Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Дело Владимира Бика. Государственная измена, которой не было? Часть 2
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дело Владимира Бика. Государственная измена, которой не было? Часть 2

10:00 04.03.2016 455

Экс-глава Департамента контрразведки СБУ Владимир Бик, подозреваемый в государственной измене продолжает находиться под следствием. Дело Бика тянется в течение вот уже двух лет, а сам он более года находится в заключении. Тем не менее, несмотря на этот факт, а также на специфичность дела, расследованием которого занимается военная прокуратура, украинские СМИ практически не освещают его в своих материалах. Почти никакой информации нет об этом и в интернете. В итоге общественности практически неизвестны подробности этого потенциально громкого дела. Если же добавить сюда еще и спорность предъявляемых Бику обвинений, то создается впечатление, что за этим может скрываться вовсе не желание следователей установить истину, а нечто другое. Причин может быть несколько. Это и некомпетентность следствия, и неудачно сфабрикованная попытка показательного очищения от прошлого (борьба с представителями режима Януковича) обещанного народу после победы революции достоинства. Владимир Бик может являться и жертвой противостояния между силовыми структурами, либо банальных «разборок» внутри самой Службы безопасности Украины.

Читайте также: Дело Владимира Бика. Государственная измена, которой не было? Часть 1

Как бы там ни было, а Бик не оставляет попыток доказать свою невиновность. Обвинение строятся на основании двух фактов, которые имеют под собой основу, которая согласно целому ряду законов не может являться основанием для уголовного преследования. Попробуем разобраться, в чем же именно обвиняется подследственный.

Обе части обвинения (точнее, пока еще только подозрений), построены на сотрудничестве Владимира Бика и некоторых его сотрудников с представителями Федеральной службы безопасности РФ зимой 2013-14 гг., в период событий евромайдана. Бик обвиняется в сборе информации об украинских средствах массовой информации, интернет-ресурсах политических партий Украины, интернет-провайдерах, электронных адресах лидеров оппозиции, информации о некоторых группах в социальной сети Вконтакте с оппозиционной идеологией, каналах связи используемых участниками событий в центре Киева в период с декабря 2013 по февраль 2014 гг. Причиной для проведения розыскных мероприятий и последующего ареста Бика стала докладная записка одного из служащих Службы безопасности Украины, консультанта-эксперта четвертого отдела второго управления СБУ Михаила Сакалы. В указанной записке Сакалы сообщил о прибытии в здание Департамента 13 декабря 2013 года группы лиц, которые, по его мнению, являются сотрудниками ФСБ. Позже на допросе Сакалы внес дополнительные сведения, согласно которым Бик занимался организацией передач представителям ФСБ РФ ссылок на видеоматериалы, искажающих информацию о происходящих на майдане событиях, порочащими украинское государство и его евроинтеграционные устремления перед мировой общественностью, и несущими вред репутации Украины (трактовка следствия). Все материалы размещались на специально созданном канале в YouTube, после чего ссылки на них передавались в ФСБ.

Поверхностно все это действительно тянет на государственную измену, особенно если учитывать сегодняшнюю украинскую позицию по отношению к России. Но еще чуть более года назад эти отношения и обмен информацией строились на вполне законных основаниях, а взаимодействие между службами безопасности Украины и России проводилось на основании «Договора о сотрудничестве и взаимодействии» от 1992 года. В частности речь идет о выявлении, не допущении и борьбе с проявлениями экстремизма, призывам к насилию и незаконному свержению политического строя. Именно за этим 13 декабря сотрудники ФСБ и прибыли в Украину. При этом, как уже было сказано выше, на тот момент сотрудничество между СБУ и ФСБ не могло преследоваться законом, и мало кто мог подумать о переменах, которые произойдут.

Даже если учитывать произошедшие перемены, то согласно законам международного права, ни один человек не может быть осужден за деяния, которые на момент их совершения проходили в рамках правового поля. Касательно сотрудничества по выявлению лиц, несущих угрозу украинской безопасности в российской социальной сети Вконтакте, также на ресурсах «Одноклассники» и LiveJournal (ЖЖ). В части обвинейния о размещении видеозаписей — состав преступления отыскать тут еще сложнее. Во-первых, подобной информацией службы делились, начиная еще с 2007 года, а во-вторых, к майдану из указанных в деле 257 видеороликов имеют отношение лишь 16, а ссылки на них через официальный почтовый адрес департамента были направлены в ФСБ лишь в девяти случаях. Кроме того, все материалы до размещения на созданном на Youtube канале RePost, и так находились в открытом доступе в сети интернет. Часть из материалов была показана по российскому, а часть по украинскому телевидению. Еще часть видеозаписей была снята любителями и также выложена в открытый доступ. Ни одна из видеозаписей не несет угрозы национальной безопасности Украины. Тем более и следствие не располагает фактами использования их сотрудниками ФСБ или должностными лицами РФ против украинского государства.

И последний, но заслуживающий особого внимания факт. Сотрудничество СБУ с ФСБ в этом направлении велось как до прихода Бика на пост руководителя Департамента контрразведывательной защиты интересов Украины в сфере информационной безопасности СБУ, так и после его перевода на другую должность. При этом выявлен круг лиц, также имевших отношение к передаче информации. Якобы предполагающие угрозу нацбезопасности видеозаписи были сняты и смонтированы представителями СМИ и обычными гражданами, но никто кроме самого Бика не подозревается в измене Родине. Более того, некоторые из этих сотрудников остались в штате СБУ и продолжают работать и по сей день.

Все эти факты дают основания для больших сомнений в объективности следствия и основание предполагать, что Бика банально «закрыли» за что-то, о чем простым гражданам знать не положено. Или же генерал стал жертвой плохо спланированной «охоты на ведьм» – постреволюционного синдрома, типичного для государств, переживших события, подобые тем, что произошли на Украине два года назад.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама