Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Демобилизация как опасность для украинцев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Демобилизация как опасность для украинцев

13:20 15.02.2016 3 051

На носу новая – уже седьмая по счету волна мобилизации. На данные момент по информации генштаба этот вопрос по-прежнему остается нерешенным. Как уверяют в ведомстве, в случае удачного набора контрактников вопрос седьмой мобилизации может отпасть, по крайней мере, пока. В то же время в СМИ просачивается информация, о том, что заявления Генштаба не соответствуют действительности, и с контрактным набором все вовсе не так хорошо, как представляется. Это говорит о том, что мобилизация срочников вполне возможна. Но даже не это стало главной новостью последних дней на эту тему. Начальник генштаба Муженко наконец поделился информацией о сроках возможной демобилизации призывников четвертой волны. По предварительным расчетам украинских военных, она может начаться в конце марта – апреле этого года. По сообщению радио «Свобода», об этом Муженко доложил иностранным военным атташе в ходе своей встречи с ними.

Эта новость вызвала неоднозначную реакцию среди самих военных. Одни восприняли ее с воодушевлением, а вот другие с неприкрытым недоверием. Последние уверены, что пока не будет начата принудительная мобилизация следующей волны, ни о какой демобилизации не может идти и речи. Проблема заключается в том, что, по мнению украинских военных, желающих погибать за Липецкую фабрику просто не находится. Интересно, что об этом сообщает украинский телевизионный канал ICTV в своей передаче «Достало», открыто показывающий все ужасы будней находящихся в зоне АТО украинских военнослужащих. Повальное пьянство, мародерство и прочий беспредел, выходящих из под контроля военных, многие из которых еще и контужены, либо имеют психологические травмы. Это уже то, что вызывает серьезный повод для беспокойства среди гражданского населения Украины.

Еще в самом начале конфликта, многие эксперты в один голос заявляли о его ужасных последствиях не только для жителей Донбасса, а и для граждан всей страны. Много говорилось о том, что уже первые волны демобилизации побывавших в АТО, начнут возвращать Украину в состояние лихих девяностых годов. И речь шла даже не о крайне низком уровне жизни, что относится к несколько другой плоскости, а о возвращении на улицы страны бандитизма, грабежей, насилия, вымогательств и прочих проявлений преступности. Спустя время эта угроза стала самой настоящей реальностью. Первые демобилизованные вернулись к гражданской жизни. Украина снова вспомнила все, от чего так старательно уходила почти полтора десятилетия.

Первые же мобилизованные бойцы АТО начали старательно провозить «на гражданку», все, что плохо лежало, или не было привинчено. Бытовая техника, личные вещи и даже продукты – в общем, все, что было «нажито честным трудом» в покинутых, а часто и жилых квартирах жителей Донбасса, все это потоками шло в Украину. Однако дома вырученные денежные средства начали тратиться, и пропиваться слишком быстро. Многие вчерашние бойцы решили, что если брать «на халяву» можно было там, то почему бы не попробовать сделать это и дома?

Еще один очень выгодный бизнес военнослужащие усмотрели в торговле оружием. Продажа оружия на все той же «гражданке» оказалась крайне выгодным предприятием. Так в неохваченные войной области страны, в том числе в столицу в огромном количестве хлынуло оружие, боеприпасы и военное оборудование. У вчерашних бойцов и сегодняшних грабителей налетчиков, вымогателей появилось больше возможностей для реализации своей новой деятельности. Да и вообще оружие фактически оказалось в свободном доступе. Сегодня купить его без каких-либо особых трудностей может любой, кто располагает средствами. Доходит даже до того, что нетрезвые «ветераны» продают «стволы» прямо в подземных переходах или на рынках.

Все далеко не самым лучшим образом сказывается на криминогенной обстановке в стране. Новая полиция, не в состоянии справиться с захлестывающим страну беспределом не только потому, что банально не имеет опыта, а и потому, что ситуация, фактически никем не контролируема. Это именно то, о чем предупреждали вынужденные сегодня уехать из Украины в силу преследований украинские журналисты.

Однако первые волны демобилизации имеют свои специфические особенности. Особенности заключаются в том, что например, первым демобилизованным очень повезло с бесконтрольным перевозом награбленного с выгодой для себя. В дальнейшем каналы все-таки оказались перекрытыми, и бизнес был поставлен на поток уже вышестоящим руководством. То есть, оружие по-прежнему провозится в Украину, но уже не приносит прибыли демобилизованным из зоны АТО. Кроме того, те деньги, которые получают или должны получать участники АТО, явно не устраивают последних. Военные прекрасно понимают, что с учетом инфляции эти деньги уже почти ничего не значат, равно, как понимают и то, что государство обмануло их в очередной раз. Все это делает потенциальных «дембелей», которые по их же признанию, вынуждены сегодня выживать в скотских условиях, еще более обозленными на власти, в частности и на окружающих в целом. Многие украинцы уже имели печальный опыт того, что их соседи или знакомые возвращались из зоны АТО совершенно другими людьми, что нередко заканчивалось трагически даже для тех, кто не имеет к войне совершенно никакого отношения.

Во-вторых, если первые поехавшие в АТО были окрылены сравнительным наступательным успехом, то позже положение изменилось, и украинские войска начали нести серьезные потери. Естественно, что в рядах служащих в АТО увеличилось число контуженных, и психически больных людей, многие из которых, таковыми, впрочем, не признаются, а значит, с очередной волной демобилизации они будут отправлены домой и смогут спокойно разгуливать по городу с возможными вытекающими из этого последствиями. Впрочем, вовсе не нужно фантазировать на тему, что было бы, если по улицам начали разгуливать вооруженные психи. Чтобы получить представление об этом достаточно почитать прессу, и пересмотреть десяток-другой видео роликов, в свободном доступе находящихся на бесплатных сервисах. Один только вооруженный гранатой ветеран АТО в одном из столичных супермаркетов, пьяный военный с живым ежом в корзине, криминальные разборки вчерашних бойцов АТО, наезды на предпринимателей – все это является более чем наглядным примером суровой действительности. Все чаще в сводках новостей оказываются сообщения об огнестрельных убийствах, как на бытовой, так и на криминальной почвах. Многие из них, так или иначе, имеют отношение к демобилизованным из зоны АТО бывшим военным.

Главное же отличие грядущей волны демобилизации, а вернее главная ее опасность заключается в том, что все описанное выше «эхо войны» прогнозировано усилится, а значит, Украину ожидает еще больше насилия и бандитизма, грабежей, разбоев и убийств. Именно поэтому сообщение главы Генштаба о скорой демобилизации, гражданскими было встречено с радостью разве что родственниками мобилизованных в период четвертой волны и выживших в зоне АТО украинских военных. Большинство же украинцев ожидают демобилизацию с небезосновательной тревогой. Что в действительности принесет возвращение домой тысяч побывавших на войне украинцев, жители страны смогут узнать уже через пару месяцев, если конечно, планы украинского оборонного ведомства не претерпят изменений.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: И что вы предлагает? Вечно их там держать? А как все закончится сразу всех в тюрьму? Там люди которые за вас проливают кровь....а вы их вот так...
  • Рик: Власть сама себя загнала в угол. Теперь спят и боятся своих вояк...