Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Депозит не туда. Почему митингуют клиенты банка «Михайловский»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Депозит не туда. Почему митингуют клиенты банка «Михайловский»

15:32 29.08.2016 579

57a9e2ed3562714 тысяч человек, передавшие свои сбережения в офисах банка «Михайловский», не могут получить их назад. По документам деньги были размещены не на счетах банка, а на счетах отдельных финансовых компаний. Такие вклады не гарантируются государством. Однако на днях президент Петр Порошенко пообещал позаботиться о компенсациях для обманутых вкладчиков.
Уже почти месяц под стенами Фонда гарантирования вкладов на улице Сечевых стрельцов в Киеве собираются митинги клиентов недавно лопнувшего банка «Михайловский». Они требуют вернуть деньги, которые были ими переданы в стенах банка, но размещены на счетах совершенно других компаний.
«Банк обманул меня и теперь мне не возвращают деньги. Но за такими операциями должен был следить Нацбанк. Почему он разрешил «Михайловскому» обманывать клиентов?» — негодует клиентка банка Оксана.
«У меня кредит в «Михайловском», и менеджер заодно предложил разместить и депозит. Показал очень высокую процентную ставку, поэтому я согласился. А теперь оказалось, что свои сбережения я потерял, но банку по-прежнему должен», — рассказывает заемщик «Михайловского» Александр.
И таких историй очень много. Всего от действий «Михайловского» пострадало более 14 тысяч человек. Проблема возникла из-за того, что граждане заключали депозитные договоры в офисах «Михайловского», однако второй стороной в них выступал не банк, а финансовые компании «ИРК» и «КИС».

«С 2014 года люди вкладывали свои деньги в финансовые компании, хотя договоры с ними заключали менеджеры банка «Михайловский». До 2016 года все было хорошо — процентные ставки были очень высокими, люди активно несли деньги. Хотя непонятно, куда именно шли эти средства — финкомпании не выдали ни одного кредита за счет этих денег, — рассказывает заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Наталья Радуха. — Но когда у банка начались проблемы и в него ввели временную администрацию, оказалось, что эти деньги не могут быть компенсированы, так как люди являются клиентами не банка, а финкомпаний».

Всего граждане разместили по такой схеме целых 1,5 млрд грн. Согласно закону «О системе гарантирования вкладов физлиц», такие средства действительно не компенсируются государством, так как Фонд гарантирования выплачивает средства, размещенные исключительно в банках, а на финансовые компании гарантия не распространяется. В Фонде уверены, что большинство вкладчиков знали о том, что средства уйдут на счета финансовых компаний.

«Мы общаемся с этими людьми и очевидно, что они знали с кем именно подписывали договора. Также очевидно, что руководство банка построило эту схему совершенно сознательно», — говорит Наталья Радуха.

Президентское обещание
Из-за того, что количество пострадавших от этой схеме очень велико, вкладчикам удалось привлечь внимание высшего руководства страны. За них даже вступился президент.

«Это вообще не дело президента, но я на сегодняшний день взял это под контроль, и мы найдем украденные деньги, и будем выплачивать. Как только будут найдены средства, которые были украдены, по моему поручению они будут разделены, и выплачены вам», — пообещал Петр Порошенко.

Правоохранительные органы уже задержали экс-главу правления «Михайловского» Игоря Дорошенко. Сейчас он находится под стражей. Больше о Дорошенко читайте в конце статьи.

Однако обещание президента не означает, что вкладчики финкомпаний получат возмещение от Фонда гарантирования. В самом Фонде говорят, что единственным вариантом для потерпевших может быть обращение в суд.

«Сейчас мы в ускоренном режиме формируем списки вкладчиков банка, а тем, кто не подпадает под выплаты, будем выдавать справки и выписки из реестра. После этого они могут обращаться в суд с исками. Мы, конечно же, будем выполнять любое решение суда», — говорит заместитель директора-распорядителя фонда Андрей Оленчик.

Законные привлечения

Несмотря на то, что из-за хитрой финансовой схемы 14 тысяч человек лишились сбережений, такие операции не являются противозаконными. Банку не запрещено выступать посредником, а финансовым компаниям — привлекать деньги у населения. Нацбанк даже не следит за такими операциями, так как факт привлечения средств на счета финансовой компании не отражается в отчетности банка, который выступает посредником.
По идее, следить за такими финансовыми компаниями должна Нацкомиссия по регулированию финуслуг, но само это ведомство вскоре может быть ликвидировано, а контроль над всей финансовой сферой должен перейти в НБУ. По данным реестра Нацкомфинуслуг, у компании «ИРК» есть лицензия на «предоставление финансовых кредитов за счет привлеченных средств». В Нацкомфинуслуг говорят, что проблема клиентов «Михайловского» возникла из-за того, что сейчас «нет единого регулирования на рынке финансовых компаний и банков».

Справка

Игорь Дорошенко, экс-глава правления банка «Михайловский»

Родился 11 октября 1976 года в Ровно. В 1998 году окончил Киевский государственный торгово-экономический университет по специальности «Финансы и кредит», также имеет степень кандидата экономических наук Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. С 2001-го по 2005 год занимал руководящие должности в департаменте карточного развития и департаменте розничных продуктов банка «Надра». В 2007-2010 годах был директором департамента продаж и каналов дистрибуции, заместителем председателя правления порозничному бизнесу, членом правления Универсал Банка. В 2010-2013 годах возглавлял банк «Русский Стандарт».22 августа 2013 года перешел в банк «Михайловский» на должность председателя правления.
57c056b8574d2
19 мая 2016 года Игорь Дорошенко уволился с поста главы правления Банка Михайловский, уже 20 мая он стал исполнительным директором холдинга PT Platinum Public Ltd. 23 мая Банк Михайловский признан неплатежеспособным, деловая репутация Игоря Дорошенко считается испорченной на ближайшие три года.

12 августа 2016 года прокуратура Киевасообщила о подозрении Игорю Дорошенко в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ст. 218-1 Уголовного кодекса Украины. Злоупотребляя своим служебным положением, на основе незаконного договора он перечислил 870 млн грн на счет предприятия с признаками фиктивности, что привело к потере платежеспособности банка, утверждают в ГПУ.

Он был задержан в ходе совместной операции прокуратуры Киева, ГУ Национальной полиции и работников Службы безопасности Украины. Уже 13 августа Шевченковский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде двух месяцев ареста с альтернативой внесения залога в размере 137,8 млн грн.

Банк «Михайловский» был создан в 2013 году.

Его собственником является компания «Экосипан», которая на начало 2016 года принадлежала владельцу ТРЦ Gulliver и сети бытовой техники «Эльдорадо» Виктору Полищуку (92,501%), Игорю Дорошенко (3,899%), Виктору Ерасову (3%) и Василию Шастуну (0,6%).

Однако накануне признания банка неплатежеспособным структура собственности «Экосипан» поменялась — Полищук продал свой пакет акций восьми новым инвесторам-физлицам.

ООО«Инвестиционно-расчетный центр»

зарегистрировано в Киеве 19 марта 2014-го, но в 2016 году была перерегистрирована в Хмельницком. Его капитал 150 млн грн в равных долях сформировали Наталия Милюкова и Владимир Трещов. 24 мая, в день банкротства банка «Михайловский», директором финкомпании стала Наталья Милюкова, зарегистрированная в Крыму.

ООО «Кредитно-инвестиционный центр»

зарегестрировано в Виннице. Его капитал составляет 10 млн грн, собственниками являются Наталья Милюкова (Крым) и Владимир Трещов (Запорожье).

По материалам: economics.lb.ua


Реклама