Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Денег для Украины нет. Какая судьба ждет гривну?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Денег для Украины нет. Какая судьба ждет гривну?

15:45 09.09.2016 401

200Президент Украины Петр Порошенко выразил свою надежду на то, что вопрос выделения очередного транша кредита от МВФ для страны будет рассмотрен уже в ближайшее время. Об этом он рассказал 3 сентября во время своего выступления перед жителями Винницы, куда прибыл для участия в мероприятиях по случаю Дня города. По его словам, заседание МВФ по украинскому вопросу состоится уже на днях. Таким образом, президент считает, что транш будет выделен и поспособствует дальнейшей реализации реформ, проводимых украинским премьер-министром, его правительством и местными властями.

Впрочем, похоже, что сам Порошенко относится к числу немногочисленных оптимистов, или, по крайней мере, делает вид, что верит в лучшее. Львиная же доля экспертов и политиков вовсе не уверены в том, что выделение транша возможно в ближайшем будущем. Одним из главных оснований для такого скептицизма является хотя бы то, что украинского вопроса просто не было в ближайшем календарном плане работы Совета директоров МВФ, расписанного до 7 числа этого месяца включительно. Как сообщается на сайте организации в повестке намечено рассмотрение вопросов о выделении финансовой помощи таким странам, как Босния и Герцеговина, Судан, Беларусь, Кирибати и Сербия. Что касается Украины, то она не входит в этот список, несмотря на то, что не так давно чиновники обещали украинцам, что вопрос предоставления стране кредитного транша будет рассмотрен уже в августе. В частности, в этом уверял возглавляющий Министерство финансов Александр Данилюк. Однако обещанного так и не произошло и скорее всего не случится и в сентябре. Это значит, что надеяться на то, что в скором времени в Украину придут деньги и спасут национальную валюту от прогнозируемой девальвации, практически бессмысленно.

Причин для того, что МВФ оттягивает украинский вопрос может быть несколько. Одна из них, по предположению доктора экономических наук Алексея Плотникова, заключается в неуверенности МВФ в том, что в стране проводятся обещанные реформы. В частности, кредиторы переживают за экономическую сферу, а также критично относятся к оценке деятельности украинского правительства. Мало того, из-за неуверенности МВФ продолжают выжидать и международные кредиторы, которые ожидают момента, когда он, наконец, заработает с Украиной. И, конечно же, кредиторов беспокоит тот факт, что в стране продолжаются боевые действия, отрицательно влияющие на украинскую экономику, отмечает информационный портал job-sbu.org. А еще большие опасения вызывает серьезная политическая нестабильность и неуверенность в том, что действующий парламент не развалится еще до конца текущего года.

Таким образом, получается своеобразный замкнутый круг, ведь украинские власти очень ожидают выделения транша хотя бы потому, что именно отсутствие денег мешает продолжению выполнения обязательств, взятых Украиной перед Евросоюзом и тем же МВФ. В частности, речь идет о реформах, в том числе экономических за срыв которых так опасаются кредиторы. А еще, по мнению экспертов, транш существенно облегчил бы задачу социальных выплат, которые в случае непоступления кредита придется лишь урезать еще больше. И это несмотря на то, что их мизерность уже создает серьезные предпосылки для протестных настроений в обществе. Также кредит помог бы урегулировать дефицит бюджета, который по всем прогнозам будет очень серьезным, а еще поможет сохранить золотовалютные резервы, а вернее то, что от них осталось. И кстати, отсутствие запасов золота в необходимом размере – это еще одна причина опасений заемщиков, которые не уверены в том, что Украина способна давать какие-нибудь финансовые гарантии.

Как видим, круг действительно замкнут, но мало того, он продолжает и еще сужаться. В скором времени вместо кредита Украина может получить опустошение золотовалютных резервов, дефицит бюджета (которые ЗВР не сможет покрыть в нужном размере) и очередную девальвацию национальной валюты, которая даже по прогнозам государства может упасть до 27 гривен за доллар. В реальности, положение на валютном рынке грозит оказаться еще более плачевным, особенно если ситуацией попытаются воспользоваться нечистые на руку игроки рынка. Так, в отличие от прогнозов чиновников, падение гривны может остановиться минимум на отметке в 30 гривен за один доллар, и это лишь то, что касается официальных курсов.

Первым, по-настоящему тревожным звоночком того, что эти опасения могут оправдаться в ближайшем будущем, стало резкое падение национальной валюты по итогам торгов на Межбанке в прошлую пятницу, когда под конец дня доллар поднялся до отметки 25.44 и 25.48 гривен за один доллар. Вместе с тем в некоторых обменниках доллар можно было купить не дешевле 26 гривен. Однако, как заверяют специалисты, проблемы стали очевидны еще в начале августа. Вместе с тем, по мнению некоторых из них, Нацбанк не предпринял серьезных мер, в течение почти месяца, ссылаясь на то, что эти колебания курса лишь временные. В итоге, оказалось что это не так, НБУ даже пришлось продать валюты на 30 миллионов долларов. Однако эти меры оказались слишком запоздалыми – спрос на доллар по-прежнему не был удовлетворен.

Чем же обусловлен такой спрос на валюту сегодня? Во-первых, это начало нового сезона, когда дефицит доллара ощущается всегда, и, несомненно, это обстоятельство оказало значительное влияние на общую ситуацию. Также сказываются большие проблемы с экспортом и ценами на зерновые культуры, а еще, по версии властей, причиной нестабильности курса стала ситуация в Крыму и на Донбассе. Однако, главные проблемы, как считает банковский эксперт Игорь Шевченко, кроются в невыполнении требований МВФ и недостаточном запасе золотовалютных резервов страны. Что касается ЗВР, то здесь ситуация вообще критическая. По словам эксперта, запасов валюты здесь практически вдвое меньше от того, что необходимо.

Наконец когда, как уверяет, Шевченко в ЗВР Украины должно находиться около 5,5 миллиардов, однако по состоянию на сегодняшний день денег там чуть более 3 миллиардов. Вместе с тем, как напоминает эксперт, Украина обязана регулярно выплачивать проценты по уже полученным кредитам, а сумма очередной такой выплаты, которая была проведена 1 сентября, составила 500 миллионов. Это значит, что в реальности недобор по ЗВР составляет около 50%, а ведь именно на эти резервы придется рассчитывать стране, в случае если транш МВФ так и не поступит, и дефицит бюджета придется пополнять именно из ЗВР. Мало того, экономист Олег Устенко недоумевает по поводу того, где брать деньги на выплату других частей прежних кредитов и на закачку газа в этом сезоне. В общем, по его подсчетам, на это должно быть потрачено до 6 миллиардов долларов, в то время как золотовалютные резервы, из которых эти деньги, скорее всего, придется брать, могут обеспечить лишь половину от необходимой суммы.

Поэтому ту радость, с которой президент рассказал о скором получении кредита, разделили не все. Единственное, что может спасти Украину в данной ситуации, это экстренное заседание Совета директоров МВФ, которые теоретически могли бы собраться для решения украинской проблемы. Однако, по мнению экономиста Алексея Плотникова, такое исключение из правил возможно лишь в том случае, если страна находится в состоянии продовольственной, экономической и гуманитарной катастрофы. Поэтому, как считают специалисты, тот факт, что если МВФ и в самом деле соберется по Украине экстренно, это будет означать лишь то, что вместо обещанных достижений она получила ту ситуацию, выбраться из которой, по крайней мере, самостоятельно не имеет уже никакой возможности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гоша: что ж оно за жизнь такая пошла? живем только в долг... и это при том, что в это трудное время некоторые и свои первые миллионы делают...