Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Депутат Рады Рыбалка: Финансовая реструктуризация проблемных кредитов проведена на 1,5 млрд гривен из 582 млрд гривен
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Депутат Рады Рыбалка: Финансовая реструктуризация проблемных кредитов проведена на 1,5 млрд гривен из 582 млрд гривен

14:37 20.10.2017 238

590c29ff0949d-unnamed_1200Депутат Верховной Рады от фракции Радикальной партии Олега Ляшко, председатель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка сообщил, что финансовая реструктуризация проблемных кредитов осуществлена на 1,5 млрд гривен из общей суммы проблемных кредитов в 582 млрд гривен.
Об этом сообщила пресс-служба депутата.
По итогам совещания в комитете с участием представителей Минфина, Минэкономики, наблюдательного совета по вопросам организации и проведения процедуры финансовой реструктуризации и государственных банков Рыбалка сообщил, что уровень проблемных кредитов в банках остается беспрецедентно высоким, что требует их списания или реструктуризации.

Также он отметил, что принятый более года назад закон Украины «О финансовой реструктуризации» не выполняется.
«За последний год реструктуризация проведена лишь на 1,5 млрд гривен из всей суммы проблемных кредитов в 582 млрд гривен. А это капля в море. Участие государственных банков в этом вопросе достаточно слабое. Мы видим работу только Ощадбанка. Работа других государственных банков недостаточна. Неудовлетворительной является работа государственных предприятий, которые не хотят предоставлять информацию о своей задолженности Министерству экономики. Такая ситуация является одной из главных причин отсутствия кредитования и крайне слабого экономического роста», — сообщил председатель комитета Рады.
По словам главы финансового комитета, именно поэтому было принято решение усилить работу государственных банков и Секретариата наблюдательного совета по вопросам организации и проведения процедуры финансовой реструктуризации, чтобы как можно быстрее провести реструктуризацию 70% проблемных кредитов, которые есть в госбанках, государственных предприятиях и коммерческих банках.
«Министерство экономики в ближайшее время должно провести с Секретариатом наблюдательного совета совещание и четко определить перечень госпредприятий с проблемными кредитами. Мы решили объединить усилия с Секретариатом наблюдательного совета, Минфином, Минэкономики и государственными банками для выполнения закона «О финансовой реструктуризации». Мы должны сделать все, чтобы как можно быстрее уменьшить количество токсичных активов, которые есть в госбанках, государственных предприятиях и коммерческих банках», — отметил Рыбалка.
Депутат резюмировал, что это поможет запустить экономику в стране и сделать доступным кредитование.
В январе Национальный банк выступил за доработку стратегии развития государственных банков.
Стратегия развития госбанков предусматривает продажу 20% акций Ощадбанка и Укрэксимбанка к середине 2018 года и полную продажу Укргазбанка в течение 2017 года.

По материалам: ИнА «Українські новини»