Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Дело о стрельбе депутата Пашинского по людям. Детектив по украински
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дело о стрельбе депутата Пашинского по людям. Детектив по украински

20:00 12.01.2017 596

12Напомним, в канун Нового 2017 года в Киевской области произошел достаточно интересный инцидент, в результате которого народный депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский причинил огнестрельное ранение жителю села Хлевча, которое находится в Васильковском районе под Киевом.

Этот случай имеет достаточно много особенностей и различных нюансов. Самый важный вопрос в случившемся: кто является жертвой, а кто – нападающим? Безусловно, каждая из сторон будет, что называется, тянуть одеяло на себя, но в целом разобраться пошагово и понять, кто прав и кто виноват все же можно. Итак, по порядку.

Хулиганское нападение на депутата?

Вечером, 31 декабря по автодороге возле села Хлевчи в своем Мерседесе передвигался народный депутат Сергей Пашинский с женой. На одном из неосвещенных участков дороги нардеп увидел на встречной полосе микроавтобус «Фольксваген», который, возможно, был обозначен горящими габаритными огнями по утверждению пострадавшей стороны, или не был обозначен вовсе, по заявлению нардепа.

Далее история превращается в самый настоящий детектив. Но понять всю суть происходившего можно. Рассмотрим версию Сергея Пашинского, которая слово в слово совпадает с официальной версией управления национальной полиции Украины в Киеве. Народный депутат, прежде всего как сознательный гражданин, а не депутат, остановился и вышел сделать замечание о том, что данное положение транспортного средства создает аварийно-опасную ситуацию на дороге. Тут же в сторону народного депутата угрожающе двинулся мужчина со стеклянной бутылкой в руке. В процессе ходьбы нападающий угрожал убить народного избранника. Отважный депутат извлек пистолет из кобуры, снял с предохранителя, дослал патрон в патронник, сообщил о намерении применить оружие для самообороны и произвел предупредительный выстрел в воздух. Куда-то вверх, например. Но и это не охладило пыл безумного нападающего. Он ударил Сергея Пашинского по депутатской голове и сбил с ног. Уже лежа (или в падении) народный депутат произвел прицельный выстрел в ногу обидчика. Все действия нардепа абсолютно законны – самооборона налицо и точка.

Пистолет как бесспорный аргумент?

Версия потерпевшей стороны, как вы понимаете, существенно отличается от предыдущей. Мужчина, который «напал» на народного депутата Вячеслав Химикус помогал своему знакомому водителю толкать заглохший автомобиль в сторону родного села. Да, своими действиями они действительно создавали угрозу возникновения ДТП. Тут нардеп не обманул и не приукрасил. Не станет отрицать этот факт и потерпевший. К буксирующим автолюбителям подъехал джип народного депутата, и жена Пашинского через открытое окно сделала замечание. В какой форме оно было сделано, доподлинно не известно, но осерчавшие мужчины ответили, как говорится, отборным матом. После этого к обидчикам жены вышел народный депутат. Мол, за обиду жены ответите лично. Как утверждает жена Вячеслава Химикуса, нардеп сразу направил пистолет в область груди ее мужа. Без каких-либо предупредительных выстрелов и вообще предупреждений. Возмутившийся мужчина ударил нардепа бутылкой по его неприкосновенной голове, после чего получил пулю в левую ногу.

Бутылка против Глока. Кто кого?

Какова же наиболее реальная версия? Поскольку у каждого из участников инцидента версия и правда своя, можно только догадываться и попробовать поставить себя на место участников. То, что Сергей Пашинский подъехал и сразу же вышел из автомобиля очень маловероятно. Вечернее время суток, неосвещенная дорога и двое мужиков, которые явно не в восторге от новогоднего времяпрепровождения явно не предрасполагали вот так запросто покинуть комфортное и безопасное авто. Да и честно говоря, Сергей пашинский явно не дотягивает до голливудского героя, который может запросто разобраться с хулиганами на улице. Другое дело – ствол. Тут перевес на его стороне. По всей видимости, мужики действительно сгоряча послали пани Пашинскую куда-то подальше. И тут взыграло у Пашинского джентльменское самолюбие. Выходил он из машины уже с пистолетом наготове, более того, с патроном в патроннике. Судя по всему, исход конфликта был заранее предрешен. По крайней мере, Пашинским. Предупредительного выстрела не было, потому что после него у «нападавшего» наверняка бы не возникло желания проявлять агрессию. А депутатский «Глок», который был принят в лучшем случае за пневматический пистолет, Вячеслав Химикус не воспринимал как серьезный довод. Далее был произведен выстрел и мужчина получил огнестрельное ранение.

Спасение репутации «Народного фронта» — любой ценой!

Не владеющий достаточными навыками обращения с оружием и совершенно не знакомый со статьей украинского закона регламентирующей порядок самообороны Сергей Пашинский сообщил о случившемся «куда надо». В полицию. Причем не просто какому-то начальнику райотдела, а самому министру МВД Арсену Авакову. Ведь дело запахло керосином. На кону репутация «Народного фронта». Для пропрезидентских сил такой козырь как стреляющий направо-налево депутат «Народного фронта» — это просто находка.

Сергею Пашинскому объяснили, что в данной ситуации не имеет смысла скрывать обстоятельства данного инцидента. Лучшая защита – это нападение. Раструбив во всех СМИ о нападении на собственную персону Сергей пашинский, что называется, сыграл на опережение. Охотнее верят в первую версию, особенно если она подтверждается ведомством Арсена Авакова. Это практически железное алиби.

Будет ли проводиться тщательная баллистическая экспертиза, которая может установить, скажем, был ли произведен выстрел из положения «лежа», как утверждает нардеп или в положении «стоя», как уверяет потерпевший? Это вряд ли. Проводилось ли освидетельствование народного депутата непосредственно после нанесения им огнестрельного ранения? В официальном заявлении киевской национальной полиции спустя несколько часов после стрельбы было уже расписано, что бедный депутат до последней возможности избегал применять огнестрельное оружие, а после применения незамедлительно оказал первую помощь и т.д. И для лучшего понимания указано, что ранее Химикус уже привлекался по статье за «легкие телесные». Что можно ждать от такого человека. То есть, ни о каком беспристрастном расследований речи быть не может. Сергей Пашинский может всех, включая Авакова, потянуть на политическое дно, поэтому выход один – «отмазать» любой ценой. Пипл схавает, и не такое ели…

Личная армия Авакова за казенный счет

Арсена Авакова можно по праву считать самым богатым и самым щедрым министром МВД в истории современной Украины. Щедрость его заключается, прежде всего, в умении раздаривать всем подряд огнестрельное оружие, которое покупается за деньги налогоплательщиков. За годы своего руководства министр Аваков презентовал «достойным людям» более двух тысяч единиц огнестрельного оружия: короткоствольного и автоматического. Не мог щедрый министр обойти своим вниманием и старого друга – Сережу Пашинского и наградил того австрийским «Глоком». Правда, не рассказал, как и когда его можно применять.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лена: В итоге скорее всего Пашинского признают пострадавшим ))))
  • Надежда Ивановна: Аваков всех своих уже давно как снарядил оружием!