Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > День української писемності та мови: Порошенко ждет от Рады закона об обслуживании на украинском
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

День української писемності та мови: Порошенко ждет от Рады закона об обслуживании на украинском

13:31 09.11.2017 272

1-278Президент Петр Порошенко призывает Верховную Раду принять закон об обязательном присутствии украинского языка в сфере услуг.

Об этом он написал в Facebook в День украинской письменности и языка.

«Украинская песня многоголосо зазвучала в радиоэфире. Вскоре украинский язык займет полноправное место в телеэфире. Более 90% детей уже учатся на украинском», – отметил глава государства.

«Ожидаю от Верховной Рады закона, который гарантирует обязательное присутствие украинского языка в сфере услуг», – заявил он.

«При этом мы уважаем права граждан, которые на других языках говорят и ими же любят Украину. Потому что она у нас – одна-единственная», – добавил Порошенко.

9 Листопада

Справка: Сегодня украинцы отмечают День украинской письменности и языка. Праздник установлен 9 ноября 1997 Указом № 1241/97 «О Дне украинской письменности и языка». В Указе сказано: «Установить в Украине День украинской письменности и языка, который отмечать ежегодно 9 ноября — в день памяти Преподобного Нестора летописца».

Как известно, 23 мая 2017 года Верховная Рада приняла законопроект, который устанавливает обязательную долю русскоязычного контента на телевидении в объеме 75% от общего объема. 13 октября он вступил в силу.

16 июня 2016 года Верховная Рада приняла закон о квотировании украинского языка на радио. 8 ноября 2017 года вступила в силу норма закона, обязывающая радиостанции транслировать в эфире не менее 30% украиноязычных произведений.

В сентябре сообщалось, что общенациональные радиостанции превышают квоту на трансляцию украиноязычных песен на 7%, а на ведение передач на государственном языке – на 30%.

Кроме того, образовательная реформа предусматривает, в частности, обязательное преподавание на украинском языке. Это возмутило ряд стран-соседей, на языках которых говорят нацменьшинства в Украине.

7 сентября Порошенко заявлял, что «на очереди проект, который предлагает украинскому языку полноправное присутствие в сфере услуг».


Реклама

  • Рекс: Нацменьшинств на территории Украины около 50процентов и очень жаль что их права никак не учитываются.