Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > День победы в Украине прошел спокойно
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

День победы в Украине прошел спокойно

20:00 10.05.2016 364

600Сотрудники правоохранительных органов, СБУ и политологи прогнозировали, что 9 мая в Украине могут быть организованы провокации. Но все мероприятия в День победы прошли относительно спокойно. В некоторых городах были мелкие провокации и потасовки, которые оперативно пресекали полицейские. В Славянске, например, нардепа Наталию Королевскую облили зеленкой, а во Львове открыли уголовное производство против активистов, которые хотели снести памятник советскому писателю.

Перед Днем победы все подразделения МВС, национальной полиции, Нацгвардии были переведены в усиленный режим несения службы, сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. Ранее он просил 8 и 9 мая отказаться от использования коммунистической символики, в том числе от георгиевских лент.

Президент Украины Петр Порошенко в своей речи на День победы отметил, что это день победы над нацизмом. При этом он подчеркнул, что наконец пришло время, когда военные красной армии и ОУН-УПА вместе отмечает победу в войне. Их объединили вместе их внуки и правнуки, которые сегодня вместе в окопах защищают Украину от агрессора.

Потасовки в Славянске
В Славянске народного депутата от «Оппозиционного блока» Наталию Королевскую облили зеленкой. Она шла во главе колонны к парку культуры, возложить цветы к Вечному огню. Активисты из организации «Слов’янська Січ» забросали участников шествия, в том числе и Королевскую, яйцами, мукой и облили их зеленой. Они требовали, чтобы Наталия Королевская уехала из города. По их мнению, она способствовала разжиганию войны на Донбассе.

Сотрудники правоохранительных органов оттеснили активистов от участников шествия. Королевская под охраной полиции все таки пошла к Вечному огню. Позже народный депутат отметила, что зеленка на ее лице еще больше убеждает ее, что депутаты от «Оппозиционного блока» все делают правильно. Как заявила Королевская, со временем удастся победить неадекватность, радикализм и дерзость. Ппо мнению депутата, украинцы прекрасно понимают, что с помощью зеленки и яиц не построить государства.

В пресс-службе «Оппозиционного блока» заявили, что «радикально настроенные молодчики» также облили зеленкой ветерана Второй мировой войны 91-летнюю Любовь Печко. Представители партии назвали действия радикалов кощунством по отношению к ветеранам.

Борьба с «фашизмом» в Мариуполе
9 мая около десяти человек пришли к зданию местной полиции, чтобы вспомнить милиционеров, которые погибли при штурме Нацгвардией. Активисты заявили, что в Нацгвардии служат «фашисты», которые сейчас ходят по городу.

Немного позже к участникам мини-акции подошли несколько человек. Они принесли с собой венок с надписью «Жертвам фашизма». К людям вышел Николай Побойный, начальник Мариупольского отдела полиции. Он попытался им объяснить, что сотрудники Нацгвардии помогали освобождать здание от сепаратистов, а не пришли к нему, чтобы убивать милиционеров. За что его назвали провокатором и фашистом.

Провокация в Харькове
9 мая у Мемориала Славы в Харькове произошла потасовка. Депутат горсовета Андрей Лесик вместе со своими единомышленниками украсил одежду георгиевскими лентами. Сотрудники правоохранительных органов попросили их не провоцировать других горожан. В результате произошла потасовка, проукраинские активисты избили депутата Лесика.

В полиции говорят, что вывели не менее 15 агрессивно настроенных лиц, чтобы избежать дальнейшим провокациям. Мэр Харькова Геннадий Кернес отметил, что на все провокации есть свои меры реагирования и добавил, что те люди, которые попытаются обидеть ветеранов, ответят за это. Позже пресс-секретарь ГУ Национальной полиции в Харьковской области Елена Баранник сообщила, что действия у Мемориала Славы можно расценивать как сознательную провокацию прокоммунистически настроенных граждан. Она отметила, что полицейские были готовы к таким провокациям, поэтому быстро их прекратили.

Около двух часов дня в Харькове произошла еще одна потасовка. Одна группа людей пела советские песни, другая группа сделала им замечание. Началась словесная перепалка, которая переросла в потасовку, которую оперативно остановили сотрудники полиции.

Акция «Бессмертный полк» в Одессе
В Одессе около тысячи человек собрались, чтобы возложить цветы к Вечному огню. В рамках акции «Бессмертный полк» они держали портреты родственников, участников Второй мировой войны. Красные флаги в основном были в руках пожилых людей. Они хотели пройти на Куликово поле, но сотрудники правоохранительных органов их не пропустили, поскольку поступила информация о минировании.

По словам народного депутата Андрея Левуса, в Одессе очень грамотно сработала полиция. Правоохранители остановили колонну байкеров, которые разъезжали с красными флагами, а также по одному задерживают агрессивно настроенных провокаторов с георгиевскими лентами.

Попытка сноса памятника во Львове
9 мая во Львове представители Правого сектора и общественной организации «Белые горваты» и ОУН пытались снести памятник советскому писателю Степану Тудору. По словам Андрея Биласа, 40 человек в балаклавах пытались снести памятник. Поскольку они не реагировали на предложения остановиться, к ним вынуждены были применить силу. В потасовке пострадало несколько сотрудников правоохранительных органов. Открыто уголовное производство по статье «групповое хулиганство».

В то же время, Богдан Федун, лидер областной организации «Сокол» отметил, что активисты пытались демонтировать памятник? исходя из закона про декоммунизацию. Он заявил, что били их «беркута», хотя активисты не давали поводов к такой агрессии. По его словам, активисты будут снимать побои и писать заявления в полицию.

«Слава Сталину» в Киеве
9 мая в столице Киевская городская организация ветеранов организовала мероприятие, на котором люди пенсионного возраста шли в Парк славы с портретом Иосифа Сталина и георгиевскими лентами. Сотрудники правоохранительных органов попросили участников мероприятия убрать георгиевские ленты, в ответ одна из женщин начала кричать «Слава Сталину».

Пытались возложить цветы в Парке славы народные депутаты от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич и Вадим Новинский. Они вступили в словесную перепалку с активистами, их попытались облить водой. Досталось также и главе фракции «Оппозиционный блок» в парламенте Юрию Бойко. Он по проезжей части вместе с охраной шел к своему внедорожнику. Другие водители вынуждены были ждать, пока он дойдет до автомобиля. Вдруг на дороге появились молодые люди, которые забросали политика пустыми пластиковыми бутылками.

По мнению Владимира Вятровича, главы Института национальной памяти, для того, чтобы в дальнейшем избегать провокаций 9 мая, нужно этот день сделать рабочим. При этом историк подчеркнул, что это не означает, что подвиги ветеранов нужно забыть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: 9 мая показала что народ против такой власти и только отдельные деграданты с промытыми мозгами продолжают творить черные дела против своих братьев!!