Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > День Победы на Украине прошел без серьезных столкновений. После праздников предложили запретить Георгиевские ленты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

День Победы на Украине прошел без серьезных столкновений. После праздников предложили запретить Георгиевские ленты

20:17 11.05.2015 797

Впервые в истории независимой Украине отмечали день Победы в Второй мировой войне в течение двух дней. В частности, 8ое мая было названо Днем примирения, его символом стали красные маки. Следует отметить, что все мероприятия в основном прошли более-менее спокойно благодаря тому, что представители правоохранительных органов старались «развести» патриотично настроенных граждан и сторонников «Новороссии». Правоохранители охраняли митинги с красными флагами, георгиевскими лентами, портретами Сталина и символикой так называемых республик. Чем вызвали волну непонимания и критики со стороны простых украинцев. К сожалению, совсем эксцессов избежать не удалось, в Мелитополе мужчина с георгиевской лентой избил волонтерку за то, что у нее на груди был приколот красный мак. А во Львове неизвестные избили мужчину с красным флагом.

В этом году Украина вспоминала о Второй мировой войне в течение двух дней. Восьмого мая – в День примирения, когда, по словам Президента Петра Порошенко, чтят память погибших, и девятого мая – когда отдают почести живым. Глава государства сообщил, что никто не будет запрещать празднование Дня победы, 9 мая всегда будет «красным днем в календаре» в Украине. Он сообщил, что символом майских праздников будут маки и они являются символом памяти о погибших в войне.

Смотрите также: Пьяный-раненый Захарченко на параде 9 мая. Видео

Порошенко заявил, что Украина никогда не будет праздновать День победы по российскому сценарию, когда используют ветеранов для пропаганды. Помимо этого, он опроверг заявления Владимира Путина о том, что Советский Союз мог выиграть Вторую мировую войну и без помощи нашей страны. Порошенко отметил, что как минимум 6 млн. украинцев воевали в рядах Красной армии, и такие заявления являются верхом цинизма. Также циничными назвал глава государства попытки создать образ фашистского государства для Украины. Он считает, что Путин вынужден так говорить, поскольку хочет убедить своих граждан в обоснованности агрессии России по отношению к краине.

 

Девятое мая прошло в Украине относительно спокойно, отмечают общественные активисты и добавляют, что только благодаря потому, что представители правоохранительных органов закрывали глаза на использование коммунистической символики, красных флагов, георгиевских лент. Более того, они даже не реагировали даже на лозунги по типу «фашизм не пройдет» и «хунту геть». В первую очередь речь идет об Одессе.

Смотрите также: Парад Победы на Донбассе в самопровозглашенных республиках ЛНР и ДНР 2015

По словам представителей Правого сектора и Автомайдана, правоохранители еще в начале мая просили активистов не мешать людям, которые второго числа придут на Куликово поле почтить память погибших год назад в Доме профсоюзов. Националисты сообщают, что согласились, чтобы не раскачивать ситуацию в городе.

Янукович не против бандеровцев

Милиция не обращала внимание на антиукраинске лозунги, говорят в ПС, как результат – Девятого мая сторонники «республик» спокойно высказывали свою позицию. Перед Днем победы исчез стенд с фотографиями, погибших на Майдане во время Революции достоинства, а также убитых бойцов в зоне АТО. Девятого мая парад прошел под красными флагами, с портретами Сталина, георгиевскими лентами и даже символикой «республик» и «Новороссии». При этом милиция не реагировала на выкрики «Хунту геть». Вместе с этим в участок забирали патриотично настроенных граждан, которые надели футболки с изображением Степана Бандеры.

В то же время, в пресс-службе МВД в Одесской области сообщили, что они получили от представителей Правого сектора и Автомайдана жалобы на незаконное задержание их активистов. В связи с этим, в ведомстве начата служебная проверка.

Возможно в Одессе готовились провокации. Представители СБУ сообщили, что на подъезде к городу задержали группу боевиков «ЛНР», которые под видом националистов собирались устроить серию терактов. У них были изъяты взрывчатка и оружие. По словам народного депутата Дмитрия Тимчука, в городе чудом удалось избежать серьезных провокаций. Именно поэтому, отмечает депутат, правоохранители, понимая шаткость ситуации, закрывали глаза и на георгиевские ленты, и на пророссийские лозунги.

Неспокойно было и в Мариуполе. Там переругались между собой две группы граждан, которые пришли возложить цветы. Некоторых жителей города возмутило, что у других к одежде были приколоты красные маки. Их назвали предателями. Милиция разбирается в конфликте, в котором якобы пострадал несовершеннолетний ребенок.

За красные маки досталось и волонтеру Ольге Сове с Мелитополя. Выпивший мужчина в камуфляже с георгиевской лентой набросился на нее с кулаками, увидев у нее на груди цветок. Женщину он тоже назвал предателем. Волонтер попала в больницу с сотрясением мозга.

В свою очередь народный депутат Антон Геращенко сообщил, что будет инициировать принятие законопроекта о запрете публичного использования георгиевской ленты, как символа российской агрессии против Украины (исключение будет при использовании в орденах ветеранов, музейных экспонатах, архивных документах). За ношение ленты будет предусмотрен штраф, он должен быть большим, считает народный депутат, например 5000 гривен. Если сторонник «лент» будет пойман на их ношении второй раз, тогда его могут арестовать на 15 суток. Но это пока лишь проект и инициатива Геращенко. Не понятно примут поддержат ли вообще народные депутаты законопроект.

Были красные флаги, георгиевские ленты и портреты Сталина в Киеве и Днепропетровске. Митинги там организовывали представители Оппозиционного блока и КПУ. Некоторые журналисты утверждают, что участникам парада в столице платили сто гривен за час.

Более менее спокойно прошли празднования Девятого мая в Донецке и Львове. Во Львове в свою очередь отличились свободовцы, которые облили кефиром главного коммуниста города.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Володя Путин: А почему не пишется как во Львове чуть не перевернули автобус с ветеранами или это тоже называется спокойно?
  • Сашок: так это же свои - майданутые делали... ))) тишина и спокойствие теперь в Украине со вкусом шзофрении и фашизм
  • Сашок: С ветеранаов срывались ленточки и вырывались из рук флаги победы, а в остальном... "Все хорошо прекрасная маркиза..." К сожалению сегодня Украина серьезно больна...