Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Дело Владимира Бика. Государственная измена, которой не было? Часть 1
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дело Владимира Бика. Государственная измена, которой не было? Часть 1

12:05 01.03.2016 586

Подозрение в государственной измене во все времена считалось делом особенным. Еще несколько десятков лет за серьезные доказанные преступления грозила высшая мера наказания, что впрочем, практикуется в ряде стран и на сегодняшний день. Логично, что подобные случаи требуют особо тщательного расследования, но судя по всему, это возможно не всегда и не везде. Например, в Украине, где вот уже два года в государственной измене подозревается бывший начальник Департамента контрразведки при Службе безопасности Украины Владимир Бик. Более того, уже свыше года Бик находится под стражей, в то время, как его дело практически не движется с места.

Предполагать, когда именно будет установлена истина, а именно его виновность или невиновность в инкриминируемых ему преступлениях, сегодня довольно сложно. Практически все чем на сегодняшний день располагает следствие, сводится преимущественно к подозрениям. О каких-то реально подтверждающих фактах измены речь не идет, да и само дело строится исключительно на слухах и предположениях. А тем временем сам обвиняемый продолжает пребывать под стражей, формальной причиной для которого стала докладная записка одного из служащих Службы безопасности Украины, консультанта-эксперта четвертого отдела второго управления СБУ Михаила Сакалы.

Читайте также: Дело Владимира Бика. Государственная измена, которой не было? Часть 2

Докладная записка, в которой капитан изложил якобы противоправные действия Владимира Бика была написана на имя Наливайченко (глава СБУ на период написания записки). В записке идет речь о том, что 13.12.2013 в помещение департамента прибыли неустановленные лица, по мнению Сакалы являющиеся сотрудниками ФСБ Российской Федерации. По информации капитана все они имели сумки с багажными бирками, выдаваемыми в зоне досмотра в аэропортах. По мнению Сакалы, именно это могло свидетельствовать в пользу принадлежности указанных лиц к Службе безопасности РФ. Кроме этого, все они имели выраженный «московский» акцент и прибыли к зданию департамента на двух микроавтобусах Volkswagen. Спустя пару часов Бик провел совещание со своими подчиненными, а позже до сотрудников была доведена информация о прибытии коллег из российского ФСБ, и выдано предупреждение о недопустимости разглашения этой.

Однако официальный повод для обвинений назван совсем другой. Официально он подозревается в государственной измене за сбор, передачу данных об украинских средствах массовой информации, интернет-ресурсах политических партий Украины, интернет-провайдерах, электронных адресах лидеров оппозиции (на тот момент). Также Бику приписывается сбор информации о некоторых группах в социальной сети Вконтакте с прооппозиционной идеологией, каналах связи используемых участниками событий в центре Киева в период с декабря 2013 по февраль 2014 годов. Естественно, речь идет о якобе передаче этих данных сотрудникам ФСБ. Кроме этого Бику вменяется загрузка видеозаписей (новостных сюжетов украинских и российских телеканалов, и других СМИ, а также видеозаписи сделанные свидетелями событий на майдане) на специально созданный СБУ канал на видеохостинге YouTube, с целью передачи этих материалов все тем же сотрудникам ФСБ.

По мнению обвинения (делом Бика занимается украинская военная прокуратура), данные видеозаписи искажают информацию о происходящих на майдане событиях, порочат украинское государство и его евроинтеграционные стремления перед мировой общественностью и несут вред репутации Украины, и украинского народа в мире. Всего таких роликов на канале Youtube было размещено 257, некоторые ссылки нак которые были отправлены с официального электронного адреса ДКИБ СБУ на официальный почтовый ящик ЦИБ ФСБ РФ. Все это, по версии следствия, является прямым поводом для обвинения бывшего начальника Департамента украинской контрразведки в предательстве национальных интересов.

В деле существует множество неясных, а иногда полностью противоречащих друг другу моментов. Например, факт передачи информации был установлен и действительно имел место. Но здесь имеется существенная деталь, которая по логике вещей должна была бы свести на нет все имеющиеся у следователей подозрения. Ведь на момент сбора и передачи указанной выше информации сотрудниками СБУ своим коллегам из ФСБ, сотрудничество между структурами еще не являлось преступлением, и было обыкновенным рабочим моментом. Более того, все действия производились в соответствии с украинским законодательством и на основании подписанного между службами еще в 1992 году «Договора о сотрудничестве и взаимодействии». Незадолго до прибытия до сих пор не установленных лиц в здание Департамента, сотрудниками СБУ своим российским коллегам был отправлен запрос. В нем украинская сторона просила помощи в противодействии экстремизму и призывам к насильственному свержению политического строя в социальной сети Вконтакте, которая, как известно, принадлежит российским предпринимателям, и там же имеет свою «прописку». По заверениям обвиняемого, именно это и стало поводом для прибытия сотрудников ФСБ в Киев 13 декабря 2013 года.

Что касается передачи ссылок и размещения материалов на YouTube, то здесь спорных моментов еще больше. Особенно, если учесть тот очевидный факт, что все эти видеоматериалы находились в свободном доступе в сети интернет. Кроме того, обвинение так и не смогло обосновать, каким именно образом видеоматериалы были использованы против Украины и ее интересов. Тем не менее, следствие по делу Владимира Бика продолжается.

Мягко говоря, несостоятельные факты, вызывают большие сомнения, и, по мнению адвоката подследственного Алексея Зелинского, все это может свидетельствовать либо о непрофессионализме следователей… либо об их нежелании установить истину. Дело Бика дает повод задуматься, что причиной его содержания под стражей может быть все, что угодно, но только не представленные выше «доказательства».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама