Депутат рады Поляков обвинил НАБУ в прослушке телефонов чиновников

65

medium_pravdorubbb_html_4c793f3e Депутат Верховной Рады Максим Поляков (фракция «Народный фронт») обвиняет Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) в незаконном прослушивании 96 телефонов чиновников.
Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.
«Как оказалось, начиная с 2016 года новосозданный правоохранительный орган начал незаконно прослушивать телефоны граждан Украины и ряда государственных органов. По имеющейся информации, разрешение на прослушивание получено на 18 телефонов, однако реально прослушивались 114 телефонов», — написал он.
По словам Полякова, НАБУ прослушивало телефоны чиновников разведки Министерства обороны, Службы внешней разведки, Национальной полиции, Службы безопасности Украины и других учреждений, а также руководителей вузов, юридических и физических лиц.
Более того, Поляков заявляет, что НАБУ отслеживало передвижение граждан по территории страны и трафик звонков между абонентами, а некоторые действия осуществлялись «по заказу одного из соседних государств».


Согласно его сообщению, Генпрокуратура осуществляет расследование по данным фактам.
Поляков сообщил, что он обратился с депутатским обращением к главе СБУ Василию Грицаку с просьбой проверить данную информацию и наличие в действиях руководства НАБУ признаков государственной измены.
Также депутат опубликовал фотокопию соответствующего обращения.
21 июля Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения для Полякова в виде залога в сумме 0,3 млн гривен, обязал сдать загранпаспорта и носить электронный браслет слежения.
Поляков дважды отказался надеть браслет.
НАБУ предупредило депутата Рады Полякова (НФ) об уголовной ответственности за отказ носить электронный браслет и сдать загранпаспорта, а Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась с ходатайством в суд о взыскании с Полякова залога 304 тыс. гривен в бюджет государства в связи с его отказом выполнять решение суда.

По материалам: ИнА «Українські новини»