Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > День победы 2016 в городах Украины. Хроники провокаций
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

День победы 2016 в городах Украины. Хроники провокаций

08:00 14.05.2016 389

Сегодня 9 мая в Украине это уже далеко не тот праздник, которым его привыкли видеть много десятилетий подряд. Уже несколько лет подряд он не обходится без потасовок и выяснения отношений, сожжения атрибутики, уголовных дел и громких скандалов. Точно таким же получился этот день и в нынешнем году. Почти во всех крупных городах Украины праздничные мероприятия все-таки состоялись, однако большинство из них так и не обошлось без провокаций. О последних предупреждали как левые и оппозиционеры, так и правые и власть, в течение всей предпраздничной недели обвинявшие друг друга в их подготовке.

Одесса
Самой первой из этих провокаций стали семь бутылок с зажигательной смесью, которые ранним утром 9 мая были обнаружены одесскими правоохранителями. Кстати, именно здесь ожидалось наибольшее противостояние между радикалами и их противниками. О подготовке провокаций в этом городе неоднократно заявляли и украинские власти, в частности новый спикер ВР Парубий утверждал, что 9 мая в Одессе может быть разыгран сценарий, который не удалось провести 1 и 2 мая. Его сторону заняли и другие политики и эксперты, однако, по-настоящему кровавого экшена, прогнозируемого накануне, не получилось. По сути, дело обошлось семью «коктейлями Молотова», так и не использованных неизвестными лицами, и несколькими стычками, произошедшими в процессе празднования Дня победы не правительственными организациями. В результате конфликта между последними и участниками парада вышиванок завязалась потасовка, которая закончилась задержанием 14 активистов, преимущественно носителей георгиевских лент. В целом же одесситы поддержали идею сохранения традиций, приняв участие в праздничных мероприятиях.

Впрочем, то же самое можно сказать и о других украинских городах, в которых особых экстраординарных событий так же не произошло. Отдельно запомнилась разве что стрельба в Харькове и зеленка в Славянске. Правда отдельно можно выделить Львов, где украинские националисты попали под дубинки представителей местной полиции. Не запомнилась чем то особенным столица, в которой, несмотря на заверения радикалов сорвать День победы, он все-таки состоялся. Конечно без конфликтов в Киеве тоже не обошлось, но того жесткого характера, о котором предупреждали сторонники правых движений, они не носили.

Киев
Как и положено столице, мероприятия в честь Дня победы, организованные левыми партиями и движениями и Оппоблоком оказались самыми масштабными в стране. Здесь же состоялось шествие «Бессмертного полка», в котором приняли участие около десяти тысяч человек. Между тем сами организаторы ожидали гораздо меньшего количества участников этого шествия, которое началось у метро «Арсенальная» и закончилось в парке Славы. Здесь же произошли столкновения с членами ОУН, которые устроили сожжение георгиевской ленты. Кроме этого часть участников шествия пострадали от слезоточивого газа, который был пущен неизвестными. Не обошлось и без задержания со стороны шествующих за запрещенную в стране символику (георгиевские ленты, красные флаги). Впрочем, даже в сравнении с Одессой задержанных оказалось не много – лишь 2 человека. Всего же на всю Украину полицейскими было задержано не более 100 человек. Большую часть задержанных обвиняют в хулиганстве, иными словами, в этот раз в Украине обошлось без «политических».

Харьков
Отдельно стоит отметить Харьков, в котором столкновения между сторонниками и противниками празднования Дня победы не обошлось без ранения. Интересно, что пострадавшим от выстрела оказался представитель полиции. Впрочем, даже, несмотря на стрельбу в центре города здесь и вовсе обошлось без задержаний. Также интересно, что вмешательство полиции Харькова в ситуацию позволило довольно быстро ее успокоить, что для последнего времени скорее можно считать явлением исключительным, нежели закономерным.

Славянск
Славянск, для большинства украинцев ставший известным после трагических событий 2014 года, снова отметился, выделившись на общем фоне довольно однообразных ситуаций вокруг Дня победы по территории большей части страны. Так, радикальные активисты устроили атаку на участников движения «Бессмертного полка», облив их зеленкой, а также закидав яйцами. При этом основная порция зеленки оказалась предназначена для участвующей в акции нардепа Королевской. В результате облитой оказалась не только народная избранница, а другие участники акции, в том числе и ветераны.

Днепропетровск
Полицейским Днепропетровска, как и их одесским коллегам, удалось предотвратить возможный террористический акт, о чем сообщили в управлении полиции города. Согласно этой информации прямо перед началом запланированных мероприятий полиция обнаружила сумку с гранатой, которая могла быть использована в планируемом неизвестными лицами теракте.

Черкассы
Черкасские правоохранители оказались довольно принципиальными ревнителями закона, решив выполнять его по всей строгости. Как итог – на нескольких, не менее принципиальных ветеранов, вышедших на мероприятие с запрещенными советскими символами, в частности с флагами победы в Черкассах, местными стражами порядка было заведено несколько уголовных дел. Впрочем, у попавших под раздачу тут же нашлись защитник в Оппоблоке, пообещавшие отстаивать интересы ветеранов на законодательном уровне.

Львов
Больше всех удивили полицейские из Львова, которым помешали местным радикалам, намеревавшимся разрушить памятник Степану Тудору (советский поэт). Правоохранители не только предотвратили самовольную декоммунизацию, а и применили к ее участникам спецсредства. В результате двое стражей порядка оказались травмированы, а два радикала задержаны. У одного из них полицейские изъяли травматические оружие.

Точки зрения
Кроме перечисленных городов празднования, а вместе с ними и конфликты произошли в других областных центрах населенных пунктах. Не обошлось без конфликтов в Полтаве, Запорожье и Николаеве. Интересно, что мэр Полтавы Александр Мамай, который продолжает оказываться признавать Россию агрессором, посетовал на то, что за три года горожане резко «перекрасились» и пообещал отмечать День победы и в дельнейшем, несмотря на попытки помешать этому сто стороны тех, кто намеревается « переписать историю».

А вот Владимир Вятрович, возглавляющий институт памяти, считает что Украина может и должна оказывать от 9 мая, ведь, по его мнению, именно формат Москвы, в которой «выдержан» этот день, является причиной того, что в отличие от спокойного 8 мая, 9 числа происходит множества различных провокаций и конфликтов. Впрочем, оппоненты Вятровича заверяют, что причина кроется, прежде всего, в уравновешенности сторонников 9 мая, не мешающих оппонентам проводить свои «мероприятия памяти» и агрессии радикалов, не желающих вести себя также спокойно и сдержанно.

Не согласен с идеей окончательного запрета праздника и политолог Руслан Бортник, по словам которого попытка запретить праздник может привести к губительным для страны последствиям. Как считает эксперт, отказ от признания факта Победы может привести к потере Украиной приобретенных в результате почти 20% территорий, в том числе Буковины, Галичины и Закарпатья. Все это, а именно отказ от победы, может повлечь за собой пересмотр результатов войны, что в конечном итоге, приведет к распаду Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Более менее спокойно прошло 9 мая и это уже можно считать достижением!
  • Лика: вообщем то не так уж и много провокаций было, но за ветеранов очень обидно бабушка в Славянске облитая зеленкой умерла националистами ...((((
  • Daria Daria: Это ее сестра скончалась от инфаркта, тоже ветеран ВОВ. А Любовь Печко позже дала интервью о случившемся.