Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Даже не второй. Социологи зафиксировали стремительное падение рейтинга Порошенко и БПП
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Даже не второй. Социологи зафиксировали стремительное падение рейтинга Порошенко и БПП

14:51 21.03.2018 437

Киевский международный социологический институт опубликовал опрос политических предпочтений украинцев. Согласно данным компании, фаворитом парламентских выборов, если бы они проходили в ближайшее время, стала бы партии «Батькивщина». За ней идут «Радикальная партия», «Оппозиционный блок», «За жизнь», «Гражданская позиция» и только после них БПП. Также стремительно ухудшились и рейтинги самого президента, его на выборах готовы поддержать только 9,8% избирателей. В то же время за Юлию Тимошенко проголосовало бы 24,6% украинцев. Некоторые эксперты называют рейтинг КМИС недостоверным, поскольку в нем не присутствую все возможные кандидаты, например нет Святослава Вакарчука, участие которого в выборах может изменить ситуацию для ключевых игроков.

В то же время политологи отмечают, нет ничего странного в том, что рейтинг Порошенко падает т.к. украинцы ассоциируют все происходящее в стране именно с президентом, поэтому разочаровываются в нем и не хотят поддерживать. В то же время рейтинг Тимошенко растет за счет голосов украинцев, которые начинают определяться с выбором. Хотя, отмечают политологи, если в списках кандидатов появится новый харизматичный лидер, то ситуация с предпочтениями украинцев может кардинально измениться для всех действующих на политической арене игроков.

Политические предпочтения украинцев изменились

Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал данные нового социологического опроса относительно политических предпочтений украинцев. Во многом он стал сенсационным, так как показал стремительное падение рейтингов партии БПП и самого президента Петра Порошенко, и рост поддержки «Батькивщины» и ее лидера Юлии Тимошенко, а также «Радикальной партии» и Олега Ляшко.

Так, по данным КМИС, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее время, то в Верховную Раду прошли бы такие партии: «Батькивщина» (22,5%), «Радикальная партия» (13,7%), «Оппозиционный блок» (12,4%), «За жизнь» (10,3%). Также в ВР попали бы «Гражданская позиция» (9,4%), БПП (6,6%), «Самопомощь» (6%) и «Свобода» (5,8%).

Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то в первом туре в них победили бы Тимошенко (24,6%) и Ляшко (15,5%). Далее в рейтинге симпатий украинцев идут Анатолий Гриценко (12,5%), Петр Порошенко (9,8%), Юрий Бойко (9,7%) и Вадим Рабинович (9,5%).

По словам гендиректора КМИС Владимира Паниотто, рейтинги того или иного кандидата на пост президента зависят от того, кто еще будет принимать участие в выборах, на том самом электоральном поле. Например, отмечает социолог, в рейтинге КМИС премьер-министр Владимир Гройсман имеет 4,2% поддержки, если бы его в опрос не вписали, этот процент перешел бы, вероятно, Порошенко. Паниотто подчеркнул, что до регистрации списков кандидатов все полученные данные по рейтингам условные и зависят от списка, предложенного респондентам.

Тем не менее некоторые эксперты раскритиковали опрос, представленный КМИС. Так, блогер Дмитрий Вовнянко считает, что доверять этим результатам нельзя. По его словам, согласно публикации КМИС, они опросили 2043 респондента, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины, то есть в каждом из населенных пунктов опросили по 18 человек. Но ничего не сказано ни кого именно опросили, ни где проходил опрос, отметил блогер, хотя это важная информация. Если проводить опрос у офиса «Батькивщины», то будет один результат, а если в другом месте – совершенно противоположный, так что детали имеют значение, подчеркнул Вовнянко. Более того, по его словам, КМИС уже был когда-то фигурантом скандала, когда по заказу партии Виктора Медведчука он выдал феноменальные результаты, а потом выяснилось, что опрос происходил среди определенной категории населения.

Также Вовнянко обращает внимание на рейтинг «Батькивщины» в 22,5% и БПП в 6,6%. По его словам, в декабре прошлого года КМИС показывал 17,2% у «Батькивщины» и 13,4% в БПП. Такого резкого перепада за такой короткий промежуток времени быть не может, считает блогер.

О том, что данные опроса КМИС могут быть манипуляцией, считает и политолог Александр Леонов. По его мнению, об этом может свидетельствовать отсутствие в списке претендентов на президентский пост лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука. Впрочем социологи пояснили, что не спрашивали о певце, поскольку он опроверг информацию о том, что будет принимать участие в президентских выборах. В свою очередь, отмечает Леонов, в опрос включили Гройсмана, хотя он тоже отказывался от президентских амбиций.

Не согласен с тем, что рейтингу КМИС нельзя доверять, политолог Кость Бондаренко. По его словам, нет оснований сомневаться в работе социологов. КМИС не позволяет себе фабриковать и «рисовать» данные исследований, подчеркнул и политтехнолог Сергей Гайдай.

Но главное в этом опросе то, говорит Леонов, что 40% респондентов не определились со своим выбором. Именно поэтому социология не является репрезентативной, на выборах результат может быть любым.

Частично согласен с этим мнением политолог Вадим Карасев. По его словам, в опросе не предусмотрено участие в президентских выборах Вакарчука и шоумена Владимира Зеленского, которые могут изменить картинку с предпочтениями украинцев. Пока интригой остается и участие в выборах Гройсмана. Ведь он может реанимировать свою партию и пойти в политику самостоятельно.

Любому политику из рейтинга рано праздновать победу или поражение, считает политолог Виталий Бала, поскольку эти данные не опубликованы за две недели до выборов. Да, цифры зафиксированы и они демонстрируют некую тенденцию, но есть еще время, чтобы все изменить, отмечает эксперт. По его оценкам победит тот кандидат, который сумеет привести на избирательные участки тех людей, которые на данный момент не определились с выбором.

Стремительное падение Порошенко и рост Тимошенко

В высоком рейтинге Юлии Тимошенко нет ничего странного, считает Кость Бондаренко. По его мнению, в пользу ЮВТ играют опыт в политике, акцентирование внимания на социальных проблемах, наличие «ядерного» электората, который воспринимает политика на  уровне веры, чего не хватает многим другим политическим силам, и апелляция к экономической составляющей. Поэтому чем больше ошибок допускает власть, тем больший переток голосов к Тимошенко. Также эксперт обратил внимание на рост рейтинга Олега Ляшко за счет расширения политического проекта на Восток и на деградацию рейтинга «Самопомощи».

О том, что украинцы ассоциируют все происходящее в государстве именно с президентом, поэтому его рейтинг падает, говорит и Вадим Карасев. При этом, по его мнению, рейтинг Тимошенко растет за счет неопределившихся, которые начинают выбирать БЮТ, а рейтинг Порошенко падает, потому что не только недовольство нарастает, но и сама исполнительная власть начинает раздваиваться, а может даже «растраиваться», потому что есть БПП Порошенко, есть Гройсман и есть «Народный фронт». Нет единения и у других представителей оппозиции. Например существует два проекта – «Оппозиционный блок» и «За жизнь», которые делят между собой голоса избирателей. У Тимошенко и «Батькивщины» такой проблемы пока нет.

Ближе к выборам, отмечает Карасев, неопределившиеся будут начинать определяться. Большая их часть в случае, если не появятся какие-то новые, яркие, харизматично-магнитные альтернативы, которые смогут притянуть к себе неопределившихся, будут определяться в пользу лидеров. Поскольку Тимошенко находится в лидерах давно, то значительна часть электората начнет к ней присматриваться и принимать решение в ее пользу, добавляет Карасев.

В свою очередь политолог Владимир Цыбулько отмечает, что Тимошенко – особый субъект, основой ее политического выживания является не реальная политика, а почти сектантский символ веры ее сторонников. Поэтому для экспертной среды опрос КМИС относительно персоны Тимошенко не является неожиданностью, а скорее предметом манипулирования. При этом политолог обращает внимание на феноменальный рост симпатий среди украинцев к «Радикальной партии» и ее лидеру.

Общая позитивная тенденция поддержки «Батькивщины» и Тимошенко объясняется балансом риторики, которая направлена как на решение национальных проблем, так и персональных, считает политолог Сергей Быков.

По его мнению, традиционной ошибкой других оппозиционеров является чрезмерная концентрация на проблемах исключительно страны или только рядового гражданина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org