Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Декоммунизация в Украине: Раде предлагают отменить 8 марта, 1 и 9 мая
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Декоммунизация в Украине: Раде предлагают отменить 8 марта, 1 и 9 мая

12:16 27.01.2017 792

1Украинский институт национальной памяти подготовил законопроект об отмене в Украине государственных праздников 8 марта, 1 и 9 мая.

Об этом в интервью «Апострофу» заявил директор института Владимир Вятрович.

«Я думаю, что нам не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 мая. Также постепенно и точно надо переводить акцент с 9 мая на 8 мая. Также я убежден, что не стоит делать государственным и праздничным днем 8 марта», — подчеркнул он.

По словам историка, Украинский институт национальной памяти уже разработал соответствующий проект закона «О государственных праздниках в Украине».

«В ближайшее время будем выставлять на общественное обсуждение этот вопрос. Главной задачей в этом направлении будет, действительно, упорядочить эти праздники, потому что у нас календарь наполнен какими-то новыми украинскими национальными праздниками, а старые советские праздники все равно остаются. Все это требует определенного упорядочения. Я думаю, что в этом году депутаты поддержат нашу инициативу и примут этот закон», — заявил Вятрович.

По его мнению, на государственном уровне должны отмечаться только те праздники, посвященные событиям, которые были переломными и чрезвычайно важными для Украины как государства, например, День независимости и День Конституции. «А не какие-то праздники, которые остались нам в наследство от советского прошлого», — добавил историк.

Вятрович напомнил, какой большой победой для Украины был отказ от 23 февраля.

«Это праздник уже почти исчез, и показателем этого является бизнес и коммерция, которые тоже переориентировались. То есть 14 октября абсолютно постепенно вытесняет то, что касалось 23 февраля. Со временем 14 октября полностью приживется и будет именно тем днем, в который мы будем вспоминать защитников Украины, защитников в широком смысле», — отметил директор института национальной памяти.

Праздник установлен 14 октября 2014 года указом президента Украины Петра Порошенко с целью «чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы общественности».

День защитника Украины отмечают на церковный праздник Покров Пресвятой Богородицы, который, как известно, было одним из самых главных праздников украинских казаков.

В рамках декоммунизации в Украине, правительство приступило к ликвидации идеологического наследия советского периода истории, введя запрет коммунистическую партию и её символику. Также было принято решение по сносу памятников, посвящённых советским государственным и партийным деятелям, изменения топонимов и других названий, криминализации открытого высказывания коммунистических идей, а также восстановления и сохранения памяти о борцах за независимость Украины в XX веке.


Реклама

  • Капитолина: Что не статья то рассказы о сумасшедших идеях и о поступках которые не как нельзя назвать разумными и логичными!