Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Дело Кернеса – суровое молчание ягнят?! А что дальше?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дело Кернеса – суровое молчание ягнят?! А что дальше?

14:42 02.12.2015 450

383909972Поговорим об одной маленькой проблеме одного очень большого города. Я имею ввиду маленького ростом, прикованного к инвалидной коляске, но очень хваткого и жесткого градоначальника. Надо отдать должное – Геннадий Кернес оседлал мэрское кресло Харькова крепко и считает, что уже навсегда. Правда, такую игру вряд ли можно назвать честной. Рассказ о том, как принципиальный харьковский губернатор Райнин, выполняя заказ своего патрона Бориса Ложкина, обеспечивал победу не только мэра, но и его «молодой» команды требует отдельного изложения. Прогиб под Кернеса не только фракции «Солидарности», но и «Самопомощи» уже на первом заседании новой сессии был для харьковчан сюрпризом в чем-то ожидаемым, хотя и неприятным. Но сейчас хочется вспомнить о том, что уже кажется давно понятным харьковчанам, по продолжает будоражить умы жителей других регионов страны: уголовное дело в отношении Геннадия Кернеса, которое уже более полугода как слушается в Киевском районном суде города Полтавы. Казалось бы само дело, его основные фигуранты (потерпевшие и свидетели) давно стали достоянием общественности.

Итак, Справка. Следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников (Смитского и Блинникова).

Фабула дела проста: якобы Геннадий Кернес вместе с двумя охранниками незаконно задержали возле гостиницы «Националь» и в течении некоторого времени избивали и издевались над двумя харьковскими евромайдановцами: Сергеем Ряполовым и Александром Кутяниным.

По вполне понятным причинам слушание этого резонансного дела проходит не в Харькове, а в Полтаве.

Один из основных аргументов Геннадия Кернеса и его адвоката в том, что обвинение основывается лишь на показаниях потерпевших, а также Антона Геращенко. Однако, как стало известно общественности, в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса есть еще один очень важный свидетель. Речь идет об Андрее Хижняке, бывшем начальнике сначала Управления по делам молодежи и спорта Харьковского городского исполкома, а потом директоре одноименного Департамента. Андрей Хижняк – это весьма и весьма колоритная личность. Президент федерации бодибилдинга и тяжелой атлетики Харьковской области, он оказался весьма полезным будущему мэру еще во время побоища на Клочковской, когда руководил одной из бригад «белых перчаток». Вот он то и решил дать показание по делу на своего бывшего шефа. При чем Андрей Хижняк не просто так решил сдать Геннадия Кернеса и его окружение. Его задержали за очередное преступление и якобы предложили сделку со следствием – в обмен на показания на Кернеса ему скостят срок по похищению, пыткам и вымогательству (подробности – «Крыса». Кто слил Геннадия Кернеса). Таким образом Хижняк должен был стать личным козырем для Министра внутренних дел Арсена Авакова.но не стал..

Злые языки поговаривают, что после нескольких месяцев пребывания на конспиративной квартире под усиленной охраной Хижняк бежал. И, если это правда, то возникает вопрос — как??? Понятно, что без договоров на «высокопоставленном» уровне не обошлось, но все же почему Арсен Аваков позволил бежать главному свидетелю?

И это не последний вопрос к самому Арсену Борисовичу. Общественность до сих пор волнуют такие темы, как появление на милицейском олимпе одиозной фигуры из 90-х Николая Черемухина. Полковника внутренней службы поставили курировать работу спецбатальонов харьковской милиции. СМИ Первой столицы взорвались бунтом негодования по поводу этого назначения. По их информации Черемухин подозревался в пытках, убийствах и даже изнасилованиях. Со вторым пришествием, как назвали назначение Черемухина в его окружении, в Первую столицу, по информации все тех же СМИ, вернулся рэкет. Прикрытием же послужили небезызвестные батальоны. И как это вяжется с тем, что даже школьник в Харькове знает, что главный «хозяин» всего в городе — Геннадий Кернес. И без его ведома и не в его пользу отбирать чужое имущество нельзя. Как распределился «рынок» между двумя некогда врагами? И разделился ли? К тому же ходят слухи, что с недавнего времени началась борьба за контрабанду в ДНР. Якобы доходит даже военных действий между батальонами и специальными подразделениями. Безусловно, все вышеперечисленное необходимо подвергнуть тщательной проверке. Но пока вопросов больше, чем ответов.

Фраза: «Нас слили» уже порядком набила оскомину. Но анализируя приход к власти харьковского градоначальника в тандеме с «работой» «прозрачных» реформированных ведомств, можно сказать только ее: нас, народ Украины, сливают. Особенно стыдно и неприятно говорить об этом сейчас, когда вся страна вспоминает Героев Майдана. Безусловно, для значительной части высокопоставленного населения (Не НАРОДА) слова Герои Майдана, наверное, уже потеряли смысл, а для кого-то его и не имели. Но, самое ужасное то, что сильные мира сего как-то совсем забыли о том, как пришли к власти и то, что шила в мешке не утаить: рано или поздно про «договорняки» узнают все и за это придётся отвечать.

Неясно только, неужели господин Президент никак не поймет, что такими темпами, теряя влияние на целые регионы, не только на те, где проходит АТО, но и, по сути, на прифронтовые, его завтра одни сольют, другие сожрут, а третьи настроят народ так, что он вынесет гаранта на вилах.

По материалам: from-ua.com


Реклама