Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Дело Савченко. Надежда умирает последней
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дело Савченко. Надежда умирает последней

15:10 01.04.2016 844

В последнее время все новостные медиа-ресурсы только и обсуждают объявленный Надежде Савченко приговор. Суд состоялся 22 марта нынешнего года, на котором украинская летчик получила 22 года заключения согласно с решением ростовского суда РФ. Вынесение приговора вызвало неоднозначную реакцию, в большинстве со стороны украинских политиков и СМИ.

Думаю, нет смысла в очередной раз пересказывать суть обвинений выдвинутых в отношении Надежды Савченко – все это подробно рассказано в предыдущих статьях антикоррупционного портала job-sbu.org. Мне хотелось бы акцентировать внимание публики на других моментах, возможно менее заметных , но достаточно важных. Итак, давайте отодвинем в сторону все следственно-причинные нюансы и посмотрим на дело Надежды Савченко сквозь политическую призму.

Народный депутат за решеткой

Уже находясь за решеткой в конце ноября 2014 года, Надежда Савченко стала народным депутатом Украины под номером один в списке от партии «Батькивщина», затем спустя месяц Верховная рада делегирует Савченко в Ассамблею совета Европы. Многие украинские политики считали, что такие назначения, находящейся за решеткой Надежде Савченко гарантировали иммунитет и скорое освобождение. Но не тут-то было! На российский Следственный комитет назначения арестантки не произвели никакого впечатления. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что дальше была череда жалоб, которые сменялись голодовками, но это ровным счетом не дало никакого эффекта.

В официальных источниках и интернет ресурсах зафиксировано множество обращений по вопросу освобождения Надежды Савченко. Непосредственно к Президенту РФ Владимиру Путину было направлено несколько обращений, в том числе с тысячами подписей, среди подписантов которых много оппозиционных активистов из России. Были распространены заявления в прессе о том, что следственные действия по делу Савченко носят сфальсифицированный, заведомо ложный характер, и следует немедленно закрепить за Савченко статус военнопленной подлежащей обмену.

Вне всяких сомнений, за океаном и в странах Евросоюза вопрос по Савченко тоже поднимался и муссировался. Реакция всевозможных западных представителей была активна почти сразу же после ареста Надежды Савченко – международная организация «Амнести Интернэшинал» призвала Россию освободить украинскую арестантку, которая «… была незаконно вывезена на территорию РФ». Затем в течение прошлого, 2015 года предпринималось несколько попыток надавить на Россию с целью освободить Надежду Савченко. Это заявление представителей ПАСЕ, делегатом которой является арестантка, о статусе международного иммунитета Савченко, сделанное в январе 2015 года. Затем требование Дженнифер Псаки в феврале того же года «…отпустить украинскую летчицу, ставшую заложницей российских властей». Спустя неделю после Псаки к ней присоединился Руперт Колвилл из комитета ООН по правам человека с просьбой отпустить летчицу исходя из гуманитарной идеи. В июле 2015 года комитет ПАСЕ принял резолюцию о похищенных и насильно удерживаемых гражданах в РФ, куда включил и Надежду Савченко.

За нынешний год в международных официальных медиа только единожды прозвучало заявление сотрудника американского Госдепа Джона Керби о том, что позиция Вашингтона остается неизменной – Надежду Савченко нужно освободить.

Борьба за Савченко. Надежда на отсутствие успеха

Выгодно ли возвращение Надежды Савченко для украинской власти? Как политического противника ее, конечно же, никто не рассматривает. Но. Раздутая и пропиаренная украинскими СМИ тема освобождения летчицы в целях повышения собственного имиджа некоторых украинских политиков не была доведена до своего логического завершения. Ведь арестантка и ныне там.

Очень интересная в этом вопросе позиция Президента Украины Петра Порошенко. Точнее странная позиция. Ведь если бы Президент освободил арестантку, то, безусловно, набрал бы массу очков для своего рейтинга, уровень которого уже значительно ниже рейтинга его беглого предшественника. А учитывая степень личного финансового потенциала, Петр Алексеевич мог бы провести беспрецедентную мировую акцию в поддержку Надежды Савченко, о которой знали бы все и во всем мире. К слову, кое-что слышали по украинскую летчицу лишь мизерно малая часть жителей, опрошенных на улицах европейских городов. И то в общих чертах, не зная ни имени, ни фамилии. Поэтому сформированное в украинских СМИ мнение, мол, в Европе о Надежде Савченко только и говорят, на самом деле обыкновенная ложь. Не менее странными можно считать и официальные заявления Петра Порошенко о том, что Владимир Путин обещал вернуть Савченко. Когда обещал? Где обещал? Кто это слышал или видел? Но украинцы верят – раз Порошенко-президент сказал, значит отпустит. А если не отпустит, то кто виноват? Правильно, Путин – обманул, не сдержал обещание! Владимир Путин предпочитает не комментировать данную ситуацию, видимо во избежание дальнейшего раздувания ситуации вокруг «…предельно простой и понятной ситуации», как заявил пресс-секретарь Президента РФ Песков и тут же подчеркнул, что все происходит согласно с российским законодательством и Савченко по нему осуждена.

Громкие заявления делает и партийный шеф Надежды Савченко, которая сама не так давно рассталась со статусом арестантки, Юлия Тимошенко. Так вот ЮВТ заявила, что отдать Савченко Владимира Путина уже якобы уговорили Барак Обама и немецкий канцлер Ангела Меркель. Опять же, никто ничего не подтверждает, украинцы по умолчанию верят Юлии Владимировне. Но ведь дело идет в разрез со словами!

Не менее голословными в своих заявлениях по поводу договоренностей вокруг надежды Савченко и всевозможные украинские СМИ. На своем официальном сайте ТСН канала «1+1», которое является одним из наиболее авторитетных в формировании общественного мнения украинцев, заявляет о том, что «Россия хочет обменять Савченко на торговцев оружием и наркотиками». Перейдя по ссылке на источник ТСН, на сайте Интерфакс мы видим, что там уже просто кто-то кому-то предложил обменять арестантку, причем об этом неизвестно даже Марку Фейгину, адвокату летчицы. Там же указано, что глава пресс-службы российского президента Дмитрий Песков опровергает какие-либо договоренности на данном этапе. То есть, попросту говоря ТСН нагло врет о том, что Россия жаждет обмена Савченко.

Быть возвращению или не быть?

Наверняка многие, кто следят за развитием истории вокруг Надежды Савченко, с нетерпением ждут дальнейшего развития событий. Чем же закончится эта затянувшаяся история и есть ли надежда на возвращение Надежды? Очевидно, что Президент Владимир Путин не пойдет на поводу у всевозможных правозащитников и активистов и не отпустит украинскую арестантку, оправдав вчистую. Слишком большая тень на репутацию, государства в том числе. Прошение о собственном помиловании Надежда Савченко не напишет, пока есть хоть малейший вариант решения вопроса. Обмен тоже маловероятен, ведь Савченко не относится к военнопленным. Голодовки тоже уже примелькались и не дают никакого эффекта.

Важно другое, Надежда Савченко не нужна в Украине. Ее статус украинской мученицы можно использовать, как в свое время успешно использовали «дело Гонгадзе» для популистской политики. Пока летчица находится за решеткой, Украина будет находиться в центре европейского внимания, так наверняка считают некоторые чиновники. Вернувшись, надежда Савченко пусть и ненадолго затмит весь политический Олимп, к ее мнению станут прислушиваться. Она может рассказать много неудобных новостей, начиная о нюансах проведения АТО на Донбассе, заканчивая тем, как ее «активно освобождали во главе с Петром Порошенко». А такая правда, по известным причинам, никому не нужна.

Дмитрий Калина


Реклама

  • Плутон: Помотросили и бросили это все что нужно знать про Савченко и Украинскую политику!
  • Ватрушечка: Да так ей и над и не какая она не летчица!!