Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Демобилизация номер пять: домой, пора домой
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Демобилизация номер пять: домой, пора домой

14:30 04.07.2016 757

10Очередная волна демобилизации, которой так ждали тысячи украинских военных, попавших под пятую мобилизацию, наконец объявлена. Отчасти это является последовательным воплощением обещаний руководства страны, в частности Степана Полторака и Петра Порошенко, которые анонсировали ее еще весной текущего года. Частично роль в приближении ее могли сыграть народные выступления, в частности митинги матерей военнослужащих, не так давно проводившиеся в столице. Так или иначе, военные дождались того момента, когда смогут отправиться домой, в нетронутые войной области Украины. Впрочем, отправятся не все. Часть военных уже выразили желание остаться воевать на контрактной основе. О том, что власти страны, хотят полностью заменить срочников контрактниками, также говорится уже давно.

Торжественная часть
В частности, об этом неоднократно заявлял и сам президент Порошенко, который накануне подписал указ о демобилизации семнадцати тысяч военнослужащих. Причем сделал это весьма неожиданным способом, прилетев не куда-нибудь, а в двухкилометровую зону Донецкого аэропорта и лично порадовав тех, кто уже около года ожидает возвращения в родные места. Кроме этого президент распорядился обеспечить всё необходимое для того, чтобы уволенные в запас военнослужащие смогли добраться до места проживания. В частности, речь идет о транспортном обеспечении и питании, а также прочих технических деталях. Кроме этого, Петр Порошенко выразил уверенность в том, что родина благодарна бойцам за службу и лично поблагодарил присутствующих на церемонии военных.

Спасибо, боец!
Между тем, одними благодарностями дело не заканчивается, по крайней мере, на бумаге. Законодательство Украины предусматривает серию льгот для бывших участников АТО. Что же за льготы имеет эта категория граждан на сегодняшний день? В случае если участнику боевых действий удастся собрать все необходимые документы, в частности, указывающие период нахождения военного в зоне АТО, документы, которые подтверждают наличие каких-либо ранений, справки начальников и командиров подразделений и выписки из графика несения службы, то лицо получает статус участника боевых действий АТО. Этот документ дает основания для обращения его владельца в различные инстанции, в которых лицо будет получать льготы. На данный момент таких льгот около двадцати. Многими из них вчерашние участники АТО могут пользоваться регулярно, а многие можно назвать скорее номинальными. Отдельным пунктом здесь можно поставить земельные участки, именно ради получения которых многие украинцы и рискнули отправиться на войну. И действительно, уже тысячи участников АТО получили подобные вознаграждения.

Земельный вопрос
А между тем несколько тысяч желающих получить свой земельный надел стоят в очереди уже несколько месяцев, но очередь просто не движется. Наиболее остро эта проблема проявилась в Киеве, где земли для участников АТО просто не оказалось. Об этом официально заявили в КГГА, поставив заложников ситуации перед фактом, чем вызвали немалый гнев со стороны последних. Однако на данный момент до каких-то серьезных выступлений или столкновений дело не дошло, и, по мнению некоторых экспертов, ситуация, скорее всего так и останется неизменной. Что касается самих участников АТО, то вероятно все они просто смирятся с данным положением дел и вероятно согласятся на какие-то предложенные властью альтернативы.

Правда, если ситуация с нехваткой земли в Киеве все же понятна, ведь речь идет о столице, где каждая сотка земли на вес золота, то вот повторение подобных проблем в других регионах, правда в куда более мелких пока размерах несколько тревожит специалистов. Например, некоторые проблемы обозначились на Западной Украине, что вообще очень сильно удивляет экспертов, ведь земля в этой части страны ценится меньше всего. Тем не менее, это не мешает местным чиновникам создавать «пробки» в очередях за участками. Между тем, возможно именно чиновники являются причиной возникших проблем, а значит, есть надежда на то, что они могут быть решены, если не оперативно, то, по крайней мере, в перспективе.

Прочие мелочи
Впрочем, что касается вопроса льгот и компенсаций, то в целом ситуация для бывших участников АТО критичной не будет. Если отбросить в сторону земельный вопрос, то с остальным, как показывает практика, вопросов, скорее всего, не возникнет. Лишь в отдельных случаях возникают трудности, но их больше можно отнести к проблемам локального характера. Так могут возникнуть неудобства на местах. Такие сегодня лучше всего получается решать в частном порядке, но это лишь нюансы. Например, это маршрутные перевозки, которые стали, пожалуй, второй по величине проблемой для владельцев статуса боевых действий в АТО. Дело в том, что многие водители просто отказываются обслуживать таких граждан на льготных условиях. Решение проблемы, впрочем, довольно простое: сегодня в большинстве городов выбор перевозчиков довольно велик, поэтому найти другую маршрутку особого труда не составляет. Чуть сложнее в этом вопросе на периферии, но и здесь решить проблему может обращение в соответствующие инстанции.

Не напрасная жертва
Остальные льготы в большинстве случаев предоставляются без нареканий, поэтому тем, кто поедет домой в течение ближайших двух месяцев можно не переживать на социальные темы. Оплатить коммунальные услуги, например, будет не сложно, а ведь для многих это является, куда более насущным вопросом, чем даже земельные участки. Поэтому можно сказать, что участники АТО здесь оказываются в довольно выгодном положении, а значит можно считать, что жертвы, тяготы и лишения вчерашних военных оказались не напрасными. В целом, все жертвы можно было бы считать не напрасными, если бы не один мутный осадок — предательство со стороны друзей.

Без виз
Два года назад, еще не будучи участниками АТО, многие из поехавших на Донбасс впоследствии ждали безвизового режима. Проблемы пришли оттуда, откуда их не ждали вовсе. На днях Европа запротестовала против того, чтобы участникам АТО в Украине выдавались визы. Сами европейцы мотивируют это тем, что часть из тех, кто вернулся из зоны боевых действий, могут оказаться социально опасными для европейского общества элементами. А это значит, что многие из тех, кто поддерживал курс Украины на евроинтеграцию, рискуют не попасть в Европу вовсе. Конечно, если это произойдет, то недовольство в обществе может несколько вырасти, однако пока и власти и сами участники АТО надеются на то, что проблема все же будет решена в пользу последних.

На свободу!
Впрочем, для многих и это также не является большой проблемой. Те, кто оказался в зоне АТО не по своему желанию, самую большую радость увидели в самом приказе о демобилизации. Немалая часть военных, просто мечтает уехать из зоны конфликта, и вернуться к обычной жизни, по крайней мере, настолько, насколько это получится сделать. Поэтому ни отсутствие земли, ни разногласия с водителями маршруток, ни даже визы не станут затмением долгожданного события. Пятой волне попавших под демобилизацию уже повезло. Еще часть военных ожидает приказов осенью, когда по прогнозам Степана Полторака пройдут шестая и возможно седьмая волны демобилизации. Ожидается, что в седьмую волну зону АТО покинут последние срочники, которых должны будут заменить военные на контрактной основе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама