Дело о госизмене Януковича затягивают. Бывшему президенту назначили нового адвоката

43

Бывшему президенту Виктору Януковичу, который находится в России, опять сменили государственного защитника из-за того, что суд посчитал его некомпетентным. Теперь представлять интересы бывшего главы государства будет Игорь Ляшенко. Ему до 4 декабря дали время, чтобы ознакомится с материалами дела. При этом адвокат сообщил, что намерен встретиться со своим подзащитным, а также сделать все, чтобы выиграть суд.  В то же время, в военной прокуратуре отмечают, сложно спрогнозировать, когда начнется судебное заседание, ведь работу начал новый адвокат, он может просить больше времени на ознакомление с делом. В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что специально идет затягивание рассмотрение дела Януковича и якобы именно в этом заинтересован бывший глава государства. Не исключено, что именно он рекомендует своим государственным защитникам делать все, чтобы тянуть время. Именно поэтому, считает эксперт, к процессу нужно подключить общественность, которая бы помогла найти честного адвоката. Он бы в свою очередь начал представлять интересы Януковича в суде и этим самым сдвинуть процесс с мертвой точки, ведь прокуратура уже собрала  всю доказательную базу по делу бывшего президента. Не согласны с таким мнением другие политологи. По их мнению, команду тянуть время дали представители власти, ведь они понимают, что дело против Януковича попросту развалится в суде.

Адвоката Януковича отстранили из-за некомпетентности

Оболонский районный суд Киева 25 октября отстранил от работы государственного адвоката бывшего президента Виктора Януковича Максима Герасько и поручил Центру безоплатной правовой помощи найти ему нового защитника. Суд посчитал, что адвокат ненадлежащим образом выполняет свои обязанности. Его назначили защитником Януковича еще 18 июля, но с того времени они никак не мог ознакомиться с материалами дела и всячески тянул время в суде.

По словам председательствующего судьи Владислава Девятко, Герасько проявил крайнюю непрофессиональность и отсутствие достаточной квалификации для предоставления правовой помощи в уголовном производстве, которое является особо сложным. По его словам, вся роль государственного защитника свелась к тому, чтобы заявлять ходатайства об оглашении перерыва в заседаниях, для вызова полиции, которая должна была оценить действия состава судей. Также он просил оглашать обеденные перерыва, а еще удалить одного прокурора, чтобы «уровнять» стороны защиты и обвинения.

В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, что Герасько отстранили потому, что он начал активно в некоторой степени или неформально относиться к тем требованиям, которые он должен был выполнять как адвокат. То есть, защитник  хотел ознакомиться со всеми томами дела, а суд отказывал ему, отмечает эксперт. Далее, по его словам,  Герасько пытался встретиться с подопечным. То есть он неформально хотел выполнять роль государственного защитника. Именно это в некоторой степени привело к тому, что в ГПУ решили от него избавиться, считает политолог. По его мнению, прокуратуре, вероятнее всего, нужен политический защитник, который сможет выполнить роль политического адвоката. В этом случает Генпрокуратура сможет получить необходимый для нее вывод, подытожил эксперт.

Напомним, Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 («Государственная измена»), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 («Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины») и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 («Пособничество в ведении агрессивной войны») УК Украины. Летом он отозвал своих частных адвокатов, заявив, что не намерен участвовать в процессе, итог которого заведомо известен. После этого, ему назначили государственного защитника Виталия Мешечка. В статусе защитника Януковича он пробыл десять дней и отказался от этой роли, заявив, что ему не хватает компетенции в таком сложном деле. После него, интересы бывшего президента назначили представлять Герасько.

Новый адвокат хочет выиграть дело Януковича

Оболонский районный суд Киева дал новому адвокату Януковича Игорю Ляшенко времени до 4 декабря, чтобы он мог ознакомиться с материалами дела. По словам прокурора Главной военной прокуратуры Руслана Кравченко, этого времени будет достаточно.

На самом деле, отмечает политолог Анна Малкина, речь идет о том, что новый адвокат должен изучить 52 тома, а это – не мало.

Сам Ляшенко заявил, что не видел ни обвинительного акта, ни материалов уголовного производства. Также он отметил, что намерен пообщаться со своим подзащитным. По его словам,  защита без общения с клиентом фактически является дефектной. Адвокат подчеркнул, что без встречи, он не сможет оказать надлежащую помощь своему клиенту.

Также Ляшенко подчеркнул, что не может точно сказать, хватит ли ему времени, чтобы до 4 декабря изучить все материалы дела. При этом он заявил, что хочет выиграть дело Януковича в суде.

Почему затягивают суд над Януковичем

Ситуация, когда  Януковичу регулярно меняют адвокатов в судебном процессе о госизмене, не давая им при этом время на ознакомление с материалами дела, – абсурдна, считает Анна Малкина. По ее мнению, лучше бы дали предыдущему адвокату еще один месяц на ознакомление с материалами дела, нежели назначали нового адвоката и запускали процесс с самого начала. По ее словам, все свидетельствует о том, что суд и прокуратура специально затягивают рассмотрение дела.

В свою очередь, считает политолог Алексей Якубин, главная задача суда – быстрее закончить «процесс века», на котором собирался заработать очки глава ГПУ Юрий Луценко. Поэтому нет интереса в том, чтобы адвокаты надлежащим образом изучили материалы дела. Именно поэтому эксперт не исключает, что нового адвоката Ляшенко может ожидать такая же судьба, как и его предшественника.

Просто доказательная база вины Януковича является слабой, потому что в Украине  нет главного, что нужно для внесения ясности во все ключевые вопросы в этом процессе, считает политолог Владимир Воля.  Это ключевой обвиняемый, ключевые свидетели и ключевые доказательства, все они находятся в России.  Он считает, что дело против бывшего президента все больше выглядит, как политически мотивированное. Поддерживает такое мнение и политолог Ростислав Ищенко. По его словам, поскольку доказательств против Януковича нет, власти намерены тянуть процесс столько, сколько можно.

Не согласен с заявлением о том, что суд и прокуратура сознательно затягивают процесс политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его мнению, все обстоит наоборот. По его мнению, именно Янукович просит своих адвокатов максимально тянуть время, чтобы дело не рассматривалось в суде. Эксперт считает, что общественность должна обратить внимание на процесс – помочь выбрать бесплатного адвоката-патриота, который сдвинет его с мертвой точки. Правда, ему нужно будет обеспечить защиту, добавил Голобуцкий. Если этого не сделать, то процесс будет тянуться вечно, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org