Радикальной партии» Злата Огневич сообщила, что приняла решение отказаться от мандата. С трибуны Верховной Рады она заявила, что пришла в парламент работать над вопросами культуры, но на них попросту не обращают внимание. В стенах ВР принимают лоббистские законы, депутаты выполняют поручения своих спонсоров, коррупция процветает. Поэтому народный депутат и решила сложить с себя полномочия.

https://youtu.be/rXMT8dFUBzo

«Вместо реальной законотворческой деятельности создаются непопулярные лоббистские законы. Ведется политическая война одной политической группировки с другой, отстаиваются интересы хозяев тех или иных политических групп. Сейчас я вижу, что когда нет культуры намного легче править и манипулировать народом. В этих условиях я как деятель культуры не вижу своей пользы для этого парламента. Я вижу только постоянное перераспределение политической власти. Опомнитесь пока не поздно!» — заявила Огневич.

Стоит отметить, что Злата Огневич была не самым эффективным народным депутатом. Она делала селфи на фоне трибуны, пародировала гудок для голосования системы «Рада», ездила в парламент на велосипеде и рассказывала, что в буфете покупает только конфеты. Огневич присутствовала на 59% заседания парламента. За все время работы — стала соавтором семи законопроектов, двух депутатских запросов, которые напрямую связаны со сферой культуры (продолжение аренды творческим мастерским членам Национальному союзу художников и выявления фактов превышения служебных полномочий руководством Департамента культуры и туризма Харьковской ОГА). Только дважды выступала с места.

По словам народного депутата Ирины Геращено, во время парламентской избирательной кампании Олег Ляшко просто использовал Злату Огневич, пригласив ее в партию. После ее решения сложить мандат, возможно, практика брать в списки певцов и деятелей шоу-бизнеса, исчезнет.

Сам лидер РПЛ Олег Ляшко поблагодарил Огневич за работу, а ее шаг назвал мужественным поступком. Такого же мнения и политолог Виталий Бала. По его словам, поступок Златы дает надежду на то, что в Украине все будет хорошо. Также он отметил, что выступление Огневич – это предупреждение всем народным депутатам. Если они этого не поймут, то досрочные выборы в ВР станут вполне реальными.

Возможно Огневич просто не выдержала жестокой борьбы, которая регулярно проходит в стенах парламента, считает политолог Владимир Цыбулько. Творческие люди очень ранимы, и их внутренне «я» могло просто не справиться со всем происходящим. Эксперт напомнил, что певец Святослав Вакарчук тоже в свое время сложил мандат, выдержав в стенах Верховной Рады всего год. При этом Цыбулько считает, что творческие люди все равно должны присутствовать в политике.

Политик Тарас Черновол считает, что не стоит обсуждать красивый и аристократичный поступок Златы Огневич, а посмотреть, кто пройдет в парламент на ее место. В свое время также сделал нардеп от «Батькивщины» Дмитрий Шлемко, политик с хорошей репутацией. Официально он заявил, что готов дать дорогу молодым политикам, а на деле уступил место Валерию Дубилю, мафиози с Троещины. По словам Черновола, в парламент вместо Огневич должна зайти адвокат Адвокатского объединения «Шевченковская коллегия адвокатов» Татьяна Юзькова, член временной сецкомиссии по проверке судей судов общей юрисдикции. Именно она ранее защищала интересы Олега Ляшко в суде. Какое-то время политик представлял ее, как свою гражданскую жену. Но самое интересное то, что ее отец – первый глава Конституционного суда, именно его называют учителем политика Виктора Медведчука. Политологи допускают, что Татьяна Юзькова выступает связующим звеном между Ляшко и Медведчуком.

Впрочем, Черновол говорит о том, что Юзькова для него — темная лошадка, она может прийти в парламент, чтобы отстаивать интересы какого-то олигарха или просто для того, чтобы стать еще одним послушным партийцем во фракции РПЛ.

В свою очередь политолог Виктор Каспрук отмечает, что лидеры партий могут провести в парламент кого угодно, поэтому в ВР есть случайные люди. Огневич не имела возможности много сделать для своих избирателей, возможно из-за нехватки времени. В то же время эксперт считает, что Огневич сложила мандат из-за того, что Ляшко хочет провести в ВР другого человека, который будет более радикальным и напористым. Согласен с таким мнением и политолог Алексей Якубин. Он предполагает, что между Огневич и Юзьковой ранее были договоренности о том, что если адвоката задействуют в каких-то политических проектах, то певица сложит свой мандат. Такой шаг может говорить о том, что Ляшко и дальше будет развивать линию оппозиционности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Raf: Бегут крысы с тонущего корабля чувствуют что можно в любой момент и подстрять с этими политическими разборками
  • Ринат: С нее там пользы как с козла молока, так что ничего страшного в ее уходе нет и навряд ли его заметят...