Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > День независимости Януковича
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

День независимости Януковича

11:05 26.08.2013 413

Незаметно подкрался очередной день независимости Украины. Как и в прежние годы, этот день практически не прижался в качестве праздника почти по всей стране. Административный ресурс вынужден отмечать его и изображать довольные улыбки. Для граждан это всего лишь лишний выходной.

Для чего Украине независимость? Такой вопрос в преддверии праздника задают многие и сами ищут на него ответ, но не все находят. На самом деле все просто. Даже слово независимость во многом говорит само за себя. Это слово гордое и торжественное. Независимое государство никому не подчиняется, а свою свободу оно получает в борьбе. Украина должна быть независимой, но является ли она таковой? Нам постоянно кто-то что-то диктует. Неделю назад Россия начала давить, с целью втащить Украину в Таможенный союз. Именно так это назвали в прессе, но не суть важно. Главное, что это давление от начала и до конца создано самой украинской властью. За годы так называемой независимости государство так и не создало независимой экономики, да и не могло оно этого сделать. Причины просты – чиновники и по совместительству представители олигархов вообще ничего не делали. Они изначально урвали жирный кусок в виде всех средств производства и оставили голодный пролетариат ни с чем. Затем они урвали землю и взяли под контроль финансы.

Тут надо отметить, что вся советская Украина была изначально связана с Россией, как экономически, энергетически, так и культурно-исторически. Заявляя о независимости надо было как минимум бороться за нее, строить новые предприятия не ориентированные на конкретный рынок и не зависящие от одной страны. Это было бы не по силу даже СССР, потому, как говорил первый президент «маємо що маємо».

Можно ли в том случае говорить о независимости? Вряд ли. За все эти годы Украина, от которой оторвали целые «вены» и «сухожилия» в производственных циклах, не смогла выйти даже уровень развития 1990 года. Теперь же, когда экономику, которая после многих лет проедания сильно ослабла, пересоздать заново просто невозможно. Но почему-то нынешняя власть решила заговорить о коренном реформировании именно сейчас, когда тотальный дефицит во всех госбюджетах и фондах достиг критической отметки, а у страны просто нет денег. Вместо того чтобы наладить финансовый поток в бюджет, реанимируя торговые связи с Россией, Янукович решил стремительно тащить Украину в Евросоюз. Очевидно, что главной целью тут является совсем не интерес народа. Просто украинские олигархи, стоящие за президентом, уже давно интегрировались в ЕС своими капиталами. Им там спокойнее. Вопросы уровня жизни рядового украинца их совсем не беспокоят. Низкие пенсии и зарплаты ловко забиваются официальной статистикой, похожей на среднюю температуру по палате. Средние зарплаты выглядят весьма не плохо, вот только таких цифр подавляющее большинство и не видело. Вспоминаются слова Азарова, который сказал, что зарабатывать надо на трех работах. Власть в Украине столь далека от народа, что совсем не знает о проблемах в стране. Порой невозможно найти и одну работу с зарплатой хотя бы в 1500 гривен в месяц. Молодежь заканчивает ВУЗы и не может устроиться на работу, потому что производство не развивается, а только падает. Предприятия банкротятся, тысячи людей регулярно лишаются рабочих мест. Президентская программа по предоставлению рабочих мест молодым специалистам выглядит насмешкой. Она предусматривает лишь по десятку другому мест на целые города, где ежегодно только школы выпускают тысячи выпускников.

Политика в сфере предпринимательства, похоже, направлена на то, чтобы пополнять рабами предприятия олигархов. Людям попросту не дают работать, придумывая бюрократию и новые налоги ежемесячно. Фактически каждый предприниматель в стране сегодня является правонарушителем, ведь именно такая цель поставлена перед Минсдохом. Колоссальная путаница в законодательстве делает невозможной честную работу, а потому всегда можно найти огрехи в работе любого неугодного предпринимателя. И все это называется лояльной работой налоговых органов. Парламентарии вместо того, чтобы исправлять недочеты в законах лишь придумывают новые налоги, обязанности, правила и всяческие способы ободрать народ. Вся эта политика длится уже десятилетия и гордо называется независимостью. Каждая новая власть за бюджетные средства делает информационные вбросы, пропагандируя патриотизм – то есть любовь к себе. Так происходит и теперь. Толпа радостно подхватывает все призывы, а заводилы ее подбадривают. Особенно нравится это всяческим национал-патриотическим силам. Завидев флаг и герб, да еще под соответствующие лозунги они все разом превращаются в патриотов власти. Заметили, как затихла борьба с «преступным режимом» со стороны оппозиции? Стоило регионалам поменять вектор на Евросоюз, да еще поговорить про патриотизм и голодомор, как все радикалы оказались у их ног. Конечно, все было сложнее и дороже, но факт остается фактом. И вот уже Луценко объявил Януковича союзником оппозиции и призвал поддержать его. Оказалось все так просто. Но понравится ли такое союзничество электорату?

Для чиновников и для президента сегодня действительно есть независимость. Точнее независимость от народа, который на ходу забывает суть этого дня. Увы, но сегодня праздник не для народа, а для системы. И вот уже науськанная толпа радуется и веселится, гордится своим президентом и напрочь забывает о проблемах. И главное народ забывает о том, что Украина сегодня это Янукович, а независим ли он сегодня? Наверное, ответ знают в Евросоюзе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Спасибо правительству за лишний выходной день :) А вообще то вы правы - лично я тоже сильно за праздник его не считаю. Как то нет чувства праздника