Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > День защитника Украины – националистам не по нраву
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

День защитника Украины – националистам не по нраву

20:25 15.10.2015 4 628

14 октября в Украине прошел установленный президентом Петром Порошенко еще в октябре прошлого года День защитника. Эта дата стала альтернативой традиционному Дню защитника Отечества», который в Украине, как и на всем постсоветском пространстве, привыкли отмечать 23 февраля. Но тогда украинская власть решила по-другому и сочла нужным перенести его на октябрь.

Так уже получилось, что новый День защитника совпадает с праздником Покрова, однако, причина выбора именно этого дня, как считает большинство экспертов, кроется совсем не в этом. По мнению большинства, президент Украины приурочил новый День защитника ко дню, когда украинские националисты отмечают годовщину создания УПА. Впрочем, сам президент в этом так и не признался. Другие же не согласны с мнением коллег, считая, что Петр Порошенко вовсе не питает какой-либо особой любви к Украинской повстанческой армии и ее наследникам. По их мнению, все здесь намного примитивнее – данная дата была просто взята с потолка и не указывает на связь чего-то с чем-то. Хотя если учитывать, что большинство участников АТО являются приверженцами идей националистов первой половины XX века, то такое совпадение в определенной мере сыграло свою роль в популяризации нового Дня защитника.

Каким же получился первый октябрьский День защитника в Украине? Никакой особенной помпезности в этот день не ожидалось, все-таки страна сейчас переживает далеко не самые лучшие времена, а военная техника, которую можно было бы задействовать на хотя бы мини-параде, находится в зоне АТО. Так что в этом плане переплюнуть Москву в этом году не получилось. Впрочем, официальные власти Киева решили обойтись минимумом, а Петр Порошенко ограничился лишь выступлением на открытии выставки, посвященной Дню защитника, украинской военной техники, которая прошла на Михайловской площади, куда прибыл вместе с Турчиновым и Яценюком и выступил с небольшой речью. В своем выступлении он подчеркнул тот факт, что Украине удалось выйти из горячей фазы противостояния, и заключить хрупкий мир. Однако последнее вовсе не означает, что это является поводом для того, чтобы расслабиться. Порошенко призвал всех быть начеку, и укреплять государственную границу, создавая так называемые «силы сдерживания» по всему участку границы с Россией. Кроме этого, президент вручил несколько наград воинам АТО, а также написал несколько строк короткого поздравления в своем твиттере, где также выложил в сеть заранее смонтированный видеоролик, который приурочил к проводимой дате.

Провести остальную часть праздничного дня президенту пришлось в рабочих поездках. Так 14 октября Петр Порошенко побывал на Хортице, где в этот день проводилась присяга принятых на прохождение обучения в военные лицеи. Кроме этого, президент посетил запорожский международный аэропорт, где совершил полет на одном из двух отремонтированных истребителей СУ-27 1991 года выпуска. Как сообщается, ремонт истребителей проводился в течение пяти лет, и был закончен ко Дню защитника. Президент лично поблагодарил руководство «Мигремонта» (запорожский авиаремонтный завод) за успешное выполнение поставленной задачи. В целом выходной день для самого президента получился довольно будничным, если конечно не считать полет на усовершенствованном истребителе.

Кроме выставки техники власти столицы других помпезных мероприятий по случаю Дня защитника не подготовили, зато вместо них это сделали члены партии «Свобода», «Правого сектора», а также конгресса украинских националистов. Причем львиную долю участников шествия составили представители «Свободы». Именно они организовали шествие по столице, чем доставили немало хлопот киевским правоохранителям. Последним пришлось хорошенько потрудиться, но уже через несколько часов они добыли довольно солидный улов в виде шестидесяти взрывчатых веществ, нескольких гранат, балаклав, ножей, кастетов и прочих атрибутов. Мало того, в столичной милиции заявили о подготовке провокаций со стороны националистов, и успешном их пресечении, что позволило избежать появления возможных человеческих жертв. Но и этим все так же, не ограничилось. По ходу шествия его участники спровоцировали небольшой взрыв. Кто-то из демонстрантов бросил в ряды охраняющих милиционеров так называемый взрывпакет. К счастью никто из правоохранителей не пострадал, тем не менее, взрыв вызвал в толпе некоторую панику, и лишь по случайности удалось избежать возможных негативных сценариев развития событий.

По примерным подсчетам в шествии по Киеву приняли участие около 10 тысяч националистов, которые съехались в столицу со всех регионов Украины, в том числе из западных областей, центра, Харькова и даже Одессы. Таким образом, участники шествия показали свое отношение к властям, называя последних «контрреволюционерами достоинства», и намекая на то, что в случае если подобная политика к их соратникам будет продолжаться – это может привести к новому Майдану.

По мнению отдельных обозревателей, происходящее в Киеве никак нельзя назвать единением. Напротив, первый октябрьский День защитника вышел комом, настолько, что порой даже сложно было понять, кого именно стоит считать защитниками, а кого изменниками Украины. Свое шествие демонстранты продолжили к месту заключения арестованных недавно «свободовцев» – знаменитому Лукьяновскому СИЗО. Некоторая часть митингующих (по разным оценкам от двух до пяти тысяч человек) смогла прорваться вовнутрь, но и здесь серьезных происшествий избежать удалось. Националисты отслужили молебен по своим убитым соратникам, потребовали освободить «политзаключенных», и традиционно произнесли нелицеприятные эпитеты в адрес «московских оккупантов», после чего постепенно начали расходиться.

Так закончился День защитника в столице, однако отмечали его не только там. В других крупных городах также прошли шествия и мероприятия. В Днепропетровске даже нашлась военная техника, в Сумах провели факельное шествие, а в Харькове, где, кстати, собралось до пяти тысяч демонстрантов в целях безопасности даже перекрыли четыре станции метро. Вечером в Харькове так же, как и в Сумах было проведено факельное шествие, а на одной из площадей из свечей было выложено изображение эмблемы дивизии СС «Дас рейх». Участниками шествия также стали представители радикальных партий и движений, которые скандировали лозунги «За единую и соборную Украину», а также примкнувшие к мероприятию местные футбольные фанаты.

При этом не стались в стороне и противники переноса Дня защитника Отечества на одну дату с днем основания УПА. Так, 14 октября в Киеве появились надписи про «Бандеру и Власова» обозначающие их в качестве героев представителей нетрадиционной ориентации. Кроме этого, в столице появилось несколько баннеров с идентичным содержанием, два из которых разместились в районе столичной станции метро «Днепр». Кроме этого, к акции присоединились и другие города Украины. Так, например, в ночь на 14 октября идентичный баннер был размещен на пересечении ул. Победы и проспекта Ленина в Запорожье. Там баннер висел на проходящем через центральную улицу мосту, в результате чего он оказался на всеобщем обозрении тысяч горожан.

Разница в мероприятиях и подходу к этой дате очевидна. Часть общества считает, что это достойная альтернатива 23 февраля, для сторонников националистов это, прежде всего, день УПА и очередной повод заявить о себе, а кто-то и вовсе не заметил никакого праздника.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя: Развели оголтелый национализм в стране и как этого джина загнать в банку не кто не знает, остается надеяться что Россия все таки придет порядок наведет!!
  • Гость: Пытаясь повторять "путь Путина" в таких вехах как полет на истребителе, Порошенко выглядит нелепым совком, а не умудренным эуропэйцем. Хотя совок в наихудшем его воплощении сейчас процветает на всей Украине. Януковичу такое и не снилось. Да и день Упы ставший днем защитника Украины говорит о многом - грабители, насильники и убийцы не шибко родину защитили.