Дело Януковича: была ли государственная измена?

62

Последние события говорят о том, что революция достоинства проходила не так однозначно как принято было считать. Более того, власть медленно теряет контроль или же хочет, чтобы все так подумали. Те, кто старательно обвинял экс-президента Януковича в измене вскоре и сами могут оказаться в роли обвиняемых в государственном перевороте.

Судебный процесс о государственной измене Януковича, который был внезапно прерван, так же внезапно возобновился. Сам же экс-президент вернул в дело первого адвоката Виктора Сердюка. Напомним, что тот вызвал на допрос в качестве свидетелей бывшего премьера Яценюка и министра МВД Авакова. Интересно что на судебном заседании запланирован допрос и самого Януковича. Учитывая резкое возобновление дела и активизацию защиты экс-президента, а также допрос в качестве свидетелей представителей нынешней власти, которые к тому же не слишком в ладах с нынешним президентом Порошенко, говорят о том, что в стране происходят некоторые перемены, возможно даже серьезные.

Прибывший на допрос экс-премьер Арсений Яценюк рассказал в своих показаниях много важных деталей, более того – он признал, что разговаривал с Януковичем по телефону 22 февраля 2014 года, а именно тогда Верховная Рада приняла решение, как многие утверждали, об отстранении тогдашнего президента от его обязанностей и назначении выборов на 25 мая. Однако Яценюк подчеркнул, что парламент принял решение о самоустранении Виктора Януковича в связи с тем, что на тот момент его местонахождение было неизвестно. Более того, по словам премьера, если бы Янукович тогда приехал и потребовал отменить решение парламента, то вероятно так и было бы сделано, и он остался бы в должности. Также Яценюк не смог ответить на вопрос адвоката, почему парламент в нарушение 85 статьи Конституции не проголосовал за импичмент. По словам Виктора Сердюка, хотя свидетели и были выявлены прокурором, на допросе оказалось что это свидетели защиты – они дали показания, которые были нужны защите, и будут использоваться как допустимые уже на другом процессе, инициированном Януковичем. Напомним, что начато также дело о насильственном захвате власти по заявлению экс-президента. Более того, по словам адвоката, предоставленные доказательства опровергают полицию обвинения. Аваков и Яценюк заявили, что они в глаза не видели никаких заявлений Януковича, в которых бы он просил Путина ввести в Украину войска. Также не видели они и заявление об отставке экс-президента – получается, что обвинение в государственной измене было сфабриковано. Аваков также отметил, что слышал угрозы в адрес Януковича еще когда тот ехал на машине из Донецка, но о каких-либо фактах обстрела президентской машины ему неизвестно.

Адвокат также считает, что дело о государственной измене прокуратура инициировала после выступления Януковича в Святошинском суде, когда рассматривалось дело «Беркута». В том процессе, по которому обвиняют бывших сотрудников «Беркута», также есть движение. Адвокаты планируют вызвать на допрос новых свидетелей – граждан Грузии, которые заявили, что видели, кто из отеля «Украина» и консерватории обстреливал митингующих и милицию. Адвокат Горошинский заявляет, что им известны фамилии организаторов и исполнителей расстрелов граждан. Политологи считают, что Яценюк и Аваков в данном процессе попытались доказать, что Янукович самоустранился без каких-либо оснований покидать страну. Это было попыткой выгородить себя. Тогда же в 2014 году подобных заявлений не было – наоборот утверждалось, что задержат Януковича, а многие представители нынешней власти даже угрожали физически. Получается что данное выступление в суде – это попытка легализовать произошедшее в парламенте и уйти от ответственности. Все это происходит на фоне рассмотрения вопроса о легитимности нынешней власти, так как Янукович подал иск с требованием признать события 2014 года государственным переворотом. Очевидно, что представители нынешней власти видят, как эта власть ускользает, и лишние проблемы на фоне всевозможных протестов им сегодня ни к чему потому и пытаются себя обезопасить даже несмотря на то, что в деле Януковича суд вряд ли вынесет непредвзятое решение. Каким бы оно ни было – общество вряд ли будет этому решению доверять. Кроме того процесс достаточно сложный, а допросу Яценюка и Авакова было уделено немного времени.

В суд на допрос также вызвали Турчинова, Парубия и других представителей нынешней власти. Впрочем, политологи считают, что Януковичу вряд ли предоставят слово в суде, даже несмотря на то, что суду необходимо заслушать всех. В случае если слово получат все стороны, то решение не будет раздражать общественность. Однако если будет выступать лишь одна сторона, то предвзятость будет более очевидной. Между тем адвокаты Януковича заявили, что нынешняя коллегия не будет объективной, так как на нее оказывается давление с стороны прокуратуры, был даже запрошен отвод судей, однако адвокаты получили отказ. По делу Януковича допросят даже Кравчука.

В деле о госизмене прокуратура намеревается требовать для Виктора Януковича пожизненного заключения. Тот в свою очередь вину полностью отрицает. Чем все это закончится для бывшего президента Украины – покажет время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org