Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Депутат от БПП опубликовал доказательства о взятках соратника Яценюка Мартыненко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Депутат от БПП опубликовал доказательства о взятках соратника Яценюка Мартыненко

13:53 26.11.2015 4 474

832348Народный депутат Сергей Лещенко от фракции «Блок Петра Порошенко» опубликовал документы, которые подтверждают, что против соратника премьер-министра Арсения Яценюка, нардепа от «Народного фронта» Николая Мартыненко открыто уголовное дело о взятках.

Документы Лещенко разместил в своем блоге на УП.

«Дело против Николая Мартыненко в Швейцарии оказалось проще, чем я думал. Схема получения ним взяток проста и бесхитростна. Я получил доступ к некоторым материалам уголовного дела, открытого против ближайшего соратника Арсения Яценюка в Швейцарии. Кроме того, в моем распоряжении есть текст запроса вице-прокурора Швейцарской Конфедерации Урса Кёли на имя Генпрокурора Виктора Шокина с просьбой помочь в расследовании швейцарского дела Мартыненко, который датирован 31 марта 2015 года», — отметил нардеп.

Как пишет Лещенко, оказалось, что панамская компания Мартыненко Bradcrest Investments получала на свой счет комиссию от контракта между государственной компанией «Энергоатом» и чешским заводом «Шкода». «Откат» Мартыненко составлял 15-20% от поставок оборудования на атомные электростанции.

«Для легализации взяток, между «Шкодой» и компанией Bradcrest в 2008 году был заключен договор, согласно которому компания Мартыненко брала на себя обязательства «продвигать продажи и услуги «Шкоды» на украинском рынке». Bradcrest должен был «обеспечить экономический успех, предоставлять «Шкоде» всю информацию о проектах в энергетическом секторе Украины, помогать «Шкоде» в переговорах». В статье 5.1 договора сказано, что Bradcrest будет получать комиссионные от «Шкоды» как… компенсацию за подписанные и реализованные контракты», — подчеркнул Лещенко.

Как отмечается, со стороны «Шкоды» договор подписали глава правления Мирослав Фиала и член правления Йири Демис, со стороны Bradcrest – номинальный директор компании панамец Эдгардо Диаз, действовавший в интересах Мартыненко.

«При этом Мартыненко все эти годы был главой комитета по вопросам энергетики Верховной Рады, а также неформальным куратором «Энергоатома» на наивысшем государственном уровне. Объем «откатов» на счет Мартыненко в Швейцарии составил 3 миллиона 623 тысячи евро в банке BNP Paribas и 2 миллиона 777 тысяч евро в банке Banque Hottinger & Cie», — уточнил нардеп.

Также в швейцарском запросе в Генпрокуратуру Украины сказано, что два года назад Мартыненко допрашивался по этому делу в Швейцарии, хотя все это время он врал, что ничего не знает о расследовании в Европе.

«Однако, Мартыненко продолжает врать обществу об отсутствии уголовного дела в Швейцарии, о своей безгрешности, и продолжает возглавлять комитет парламента по энергетике, который он использовал для получения откатов от «Шкоды». Эта история бросает тень не только на Народный фронт, а и на премьер-министра Яценюка и всю постмайданную власть», — резюмировал Лещенко.

Напомним, ранее Швейцарская Национальная прокуратура подтвердила информацию о том, что занимается расследованием дела о коррупции в отношении бизнес-партнера Яценюка Николая Мартыненко.

1234567891011121314

Об этом говорится в редакционной статье влиятельного американского издания Buzzfeed, передает Обозреватель.

«Швейцарские прокуроры рассказали Buzzfeed, что расследуют дело о взяточничестве и отмывании денег в отношении Мартыненко, что, по данным чешских СМИ имеет отношение к контракту с чешским подрядчиком по АЭС», — говорится в публикации.

Отмечается, что Мартыненко полностью отверг свою причастность к коррупционным схемам и обвинил во всем «российскую сторону», которая якобы хочет его «дискредитировать».

Тем не менее, прокуроры обратили внимание на информацию, согласно которой бизнес-партнер Яценюка оказался причастным к незаконному присвоению иностранных активов. В статье сообщается, что швейцарцы готовят уголовное обвинение по нелегальному приобретению недвижимости премиум класса во Франции и в Великобритании.

В публикации также говорится, что Яценюк и Мартыненко использовали свои политические связи, чтобы выиграть государственный тендер по открытию в аэропорту «Борисполь»магазинов беспошлинной торговли.


Реклама

  • Alexandr: До лампочки эти публикации. Они Бойко не могут посадить за его вышки, а Борю Колесникова за Евро 2012, я уже промолчу про убийства на майдане, а то соратника они сажать будут. Сотрясание воздуха одним человеком.Глас вопиющего в пустыне.