Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Деолигархизация по-украински
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Деолигархизация по-украински

14:40 07.07.2015 1 277

Недавнее ежегодное выступление Петра Порошенко перед Верховной Радой скорее изрядно позабавило многих украинцев и не только, чем было воспринято ими всерьез. Забавных моментов оказалось слишком уж много, и, по сути, почти полное выступление президента в стенах Рады скорее можно назвать клоунским номером на арене цирка. Неудивительно, что в появившихся сразу же после этого юмористических подборках основных перлов Порошенко, вошла далеко не вся та ахинея, которая прозвучала с одной из главных трибун страны.

И в самом деле, все это было бы очень смешно, если бы вместе с тем не выглядело так печально. По сути, отчет президента о деятельности за год на своем посту превратился в повторение его же обещаний, в жалкие попытки оправдать свою бездеятельность, и так же оправдание своей жестокой политики геноцида своего же народа.

Что касается реализованных обещаний прошлогоднего кандидата в президенты Порошенко, то, как известно, на сегодняшний день насчитываются в количество ровно ноль. Ровно столько же имеет президент и достижений, разве, что за небольшим исключением и то в переносном смысле. Наверное, чуть ли не единственным, если конечно так можно выразиться, достижением Порошенко, стало изобретение им нескольких терминов, таких как, например, «деолигархизация», который в понимании самого президента означает борьбу с олигархической властью. В реальности, пресловутая деолигархизация – это не более чем термин, и те манипуляции, которые производятся президентом и кампанией скорее являются вовсе не борьбой с системой, а подминанием и подстраиванием ее под себя.

Игорь Насалык: большой мэр-олигарх маленького города

Во-первых, стоит начать все с тех же обещаний, когда будущий президент заставил поверить своих сторонников в то, что после прихода к власти он избавится от всего своего бизнеса. Примерно, то же самое он повторил сразу после того, как был избран и вступил в свою новую должность, что еще больше подействовало на электорат, и заставило последний поверить в правдивость слов своего лидера. Однако с этого момента прошел год, а воз и ныне там. Петр Порошенко так и не пожелал расстаться со своим бизнесом, лишь произвел некоторые манипуляции, которые позволили ему оказаться «чистым» с точки зрения закона. Так, он передал управление, принадлежащим ему кампаниям в другие руки, и тем самым получил возможность занимать президентскую должность. На деле же Порошенко остался все тем же олигархом, которым и был до своего избрания.

Сегодня этот человек с особым цинизмом заявляет о борьбе с олигархической системой, хотя опять же сегодня только слепой не видит то, что на самом деле за всем этим скрывается. По мнению специалистов, «деолигархизация» – это лишь попытка узаконить те методы, которыми Порошенко сегодня забирает бизнес у своих главных конкурентов, прежде всего, конкурентов в борьбе за власть. Вместе с тем он строит систему, при которой наиболее крупные собственники смогут быть более устойчивыми при последующих шатаниях, которые неизбежно возникают при переделах власти, параллельно пытаясь вывести из игры тех, кто сегодня составляет ему наибольшую конкуренцию. Все мы помним один из наиболее освещенных этапов «войны олигархов» между Петром Порошенко и самым серьезным его противником Игорем Коломойским, который закончился отстранением последнего от должности губернатора Днепропетровска. Однако, закончился всего лишь этап, а сама война продолжается и по сей день, несмотря на все заверения президентской пропаганды о громкой победе над днепропетровским олигархом.

Помимо Коломойского от рук президента уже в той или иной степени успели пострадать и многие другие держатели крупного украинского бизнеса. Среди них небезызвестные Фирташ, Ахметов и прочие представители этой среды, которые хоть и остались на плаву, но играют в своей среде уже далеко не ведущие роли. В то же самое время сам Порошенко, который долгое время был вынужден находиться в тени, и выжидать своего времени, напротив странным образом разбогател в несколько раз, и усилил сферу своего влияния в олигархической среде практически до превосходства.

Вместе с тем, Порошенко прекрасно понимает тот факт, что однажды наступит момент, когда он больше не будет иметь возможности отвертеться от обещанной им децентрализации. Это в свою очередь будет означать еще один передел собственности и сфер влияния, теперь уже в масштабах всей Украины. Также президент не может не учитывать, что та анархия, к которой привела его же политика, может очень плохо аукнуться для Киева и прежде всего для самого президента. Интересы последнего, учитывая его отношение к пределу собственности, могут быть затронуты очень серьезно, в случае, если закон о децентрализации будет иметь всевозможные прорехи и лазейки, избежать которых даже при всем желании центральной власти вряд ли удастся. Воспользовавшись такими лазейками, местные «князьки», то есть те же самые олигархи, держатели отдельных регионов, просто покажут президенту кукиш, и откажутся от подчинения центру. Естественно, что вместе с ними из рук Порошенко уплывет и весь бывший и появившийся в этих регионах за последний год бизнес. Что уже говорить об очередном позоре и новых потерях территорий. Последнее точно не скажется положительно на политической карьере Порошенко, да и западные хозяева президента, мягко говоря, по головке за это не погладят.

Именно по этой причине Порошенко делает все возможное, чтобы как можно сильнее укрепить свою сферу влияния в олигархической среде, и «уничтожить» тех, кого он боится больше всего. Таким образом, олигархи в президентском кресле просто реформируют олигархическую систему под себя и под своих западных хозяев.

Еще одной немаловажной деталью является тот факт, что Украина уже, по сути, продана представителям западного капитала, и последние хоть еще не являются официальными владельцами национальных богатств Украины, уже активно пристраиваются к этой роли, постепенно вытесняя с этой площадки местный олигархат. Не нужно быть гением, чтобы догадаться, на чьей стороне в этом противостоянии между гигантами отечественными и зарубежными выступает сам Порошенко. Ярким примером этому является недавнее снятие с должности губернатора Одесской области человека Игоря Коломойского его тезки Игоря Палицы, и назначение новым руководителем области бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Президент разглагольствует о деолигархизации как инструменте борьбы с олигархией, и необходимости с помощью этой самой деолигархизации возврата в государственную «разворованного за 23 года независимости Украины» имущества. Саакашвили же уже вовсю занимается «предпродажной подготовкой» некоторых важных и даже стратегических объектов, находящихся на территории Одесской области.

Отсюда можно сделать вывод, что деолигархизация – это не более чем слово, термин, который с особым цинизмом преподносится президентом и его окружением. Деолигархизация – это попытка скрыть передел собственности в олигархической среде и распродажу Украины. Деолигархизация — это еще один инструмент в борьбе за власть, это красивое развешивание лапши на уши электорату. Деолигархизация – это все, что угодно, только не борьба с олигархической системой, в искоренения которой могут верить лишь наивные обыватели.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • ОЛег: На Украине этот цирк уже больше года идет и когда он закончится только богу известно!!!
  • Мария: Постыдился бы вообще говорить о своих доходах и бизнесе. Нет, в этом нет ничего постыдного, но только если ты при высокой должности, то должен в первую очередь не себя любимого обеспечивать и капитал копить, а о людях думать. Ну хоть чуть, чуть...