Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > «Дельта Банк» нарушал законы Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Дельта Банк» нарушал законы Украины

13:15 09.04.2015 996

delta-big В действиях руководства неплатежеспособного «Дельта Банка» были нарушения норм законодательства, и оно подпадает под действие принятого в марте этого года закона об усилении ответственности собственников и менеджмента банков.

Об этом заявил первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Александр Писарук в ходе заседания Комитета Верховной по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, передает УНИАН.

«Отвечу коротко на два вопроса: да, да», – сказал Писарук, отвечая на вопросы, были ли в действиях руководства неплатежеспособного «Дельта Банка» нарушения норм законодательства и подпадает ли руководство банка под действие принятого 2 марта (до признания банка неплатежеспособным) закона об усилении ответственности собственников и менеджмента банков.

По словам первого заместителя главы НБУ, обращение по этим фактам в правоохранительные органы находится в компетенции Фонда гарантирования вкладов физлиц, который осуществляет временную администрацию в «Дельта Банке».

Как сообщал INSIDER, Национальный банк Украины признал неплатежеспособными входящий в группу крупнейших «Дельта Банк» и принадлежащие его собственнику Николаю Лагуну «Кредитпромбанк», «Омега Банк» и «Астра Банк». В результате Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в эти банки временную администрацию.

По оценкам НБУ, «Дельта банк» нуждался докапитализации примерно на 22 млрд грн. Первоначально предлагался вариант национализации банка, однако экспертный совет Министерства финансов Украины решила не проводить его национализации за плохого качества активов финучреждения.

По материалам: theinsider.ua


Реклама