Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > День независимости Украины в условиях зависимости
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

День независимости Украины в условиях зависимости

14:25 25.08.2014 476

На Украине всегда при любых условиях во что бы то ни стало будут праздновать День независимости. То, что случилось 23 года назад, стало важным событием для украинцев, причем настолько важным, что все остальное просто меркнет перед этим. Прошедшие годы давали непросто, но так или иначе люди сделали свой выбор. Попутно было объявлено строительство европейского государства. Но объявить всегда легче, чем сделать. Для Европы Украина будет нужной только будучи экономически развитым государством. С европейцев уже хватит нахлебников, живущих за чужой счет. Поэтому украинцам придется доказывать еще и Европе свои способности стать европейским экономически развитым государством. А иначе все провозглашение европейских выборов и векторов будут не более чем популистскими словами политиков.

Уже сейчас, и вероятно так будет и в дальнейшем, об Украине будут говорить в двух временах – до майдана и после него. В нынешний День независимости традиционно подводят итоги, и будет вполне уместным сравнить, что изменилось в стране по сравнению с прошлым годом. Смогли ли она хоть немного приблизиться к Европе?

Все результаты присутствуют на сайте Госкомстата, и ознакомиться с достижениями может любой украинец. Прошлый 2013 год оказался для Украины очень непростым. Первое полугодие принесло падение ВВП до уровня 1,3%. Тогда это воспринималось отрицательно и было серьезным поводом для того чтобы клеймить «злочинну владу». Нынешний день независимости 2014 года уровень ВВП по итогам первого полугодия составляет -5% и об этом не очень много говорят. Похоже, что многих это и вовсе не пугает, ведь «влада» совсем не «злочинна». В 2013 году на день независимости за доллар давали 8,10 гривен. Такой курс также не очень радовал экспертов, которые говорили, что гривна должна стоить дороже и все это опять-таки результат плохой работы власти. Девальвация курса гривны за первое полугодие 2013 года составляла 1,1%. Год был действительно непростым. На нынешний День независимости доллар в Украине можно купить за 13,50 гривен. Девальвация за первое полугодие перевалила за 60%. Но это вызывает лишь нерешительную критику у отдельных представителей прессы. Хотя такая девальвация стала прямым последствием деятельности премьер-министра Яценюка, а также прошлого главы НБУ Кубива и нынешнего – Гонтареву. Они сделали все, чтобы гривна рухнула. При этом девальвация все еще продолжается. Эксперты считают, что нынешний год пока будет рекордным, но в начале 2015 года предстоят новые рекорды девальвации.

Первое полугодие 2013 года принесло в Украину инфляцию 0,1%. Цены практически не менялись и многие привыкли к ценникам в супермаркетах, зная их буквально до копейки. Сегодня День независимости Украина встретила с другими цифрами. Инфляция уже перевалила за 12% и это лишь начало последствия девальвации гривны, отмечает информационный портал job-sbu.org. Цены катастрофически растут, и этот рост продолжится еще не один месяц. В целом не только цены, но и вся экономика серьезно зависит от девальвации гривны. И поэтому цены не только на импортную продукцию, но и на отечественную будут сильно расти. В 2013 году покупательная способность украинцев также была стабильной, а точнее стабильно росла. За первое полугодие более чем на 10% выросли розничные продажи. Нынешние итоги первого полугодия 2014 года совсем не радуют. Розничные продажи абсолютно не растут. Более того, только за один июль-месяц продажи сократились на 10%. Украинцы усиленно экономят и затягивают пояса. Зарплата не растет, постоянно задерживается, зато растут цены.

Внешняя экономика так же сильно отличается. В прошлом году ко Дню независимости государственный долг традиционно рос и вырос аж на 11%, тогда как внешний долг сократился на 6,5%. Первое полугодие 2014 года принесло колоссальный рост государственного долга. Он вырос более чем в 1,5 раза. При этом внешний долг увеличился в 1,65 раз. Такое наращивание госдолга неминуемо приведет к дефолту. В прошлом году при «злочинной владе» промышленное производство сократилось на 4%. Добывающая промышленность сократилась на 1%, а перерабатывающая на 7%. Наибольшее сокращение было в машиностроительной отрасли – 13,5% ввиду сложностей в конкуренции с крупными мировыми корпорациями. Много ресурсов уходило на выживание, а не на развитие. В нынешний День независимости промышленность Украины просто рухнула. Транспортное машиностроение упало более чем на 35%. «АвтоЗАЗ» ликвидируется и более 20 тысяч работников будут уволены. Падение идет во всех сферах, и хотя на майдане обещали рост промышленности – он не только не состоялся, но и в обозримом будущем о нем не идет и речь. Теперь все силы необходимо бросить на то, чтобы хотя бы замедлить процесс разрушения.

В аграрном секторе в прошлом году рост достиг 15%, а в этом году лишь на 3%. Сегодняшняя экономика Украины буквально оказалась в зависимости от сельского хозяйства. Несмотря на сокращение урожая зерновых, экспорт зерна увеличился в несколько раз. Все хорошее зерно вывозят за рубеж, а в Украине остается только низкосортное. Это делается для того, чтобы хоть как-то пополнять бюджет. Девальвация гривны очень сильно ударила по сельскому хозяйству. Резко выросли цены на корма, минеральные удобрения и горючее. Порой селяне и вовсе не могут позволить себе такие вложения. Ни о каком росте речи быть не может. Аналогичные цифры касаются импорта и экспорта товаров. Страна меньше производит, а значит, меньше экспортирует. Украинцы меньше покупают, и как следствие падает импорт. Внешнеторговый баланс колоссально растет. За первое полугодие прошлого года платежный баланс государства был в профиците более 2 млрд. долларов. На сегодняшний день дефицит перевалил на 4,2 млрд. и платежный баланс тоже вряд ли кто спасет.

Это только сухие цифры, оказывающие прямое влияние на жизнь украинцев до и после майдана. «Злочинна влада» больше не помеха, она не будет мешать народу наслаждаться достижениями революционеров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Так, такого не покажуть по телебаченню, не надрукують в газетах, не напишуть на "провідних" інтернет-ресурсах. Банду геть! Хай живе банда!