Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Дело Романа Сущенко. Журналистским войнам быть?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дело Романа Сущенко. Журналистским войнам быть?

09:00 19.10.2016 388

3030 сентября в Российской Федерации был задержан украинский журналист Роман Сущенко. Поводом для его ареста стало подозрение в шпионаже в пользу Украины. Кроме того в Москве заявили, что журналист «Укринформа» не имел специальной аккредитации Министерства иностранных дел, которые полагается получать иностранным журналистом. Но главная причина задержания все же заключается в получении секретных сведений. Впрочем, украинская разведка от Сущенко открещивается. В ГУР называют ложью заявление своих российских коллег о причастности Сущенко к этому ведомству, называя это не более чем фейком. Тем не менее, арест журналиста уже имеет последствия для отношений между странами, а в будущем последствий может стать еще больше.

Дело Сущенко
Это дело может стать неким подобием знаменитого дела Савченко, только теперь дело касается журналиста. И если Савченко обвиняли как обычного гражданина, то статус журналиста у Сущенко, говорит о том, что к этому скандалу будет приковано максимальное внимание мировой прессы, а значит мировой общественности. Учитывая отношение мировой общественности к позиции РФ по Украине нетрудно догадаться, что Сущенко получит серьезную поддержку. При этом действия России будут расцениваться, как провокационные, несмотря на то, что в РФ заявляют о наличии доказательств того, что журналист занимался сбором секретных сведений. В частности, по данным ФСБ он является штатным, то есть, официальным сотрудником Главного управления разведки при украинском Министерстве обороны. Как сообщают в ведомстве, украинец занимался сбором засекреченных сведений о деятельности Национальной гвардии России, а также Российских вооруженных сил. Последнее, по заверениям силовиков является государственной тайной, а утечка данной информации за рубеж вполне способна нанести ущерб российской обороноспособности.

Кроме того, Сущенко не имел специальной аккредитации для работы в России, о чем было сделано заявление на довольно высоком государственном уровне в России. В частности, об этом рассказал глава пресс-центра российского президента Дмитрий Песков, что также говорит о не рядовом случае, который может иметь серьезные последствия, как для России, так и для Украины. Кстати, именно отсутствие аккредитации Сущенко является единственным, но довольно весомым фактором, который может сыграть на руку российской стороне в случае серьезного разбирательства на международном уровне. Кстати, по некоторой информации, выявления подобных фактов шпионажа в РФ проводятся уже не впервые, однако до этого момента все они заканчивались высылкой из страны. Наконец, дело дошло и до задержания, теперь МИД Украины придется серьезно потрудиться, чтобы доказать невиновность Сущенко и политические мотивы его ареста. Например, придется начать с объяснения работы на российской территории журналиста, который по данным украинского информагентства «Укринформ» является их сотрудником и уже давно работает во Франции.

Реакция и последствия
Логично, что в Украине информацию о причастности Сущенко к шпионажу называют бредом и фейком и обещают сделать все для освобождения своего гражданина. Вместе с тем, возможностей для этого не очень-то много, и в МИД это прекрасно понимают. Поэтому, в отличие от того же дела Савченко, вся задача может быть сведена не к поиску инструментов для возвращения журналиста на родину или во Францию, а к введению ответных мер. Так, например, Украина готовит ответные меры. Одна из них – это инициатива спикера Верховной Рады Андрея Парубия, который требует разрыва договора 1997 года об упрощенной процедуре пересечения границ между странами и введения визового режима для граждан Российской Федерации.

Сотрясание воздуха
Если говорить о возможности введения визового режима, то, несмотря на консолидацию вокруг предложения Парубия целого ряда парламентских сил, перспектива его введения по-прежнему остается весьма туманной и маловероятной. Одни называют это простым сотрясанием воздуха, которое производится исключительно от невозможности освободить Сущенко, другие видят в этом попытку спровоцировать Россию на ответные действия. Однако, в том, что даже в случае введения визового режима для россиян РФ отреагирует зеркально, также нет совершенно никакой уверенности. Скорее всего, Россия поступит точно так же, как в случае с загранпаспортами, въезд на территорию Украины по которым стал обязателен для граждан России с прошлого года. Тогда РФ отказалась от того же требования к гражданам Украины, и как считают некоторые эксперты также откажется от визового режима для украинцев сейчас.

Зуб за зуб
Еще одну причину для разговоров о визовом режиме многие видят в пиаре Парубием «Народного Фронта». То есть, если опираться на объективность и здравый смысл, то можно предположить, что до введения визового режима дело, скорее всего, не дойдет. А вот что касается ответных арестов, то это уже вполне возможно, тем более, что подобный опыт обмена «ваших на наших» за последние два с небольшим года уже достаточно велик. Так, ярким примером можно считать обмен Савченко (слишком частое упоминание ее фамилии лишь подтверждает удивительную схожесть этих историй) на российских граждан Ерофеева и Александрова. Правда, в этом случае последние были помилованы украинским президентом, как диверсанты, в то время как сама Савченко обвинялась в причастности к убийству российских журналистов. Теперь же картина несколько изменилась, и гражданин Украины обвиняется ни много ни мало, в шпионаже. Это значит, что если в ближайшее время в Украине будут произведены громкие аресты, то обвинения «счастливчикам» будут предъявлены, как минимум аналогичные.

Иными словами, не исключено, что в ближайшее время в Украине могут быть произведены аналогичные задержания граждан России, и возможно российских журналистов, которым также будет предъявлено обвинение в шпионаже, теперь уже в пользу самой России. Последнее, как опасаются эксперты, является огромным риском для всех без исключения российских журналистов, находящихся на территории Украины, либо планирующих прибытие в страну в ближайшее время. Кроме того, существует опасение, что в шпионаже в пользу России могут быть обвинены и граждане самой Украины. Особенно это касается тех, кто обозначил свою политическую позицию как недовольных действиями нынешней властью, в частности, оппозиционные журналисты, возможно общественные и политические деятели.

Пузырь, который скоро лопнет?
Впрочем, до этого также может не дойти. Многие считают, что этот скандал раскручивается намеренно, но в то же время ему не суждено быть на слуху слишком долго. Во-первых, злую шутку сыграла история со все той же Савченко, благодаря которой украинская и мировая общественность отнесется с недоверием к попыткам создать еще одного сомнительного героя. Во-вторых, уже совсем скоро Украину может начать лихорадить, как политически, так и на социальном уровне. Не за горами похолодание, которое принесет с собой реальные платежки за коммуналку, а также даст о себе знать отсутствие газа и угля в украинских хранилищах. Также впереди старт распродажи предприятий, пенсионная реформа и другие неприятные сюрпризы, за которыми история с Сущенко вполне возможно просто отойдет на дальний план, скрывшись за реальными насущными для Украины проблемами.

***
По последним данным, русский юрист Марк Фейгин предложил кремлевским властям размен, который состоит в том, что сам Фейгин выходит из дела Сущенко, а они его посылают в Украину.

Напомним, согласно решению суда в Москве, корреспондент арестован до 30 ноября по уголовному делу о шпионаже (ст. 276 УК РФ). ФСБ России утверждает, что журналист является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Сущенко это отрицает и свою вину не признает. Украинский консул побывал у Романа Сущенко вечером 10 октября. 27 октября будет рассмотрена жалоба на арест Романа Сущенко в Мосгорсуде.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Что то чересчур бысиро затихли Украинские СМИ , походу слили Сущенко!