Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Дело о покушении на нардепа Геращенко передано в суд
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дело о покушении на нардепа Геращенко передано в суд

14:51 21.06.2017 376

1009896093Служба безопасности Украины завершила досудебное расследование покушения на жизнь народного депутата Антона Геращенко «за его общественную и государственную деятельность». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Следствие считает, что покушение на депутата организовал один из активных членов террористической организации ЛНР по заданию Генштаба вооруженных сил государства-оккупанта России, пишет liga.net.

Сейчас злоумышленник-организатор скрывается от следствия в РФ и на временно оккупированных территориях Украины. Он объявлен в розыск. Уголовное производство против него и других представителей российских спецслужб выделено в отдельное производство, отметили в СБУ.

Для выполнения покушения подобрали двух ранее судимых украинцев 1980 и 1978 года рождения. Оба отбывали наказания в Крыму, после чего выехали в Россию и оттуда прибыли в Украину. Обвинительный акт против двух подозреваемых, которые находятся под стражей, уже передан в суд. Обоим грозит пожизненное заключение в том случае, если суд признает их виновными.

21 января 2017 года глава СБУ Василий Грицак сообщил, что в Киеве на этапе выполнения предотвращено покушение на убийство нардепа. Позднее выяснилось, что злоумышленники намеревались убить Антона Геращенко.

По данным МВД, главным их мотивом была деятельность сайта Миротворец, собирающего информацию о боевиках и их подельниках. Позже сам Геращенко подтвердил это.

«20 января 2017 года — мой второй день рождения. В этот день вечером в Киеве Службой безопасности Украины были задержаны двое лиц, планировавших мое убийство», — написал он в Facebook.

«Приношу свою искреннюю благодарность Главе СБУ Василию Грицаку, всем тем сотрудникам контрразведки, оперативных служб, спецподразделения Альфа, чьи имена я не имею права назвать, всем тем, кто и днем, и ночью работал для того, чтоб задержать опасных террористов и не дать им взорвать еще один автомобиль с очередной жертвой в центре Киева», — написал Геращенко.

По его словам, факт, что он был избран спецслужбами РФ мишенью для теракта, говорит о том, что его деятельность правильная. «Хочу предупредить организаторов и заказчиков моей ликвидации, что проект Миротворец, который стоит у всех вас как кость поперек горла, будет работать независимо от того, жив я или нет», — добавил депутат.


Реклама

  • solomon: Удачи господа)))