Дело Рубана: СБУ проводит обыски в разных областях Украины

47

Сотрудники СБУ проводят серию обысков в разных регионах Украины у лиц, которые по мнению спецслужбы содействуют стране-агрессору в проведении антиукраинских акций. По информации спикера Службы безопасности Елены Гитлянской, обыски проходят в том числе и у журналистов. Известно, что силовики пришли с обыском к журналисту Юрию Лукашину. По его словам, у них не было надлежащих документов, они не представились и не дождались адвокатов, чем нарушили процедуру обыска.

Вероятно серия обысков связана с задержанием на прошлой неделе главы «Офицерского корпуса» Владимира Рубана с большой партией оружия, которую по официальной версии он вез с оккупированной территории. Тогда сотрудники правоохранительных органов говорили о сети, которая работает над дестабилизацией ситуации в Украине.

Эксперты считают, что в этот раз силовики могли оказаться правы. Говорят, что действия по дестабилизации Киева и других крупных городов Украины и провокации на оккупированных территориях могли бы стать поводом для того, чтобы Россия ввела на территорию страны своих «миротворцев» для помощи «братскому народу». Есть также мнение, что Рубан мог быть не столько человеком лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука, а олигарха Игоря Коломойского. Поэтому эксперты не исключают, что «ниточки» следствия могут привести в Днепр.

Читайте также: Дело Рубана: три версии, которые могут все объяснить

СБУ проводит серию обысков

В понедельник, 12 марта, Служба безопасности Украины проводит более 25 обысков в разных регионах Украины, об этом сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская. По ее словам, обыски проходят у лиц, «которые способствуют стране-агрессору в проведении антиукраинских акций». Согласно официальному заявлению, во время обысков изъяты пропагандистские материалы, оружие, взрывчатка и многие другие доказательств подрывной работы против нашей страны.

Кроме того Гитлянская сообщила, что обыски прошли у некоторых представителей СМИ.

Известно, что в понедельник силовики пришли с обыском к журналисту Юрию Лукашину. Якобы его вина в том, что он много лет подряд «продвигал» Медведчука на пост премьер-министра Украины.

Сам Лукашин рассказал о том, что с обыском к нему пришли в шесть часов утра. Силовики не представились и не хотели подождать адвоката. По словам журналиста, кроме того документы на обыск у них были оформлены ненадлежащим образом. Сам обыск длился около семи часов, у Лукашина изъяли даже визитки.

Кроме того, стало известно, что сотрудники Службы безопасности задержала в Харькове владельца одной из крупнейших сетей продуктовых магазинов на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса по подозрению в финансировании терроризма. В пресс-службе ведомства отмечают, что мужчина наладил механизм поставки продуктов питания и табачных изделий с территории России, и часть продукции шла на нужды незаконных вооруженных формирований. В СБУ заявили, что задержанный бизнесмен также является «действующим депутатом» Горловского городского совета и входит в десятку крупнейших «налогоплательщиков» в бюджет «ДНР».

Во время обысков в харьковской квартире предпринимателя и по месту жительства его родственников правоохранители изъяли документацию и электронные носители информации с доказательствами финансирования боевиков. У предпринимателя также обнаружено 50 тыс. долларов, 150 тыс. гривен и банковские карточки, на которых хранятся средства, полученные от незаконной деятельности. В пресс-службе СБУ сообщают, что в рамках уголовного производства, открытого по ч.1 ст.258-3 Уголовного кодекса Украины (материальное или другое содействию деятельности террористической группы или террористической организации) задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы внесения залога.

Массовые теракты могут привести к вводу российских «миротворцев»

Не исключено, что все обыски связаны с задержанием на прошлой неделе главы «Офицерского корпуса» Владимира Рубан с арсеналом оружия. В СБУ заявили, что он планировал устроить в Киеве серию терактов и покушения на ряд высших должностных лиц. При этом в правоохранительных органах спрогнозировали, что в рамках этого уголовного дела будут и другие задержания.

Верит в то, что Рубан мог пытаться расшатать ситуацию в Украине политический обозреватель Виталий Портников. По его словам, у Москвы нет рычагов давления, чтобы заставить украинское руководство договариваться на российских условиях. Чтобы сделать Киев более сговорчивым, нужно дестабилизировать ситуацию в стране, а путь к этому – террор.

Если террор придет в Киев, Одессу, Харьков, Днепр – в обществе усилятся позиции тех, кто будет предлагать договориться с Москвой, говорит Портников. На фоне этого будут предлагать «отпустить» Донбасс или ввести федерализацию. По его словам, уже сейчас в Украине многие не стесняются говорить, что война «выгодна власти», а то бы она давно закончилась. После тотального террора такие заявления только усилились. Таким образом к власти бы пришли политики, которые ратуют за то, чтобы договариваться с Россией на любых условиях.  Портников считает, что одним задержанием Рубана дело не закончится, так как террор уже может быть на пороге.

Согласен с таким мнением и Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI». По его словам, интерпретация инцидента с Рубаном выглядит не только правдоподобно, но и вписывается в прогнозированные модели подготовки России вторжения в Украину под легальным поводом в контексте ведения гибридной войны. К примеру боевики, пользуясь завезенным на территорию Украины арсеналом, могут обстрелять неподконтрольные территории, в том числе социальные объекты, так чтобы были жертвы среди гражданских. Такие действия Россия будет интерпретировать, как «уничтожение народа Донбасса». Параллельно с этим будет происходить дестабилизация в городах Украины, чтобы власть потеряла контроль над ситуацией. Тогда Россия заявит о том, что нужно действовать немедленно, чтобы помочь «братскому народу» и введет своих «миротворцев» на территорию страны.

Хотя, по мнению некоторых экспертов, на самом деле расследование СБУ по делу Рубана может привести не к Медведчуку, как об этом принято говорить. По словам политолога Петра Олещука, сам лидер «Украинского выбора» никогда позитивно о Рубане не отзывался, чего нельзя сказать о Геннадии Корбане, человеке олигарха Игоря Коломойского. Именно поэтому, как считает эксперт, на самом деле «атака на Медведчука» может оказаться «атакой на Приват». Не исключено, что расследование СБУ может привести в Днепр.

В свою очередь юрист Анна Маляр не исключает, что задержание Рубана с партией оружия из оккупированных территорий Донбасса может быть борьбой за каналы сбыта нелегального оружия. По ее словам, итоги скандала  покажут истинные цели СБУ. Если будет приговор и реальное наказание с его отбытием – тогда да, спецслужбы сработали на отлично, если же история завершится ничем – тогда это элемент торга, давления, шантажа, переговоров.

Называет такие заявления «конспирологическими теориями» нардеп Сергей Высоцкий.

По его словам, если бы в Киеве действительно произошла серия терактов, то те же люди, которые говорят о контрабанде оружия, начали бы говорить, что взрывы – это спланированные акции спецслужб по цементированию власти и запугиванию населения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org