Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Дело Дмитрия Фирташа: Испания против Австрии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дело Дмитрия Фирташа: Испания против Австрии

15:30 14.09.2017 479

История с украинским олигархом Дмитрием Фирташем не закончена – он снова застрял в Австрии. На той неделе австрийские журналисты узнали, что суд принял решение согласно которому заявление испанской прокуратуры о выдаче Фирташа будет отклонено. Как напоминает сайт job-sbu.org, прокуратура Барселоны обвиняет олигарха в отмывании денег, а также создании преступной группировки.

Тем не менее, в Австрии данный запрос считают недостаточно обоснованным. В частности венские судьи указали, что испанские органы юстиции недостаточно убедительно изложили историю своего решения об аресте Фирташа, не указали адрес, где было совершено преступление, а также временной промежуток его совершения. Следовательно, считают в Австрии, у Испании нет права на европейский ордер на арест. Адвокаты Дмитрия Фирташа Рюдигер Шнайдер и бывший министр юстиции Австрии Битер Бомдорфер считают решение австрийского суда удовлетворительным. Они утверждают, что испанская юстиция действовала в интересах США и пыталась протащить в уголовном порядке политически мотивированную выдачу Фирташа. Потому европейский приказ на арест, изданный испанцами, в Австрии был отклонен из-за недостатка доказательств. Они не смогли указать даже минимальных требований для обоснования ордера на арест, утверждают адвокаты. Впрочем, они несколько лукавят, что для представителей этой профессии является нормой. Это лишь частичная правда, перекрученная в пользу Фирташа. Дело в том, что если испанский ордер был мотивирован политически, то придется признать, что мотивирован он совсем не в пользу США, а в пользу самого Фирташа. Тем более что в феврале этот же суд отменил запрет на экстрадицию олигарха в США – того в общем-то и спас запрос из Барселоны для передачи его испанской юстиции. Только по этой причине Фирташа не передали американскому правосудию.

Изначально даже существовали версии о том, что некие очень влиятельные друзья Фирташа в Испании каким-то образом смогли протолкнуть этот ордер на арест, выписанный на скорую руку только для того, чтобы воспрепятствовать американскому запросу. Сложно сказать так ли это на самом деле, хотя испанская юстиция обвинила Фирташа в достаточно серьезных преступлениях, ссылаясь на то, что он является членом российской мафии, а главой этой группировки считается известный олигарх Семен Могилевич. По мнению испанских следователей, Фирташ построил ответвление этой группировки, проявившей активность в Испании с 2009 по 2015 годы.

Также испанцы обвиняют Фирташа в подкупе испанских чиновников, угрозах, подкупе и шантаже. При этом сам он все подобные обвинения логично опровергает. Удивительно только то, что в аналогичных преступлениях его обвиняют и американцы. Впрочем, австрийская юстиция признала американский запрос законным в первой инстанции. Теперь по заявлению адвокатов, ситуация будет рассматриваться высшим судом Австрии. Тем не менее, шансы отменить экстрадицию в США с помощью жалобы в Высший суд невелики. Основной надеждой Фирташа и его адвокатов на то, чтобы хотя бы остаться в Австрии, были на то, что испанский запрос на экстрадицию будут долго проверять и затягивать время, затем его будут проверять в самой Испании, так как там он также был опротестован. Но австрийские судьи рассмотрели его менее чем за полгода. Испанской юстиции было отказано еще и по той причине, что оттуда не поступило ответа на два запроса с австрийской стороны еще в апреле и июне – от испанцев следовало лишь молчание. Суд пришел к выводу, что все сроки истекли и ждать попросту нечего, потому и вынес отказ.

Трудно представить, что в Испании чиновники столь ленивы, скорее всего, они пытались затягивать дело. Потому никто не удивится, если сейчас дело об экстрадиции Фирташа в Испанию будет возобновлено, и его будут рассматривать заново. Гораздо хуже обстоят дела у олигарха с австрийским судом, где работают более четко. Это означает, что в Высшем суде иска могут рассмотреть также достаточно быстро, и если его отклонят, то Фирташа вероятнее всего выдадут в США, а это может в корне изменить и украинскую политику.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Дрей: За этого можно не беспокоиться - выплывет ))))))))))))))) По-моему под него еще и при Янике копали и как только Сеня премьером стал, а вот все равно он на плаву...