Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Дефолт откладывается до сентября: Украина рассчиталась с внешними кредиторами
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дефолт откладывается до сентября: Украина рассчиталась с внешними кредиторами

13:57 24.07.2015 1 168

1657567Украина произвела очередные выплаты на сумму $120 млн по евробондам.

Об этом корр. ТАСС сообщил заместитель министра финансов страны Артем Шевалев. «Да, сегодняшний купон погашен», — сказал он.

В пятницу истекал крайний срок погашения Украиной купона по еврооблигациям. Выплата долга была под вопросом до последнего момента. Киев неоднократно заявлял, что намерен реструктурировать свои долги частным кредиторам. Кредиторы предупреждали Киев, что «любая просрочка платежа будет рассматриваться как дефолт и поставит под угрозу планы восстановления Украины».

Тема дефолта в августе относительно закрыта. Следующая выплата состоится в сентябре. И там уже нужно погасить купон на 500 миллионов долларов.

Киев пытается убедить внешних частных кредиторов пойти на уступки Украине и реструктуризировать $23 млрд. На прошлой неделе в минфине сообщили, что Украина и специальный комитет кредиторов «достигли прогресса» по этому вопросу во время прямых переговоров в Вашингтоне, которые состоялись 15 июля.

«Стороны договорились сосредоточить свое внимание на устранении разногласий между своими позициями», — сообщили в минфине, отметив, что на текущей неделе должны состояться дополнительные встречи, чтобы «финализировать условия долговой операции Украина как можно быстрее».

Откуда взялся долг?

Министерство финансов Украины в июле 2012 года разместило пятилетние еврооблигации на $2 млрд, ставка купона составила 9,25% годовых. Бумаги были размещены по цене 100% номинала.

В сентябре того же года украинский Минфин доразместил пятилетние еврооблигации на $600 млн с доходностью 7,46% годовых. Ставка купона установлена на уровне 9,25% годовых. Бумаги были размещены по цене 107,125% номинала.

Сумма начисляемого процентного дохода составляет $120,25 млн. Организаторами сделок выступили JPMorgan, Morgan Stanley, VTB Capital и Сбербанк России, пишет kp.ua.

Общий долг Украины

Общий объем госдолга страны составляет $70 млрд. Соотношение госдолга к ВВП не должно превысить отметку в 71% до 2020 года, а долговое финансирование бюджета — не более 10% ВВП.

Во-втором полугодии текущего года Украина должна выплатить по внешнему госдолгу 109,17 млрд гривен или около $4,96 млрд по текущему курсу.

В минфине заявляют, что только в этом месяце выплаты по внешнему госдолгу должны составить $257 млн, по официальным кредитам — $98 млн, по кредитам международных финансовых организаций — $159 млн.

По коммерческим кредитам Украина в июле платить не будет.

Немного аналитики

Как пишет nationalinterest.org, политика управления задолженностью всегда предполагает попытки найти альтернативу дефолту. Для того, чтобы страны пытались погасить свои задолженности — даже во время экономических потрясений — необходимы серьезные стимулы и система поощрений; иначе возрастут премии за риск, а финансирование для обеспечения основных нужд развития в бескризисный период будет сокращено. С этой точки зрения Украина поступает правильно, прикладывая до сегодняшнего дня неимоверные усилия, чтобы и дальше управлять своим долгом.

Правительству гораздо важнее добиться сокращения долга и устранить неопределенность в отношении финансирования в преддверии осенних выборов, а также решить нелегкую задачу получения новых кредитов в рамках двухсторонних соглашений в 2016 году.

Объявление моратория на погашение долга, вне всякого сомнения, приведет к снижению цен на облигации, при этом, как утверждают многие, это замедлит возвращение Украины на рынок ценных бумаг. К сожалению, в сегодняшней ситуации Украина еще очень не скоро сможет выйти на международные рынки сделок с облигациями. В случае объявления моратория Украине может быть объявлен дефолт по истечении 10 дней отсрочки платежа, и при этом поступят иски о неисполнении обязательств и по другим еврооблигациям Украины. Правда, после завершения реструктуризации долга просрочку платежей можно будет ликвидировать.

МВФ планирует на следующей неделе завершить первый пересмотр четырехлетней программы расширенного финансирования Украины (EFF), что стало возможным после того, как Украина приняла ряд законов, в том числе касающихся реформы банковской и судебной системы. Для завершения пересмотра программы Совету директоров МВФ потребуется отменить обычные условия гарантированного финансирования (поскольку реструктуризация не завершена), что гораздо легче согласовать при отсутствии нарушений текущих обязательств. Однако это не должно стать причиной затягивания переговоров, если Украина действует в духе добросовестного сотрудничества и хочет вести переговоры для заключения честной сделки. МВФ не намерен выдавать кредиты в случае невыполнения текущих обязательств, однако собирается сделать это сейчас, если это поможет прийти к соглашению с кредиторами.


Реклама

  • Клин: Ну слава богу , а то бы народ не понял майдан организовал , а народ еще то после первого не отошел , а тут бах и такое потрясение!!
  • Рикс: Все это напоминает агонию... Промышленность в глубокой ж...опе, войну похоже не собираются заканчивать... Так откуда деньги?