Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Депутат Рады Чижмарь просит НАБУ начать расследование против должностных лиц «Нефтегаза» за причинение ТКЭ ущерба на…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Депутат Рады Чижмарь просит НАБУ начать расследование против должностных лиц «Нефтегаза» за причинение ТКЭ ущерба на 1,7 млрд гривен

14:11 08.04.2017 1 296

300Депутат Верховной Рады от фракции Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Чижмарь просит Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) начать расследование против должностных лиц Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» за причинение предприятиям теплокоммунэнерго ущерба на сумму 1,7 млрд гривен.

Об этом говорится в уведомлении депутата к НАБУ о совершении преступления, которое он обнародовал в социальной сети Facebook.

Депутат сообщил, что «Нефтегаз» в ходе отопительных сезонов 2015/2016 и 2016/2017 уклонялся от оформления документов на поставку газа предприятиям теплокоммунєнерго, в то время как был обязан это делать согласно постановлению Кабинета Министров №758 от 1 октября 2015 года.

В то же время фактические поставки газа предприятиям теплокоммунэнерго не прекращались, поскольку сделать это во время отопительного сезона технологически невозможно без риска спровоцировать техногенную катастрофу, наподобие происшедшей в Алчевске (Луганская область) в 2011 году.

В то же время вследствие документального неоформления фактических поставок газа они не отображались в хозяйственном учете НАКа, что снижало его налоговые отчисления, а также это приводило к искусственному возникновению в газотранспортной системе «небаланса газа».

В итоге «Укртрангаз» должен был оформлять неоформленные «Нефтегазом» объемы поставок как услугу балансировки газа в ГТС.

В результате стоимость такого газа для ТКЭ выросла с 5 930 гривен до 19 013 гривен/тыс. куб. м.
«Учитывая масштаб искусственно созданных НАКом небалансов во время отопительного сезона 2016/2017 в размере 199,7 млн куб. м, то размер причиненных убытков предприятиям ТКЭ может достигать 1,7 млрд гривен, что в понимании законодательства представляет из себя ущерб в особо крупных размерах», — отмечает Чижмарь.

Он подчеркнул, что такие действия могли повлечь за собой банкротство ТКЭ, прекращение газоснабжения во время отопительного сезона, а следовательно несли угрозу жизни и здоровью граждан.

Кроме того, ущерб государству от неуплаченных НАКом налогом может исчисляться сотнями миллионов гривен.
Чижмарь считает, что должностные лица «Нефтегаза» с помощью указанных манипуляций также хотели показать правительству «проблему ликвидности» НАКа вследствие возложенных на него спецобязательств обеспечения газом ТКЭ.

Депутат считает, что такие действия должностных лиц НАКа подпадают под ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением для получения неправомерной выгоды) и ст. 367 (служебная халатность, повлекшая значительный ущерб) Уголовного кодекса.

Чижмарь просит НАБУ начать досудебное расследование по соответствующим статьям в отношении должностных лиц «Нефтегаза».

Как сообщали Українські Новини, партия «Оппозиционный блок» призывает правоохранительные органы начать расследование в отношении действий руководства Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» на предмет соответствия цены импортированного компанией природного газа его рыночной стоимости.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама

  • solomon: Давно пора уже разобраться почему цены на газ такие огромнейшие!