Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Дело о покупке «рюкзаков Авакова» не закрыто
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дело о покупке «рюкзаков Авакова» не закрыто

16:59 11.07.2017 477

рюкзаки 3Детективы НАБУ сейчас выясняют, куда делись 6 тысяч тактических рюкзаков, закупленных по заоблачным ценам. Ведь каждый из них обошелся в 2–3 тысячи гривен, хотя максимальная цена для них – не более 1 тысячи гривен.
Один из ключевых свидетелей скончался. Это может серьёзно отразиться на расследовании, а потому детективы просят дать им доступ к истории болезни.
Дело с «рюкзаками Авакова» началось ещё в 2015 году. Тогда в тендере на пошив тактических рюкзаков принимало участие несколько фирм. Но победили две – «Днипровенд» из Днепра и «Плигачов». Первые за пошив 5 тыс. рюкзаков получили 14,5 млн грн бюджетных денег, вторые – 2,1 млн грн за 1 тыс. рюкзаков. Затем появилось скандальное видео, на котором якобы сын Авакова, Александр, договаривается с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о покупке партии таких рюкзаков.

Теперь НАБУ снова интересуется делом о покупке рюкзаков. В постановлении суда, куда НАБУ обратилось за доступом к медицинским документам умершего фигуранта, говорится, что компания «Днипровенд», выигравшая конкурс, не имела ни достаточного оборудования, ни квалифицированных работников.
«В «Днипровенд» отсутствует необходимое оборудование, квалифицированные работники, наличие документального подтверждённого опыта выполнения аналогичных договоров. Последняя налоговая отчётность была предоставлена 07.02.2014, это свидетельствует о том, что «Днипровенд» не осуществляет реальную хозяйственную деятельность. Также выбор победителей состоялся при личном вмешательстве бывшего заместителя министра внутренних дел, причём в полном объёме товар так и не был поставлен», – говорится в одном из постановлений суда, куда детективы НАБУ обратились за доступом к документам фигурантов этого дела.

Как отметил детектив в суде, у него есть все основания полагать, что закупка указанного товара была осуществлена по завышенным ценам, а товар не был поставлен в полном объёме: «То есть основания полагать, что должностные лица МВД по предварительному сговору со служебными лицами «Днипровенд» заключили фиктивную сделку с целью завладения государственными средствами в особо крупных размерах. Кроме того, деньги (речь идёт о почти 15 млн грн) министерство перечислило на счета фирм с признаками фиктивности, а в дальнейшем всё это обналичили через «конвертационный центр».

В Реестре судебных решений также говорится, что один из переговорщиков, принимавших активное участие в процедуре закупок рюкзаков, недавно скончался от рака. «В ходе досудебного расследования получена информация, что он мог быть причастен к подготовке документов для участия «Днипровенд» в переговорной процедуре закупки рюкзаков, а также документов на поставку рюкзаков», – установили детективы.

«СВИДЕТЕЛИ РЮКЗАКОВ»

Тем временем самих рюкзаков и след простыл. В пресс-службе Нацгвардии не вспомнили, были ли у них рюкзаки этих производителей. «В Киеве точно нет, но, может быть, в других регионах Украины они были. Будем спрашивать у наших тыловиков, но это может занять несколько дней», – сказали в пресс-службе Нацгвардии.

Журналисты обзвонили несколько магазинов для военных, пытаясь под видом покупателей найти «рюкзаки Авакова». Но там заверили, что о таком товаре не слышали. В Интернете несколько волонтёров показывали «эти самые рюкзаки» по 3 тыс. грн, но подтверждения своих слов не предоставили. А в одном из интернет-магазинов журналисты нашли очень похожий по описанию на «аваковский» рюкзак. В данных товара под названием «Стрелок-1» значится, что он сделан украинским производителем. А цена – 620 грн. «Они все похожи: и у военных, и у Нацгвардии тоже. По большому счёту модель срисована с американского рюкзака. Их много кто шьет, из разных тканей и по-разному», – объяснили в харьковском магазине «Стрелок».

Не помогли найти рюкзаки и производители. У фирмы «Днипровенд», данные которой журналисты нашли в базе Минюста, отключён телефон. А у их коллег из «Плигачов», которые тоже фигурируют в уголовном производстве, звонку очень удивились. «Кто вы? Какие рюкзаки?» – интересовался собеседник из этой фирмы. А на просьбу купить хоть один рюкзак, которые они шили, ответил, что «давно их не продаёт».

Спикер МВД Артём Шевченко сказал, что в свободной продаже рюкзаков нет. «Они находятся в подразделениях. И никакого ущерба государству от них не было, но вряд ли вы в своей газете об этом напишете», – заявил он по телефону.

РЕШИЛИ ДОКУПИТЬ НЕКАЧЕСТВЕННОГО «ВАРАНА»

Но, как оказалось, не только МВД фигурирует в схемах по пошиву одежды для АТО. В 2015 году для военных была пошита летняя форма с маскировочным рисунком «варан». В пробную партию одели бойцов ВСУ из 79-й отдельной воздушно-десантной бригады Николаева. После каждой стирки цвет становился светлее, липучки больше не цеплялись, на коленях стиралась краска, а цвет выгорал от прямых солнечных лучей. И несмотря на это, тыл ВСУ решил купить бойцам ещё 3 тыс. таких комплектов на сумму 22 млн 482 тыс. грн.

При этом, как установили следователи, тесть одного из полковников Минобороны, как раз отвечающего за покупку этих костюмов, несказанно разбогател – стал владельцем 11 объектов недвижимости в Киеве, в том числе и в элитных новостройках. «Тесть никогда предпринимательской деятельностью не занимался, работал водителем, а на данный момент является пенсионером и живёт в селе Плисков Погребищенского района Винницкой области», – говорится в постановлении Соломенского райсуда Киева.

По материалам: sled.net.ua

Читайте также: Курс на Альянс. Украина собралась стать членом НАТО, но не в краткосрочной перспективе


Реклама