Дело Рубана: три версии, которые могут все объяснить

85

8 марта на границе с ОРДЛО был задержан глава Центра освобождения пленных и руководитель организации «Офицерский корпус» Владимир Рубан. Силовики обнаружили, что он вывозил с оккупированных территорий мебель, а в этой мебели были найдены автоматы, минометы и другое оружие. В итоге Рубана обвинили в незаконном обращении с оружием. Но и это еще не все – оказалось что ему вменяют и подготовку теракта. Уже 9 марта Шевченковский столичный суд назначил задержанному меру пресечения в виде 60 дней содержания под стражей.

Ранее фамилия Рубана была Гарбузюк, однако в 1989 году он ее сменил. В некоторых СМИ указывается что Рубан генерал-полковник запаса, однако в его личном деле говорится лишь о том, что он старший лейтенант. В 2013 году была зарегистрирована общественная организация «Офицерский корпус», которую он возглавил, а два года спустя создал одноименную партия. Пропрезидентские СМИ опубликовали также информацию о том, что до 2010 года Рубан занимался издательско деятельностью и публиковал книжки пророссийского содержания. По некоторым данным у него есть и табачный бизнес. С начала конфликта на Донбассе он лично принимал участие в операциях по обмену пленными, так, например, руководил освобождением из плена в Горловке нынешнего советника заместителя министра обороны по вопросам обмена пленными Василия Будника. Впрочем пока непонятно почему вопрос освобождения пленных доверили именно Рубану.

Читайте также: Дело Рубана: СБУ проводит обыски в разных областях Украины

Позднее на волне успеха был создан независимый центр гуманитарной помощи по освобождению пленных и заложников в зоне АТО. Штаб организации находился в Днепре и координировал работу с СБУ. По словам Рубана, пока губернатором был Коломойский, он получал финансовую помощь и из днепровской облгосадминистрации. В качестве средства передвижения Рубан использовал Лексус городского головы Днепра Бориса Филатова, что лишний раз доказывает, что тесные взаимоотношения с Коломойским. Более того, по его словам и Геннадий Корбан предоставлял личный самолет для перевозки пленных и раненых. В 2015 году Рубан баллотировался на пост киевского городского головы, правда, безрезультатно. Его партия «Офицерский корпус» также в Верховную Раду не попала. Два года назад отношения Рубана с властью ухудшилось. Примечательно что именно в этот момент изгнали и Коломойского, у Рубана отобрали полномочия по освобождения пленных и аннулировали разрешение на пересечение границы ОРДЛО. Перед этим был еще один скандал, когда Савченко проводила в Минске переговоры с руководством ЛНДР. По словам Рубана, именно он организовал ей встречу с Захарченко и Плотницким. Собственно и на состоявшийся 9 марта суд Савченко также пришла лично в знак благодарности Рубану за помощь.

Версия №1 – террорист

Согласно официальной версии, которую озвучивали правоохранители, Рубан готовил теракты в Киеве и покушение на Порошенко. Подружившись с Захарченко и разделяя его взгляды, он решил убить президента, а заодно Авакова и Турчинова – именно такую версию озвучил судья Шевченковского районного суда.

Сами власти начали комментировать это даже до судебного заседания. Так, например, Порошенко провел срочную встречу с главной СБУ Василием Грицаком, на которой недвусмысленно заявил о причастности Рубана к преступлениям. Он подчеркнул, что тот не просто возил оружие, а есть неопровержимые доказательства, что он готовил теракты. Также Порошенко поручил Грицаку взять это дело под личный контроль. Позднее последний на официальной пресс-конференции предоставил аудиозапись переговоров Рубана с Захарченко, а также видео, на котором Рубан в микроавтобусе завозил вместе с мебелью партию оружия. Грицак утверждает, что из минометов должны были обстреливать центральную часть Киева. Впрочем, он не пояснил, откуда сделал такие выводы, что оружие собирались использовать именно так. По сведениям СБУ, Рубан еще в 2017 году незаконно провозил оружие на подконтрольную территорию. Судя по этой информации, в СБУ должны были следить за ним достаточно давно.

Версия №2 – оружейный барон

По другой версии данные, которые опубликовали в СБУ, могут доказать причастность Рубана к перевозке оружия, но это еще не доказывает намерения совершать теракт или покушаться на президента. Так нардеп из БПП Вадим Денисенко считает, что масштабная торговля оружием здесь выглядит более правдоподобной версией. Возможно, Рубан руководил целой сетью по вывозу и продаже оружия. А, например, журналист Алексей Бобровников удивляется, почему задержали только его, тогда как в схемах торговли оружием всегда участвует много людей. Похоже, что из него хотят сделать козла отпущения. Некоторые отмечают и тот момент, что Рубан прошел блокпосты боевиков без каких-либо проблем, но при этом тот же Дмитрий Тымчук считает что он входил в команду Медведчука. По информации из СМИ никаких связей между ними нет, впрочем руководитель СБУ Грицак утверждает что все-таки есть, а любые упоминания об той связи в соцсетях удаляют.

Версия №3 – союзник Медведчука

Свою версию высказала и некая организация «Анафема», которая утверждает, что оружие от Рубана должно было быть доставлено кому-то на Закарпатье и называют его креатурой Медведчука. Хотя в этой организации никаких доказательств также не предоставляют. Очевидно что СБУ все же озвучивает версию Банковой. Так, например, один из пропрезидентских политологов также говорит о Медведчуке, говоря что задержание Рубана – это намек Порошенко Путину. Впрочем, большинство фактов все же указывает на то, что никакой связи между ними нет. Более того, сам Рубан утверждал что с Медведчуком у него достаточно острые отношения и неоднократно критиковал его.

Кроме того и на сайте «Украинского выбора» имеются критические статьи в отношении Рубана. Так генерал МВД Игорь Кириченко три года назад писал на этом сайте что помощь Рубана в освобождении пленных небескорыстная, а также обвинял его в связях с криминалом. Напомним, что в 2004 году Рубана привлекали к уголовной ответственности в Крыму за мошенничество. Кроме того его задерживали и за распитие алкогольных напитков в общественном месте и в целом команда Медведчука явно дистанцировалась от Рубана с самого начала. Больше похоже на то, последний сам решил использовать Медведчука для прикрытия. Очевидно что торговля оружием – это не то дело, которым бы занимался Медведчук, так как он личность большего калибра. Вероятнее всего он даже не знал, чем занимается сам Рубан. Об этом упомянул в своей публикации нардеп Денисенко из БПП. Также представитель уполномоченного в Верховной Раде по правам человека Михаил Чаплыга категорически отрицает связь Рубана с Медведчуком и также припоминает критические высказывания Рубана в свой адрес. Также последний и сам неоднократно открыто критиковал Медведчука и вспоминал его родственные связи с Путиным. Тем более странным выглядело бы сотрудничество Рубана одновременно с Коломойским и Медведчуком, так как она фактически враги.

Что в итоге?

Как политики, так и журналисты скептически относятся к расследованию дела Рубана. Многие даже подвергают критике Порошенко на этой волне. Так в 2016 году был задержан фургон волонтера из Франции Муто, у которого обнаружили оружие – в СБУ тогда также заявляли о подготовке терактов, но за полтора года ведомство не смогло ничего доказать. Припоминают Порошенко и его дружбу с Саакашвили, а затем внезапное обвинение в измене и попытке переворота. Сотрудничество с Рубаном выглядит аналогично – сначала президент пользуется его услугами, а затем обвиняет в терроризме. Так, например, Балога утверждает, что сразу было понятно кто такой Михаил Саакашвили и кто такой Рубан, а вот кто такой Порошенко – всем пора задуматься.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org